Жестокое обращение с детьми статья
Жестокое обращение с детьми, виды ответственности
Жестокое обращение с детьми заключается в физическом и психическом насилии над ними. Под физическим насилием обычно понимают нанесение ребенку побоев, а также причинение физических страданий любым другим способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении воли ребенка и т.п. Особую опасность представляет покушение на его половую неприкосновенность.
В российском законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.
Административная ответственность
Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 5.35.). Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Уголовная ответственность
Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них (ст.ст.110-113, 115-119, 124, 125, 131-135, 156, 157 УК РФ).
Гражданско-правовая ответственность
Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
ст. 69 Семейного кодекса РФ (лишение родительских прав),
ст. 73 Семейного кодекса РФ (ограничение родительских прав),
ст. 77 Семейного кодекса РФ (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью).
Дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.
За какое обращение с детьми может последовать уголовная ответственность
15:07, 23.12.2019 2582
В прокуратуре Бийска напоминают, что за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка может наступить уголовная ответственность.
Какое наказание, за что и кому может грозить, объясняет Мария Уманец, старший помощник прокурора. Это предусматривает статьей 156 Уголовного Кодекса РФ.
В неисполнение или ненадлежащее исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего могут быть обвинены:
- родители, опекуны, попечители,
- педагогические работники,
- работником образовательной или медицинской организации, оказывающей социальные услуги, и обязанные осуществлять надзор за ребенком.
Если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наступает уголовная ответственность. Это может быть наказание в виде штрафа в размере до 100 тыс. руб., обязательных работ на срок до 440 часов, исправительных работ на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности, или даже лишение свободы на срок до 3 лет.
К признаку жестокого обращения с несовершеннолетним могут быть отнесены следующие обстоятельства:
- оставление ребенка без пищи,
- оставление в неотапливаемом помещении на длительное время,
- систематическое оставление малолетнего ребенка без присмотра,
- неоказание ему необходимой медицинской помощи,
- причинение побоев либо иных насильственных действий в качестве наказания,
- психологическое насилие, унижающее честь и достоинство ребенка.
Жестокое обращение
Жестокое обращение – умышленное действие или бездействие, влекущее за собой травму, повреждение или смерть человека. Внимание в основном привлекают случаи жестокого обращения с детьми, а в последнее время и с пожилыми людьми, людьми, страдающими психическими расстройствами или задержками психического развития. Жестокое обращение супругов друг с другом обычно называют «домашним насилием».
О жестоком обращении можно говорить, если налицо определенные характеристики окружающей среды: например, когда ребенок проживает в условиях крайней бедности или он окружен атмосферой насилия. Вместе с тем под жестоким обращением в большинстве развитых стран подразумевают умышленное действие со стороны индивида, семьи или иной группы либо действие, которое индивиду, семье или иной группе не удается предотвратить. Таким образом, ответственность возлагается и на индивида, хотя учитываются смягчающие обстоятельства, приведшие к ситуации жестокого обращения. Хотя в большинстве случаев различают физическое, эмоциональное и сексуальное жестокое обращение, разные его формы могут сочетаться. Физическое насилие часто сопровождается эмоциональным жестоким обращением; сексуальное насилие обычно включает в себя эмоциональное жестокое обращение; последнее, в свою очередь, встречается независимо от первых двух форм. Социальные службы и общественное сознание первоначально выделяли только физическое насилие и в течение нескольких десятилетий обращали внимание только на данную форму жестокого обращения. Сравнительно недавно «обнаружилось» сексуальное использование детей в семьях или их унижение, за последние двадцать лет получившее широкий общественный резонанс. И тем не менее до сих пор сохраняется такая тенденция: если эмоциональное жестокое обращение не сопровождается иным насилием, оно часто остается незамеченным.
Определения жестокого обращения включают в себя нравственные категории, поэтому, как правило, звучат слишком общо. Если говорить о физическом насилии, например, какие телесные наказания ребенка можно считать жестоким обращением? Что касается небрежного обращения (пренебрежения или бездействия), то в какой степени должно быть нарушено развитие ребенка, чтобы ситуация стала угрожающей и потребовала вмешательства? В некоторых культурах к детям относятся чересчур снисходительно, например в Турции, где эмоционально жестоким обращением считают принуждение маленького ребенка спать одного, в то время как представители других народов с малых лет находятся под сильным эмоциональным контролем. Сексуальное использование, насилие или растление часто определяют как вовлечение более зрелым индивидом зависимого и незрелого в сексуальные действия, смысл которых жертва, возможно, не вполне понимает и не может дать на них информированного согласия. Интерпретация таких понятий, как «понимание» и «информированное согласие» – вопрос неоднозначный: например, в одних обществах брачный возраст составляет всего 12, а в других – 18 лет.
При диагностике факта насилия или жестокого обращения, что входит в компетенцию социального работника, можно придерживаться медицинского подхода, оценивая травмы или ущерб, которые невозможно объяснить естественными событиями или несчастными случаями. С другой стороны, можно сделать акцент на обстоятельствах, при которых требуется уход за ребенком и, следовательно, его содержание вне семьи, что всегда непросто и травматично. Некоторые авторы, разрабатывая общие диагностические критерии для принятия решения об отделении ребенка от опасных для него родителей, пытаются описать различия между оптимальным (т. е. каким оно должно быть) и действительным развитием детей, в том числе стремятся сформулировать общие, по их мнению, потребности всех детей, а затем выявить, что мешает удовлетворению этих потребностей у конкретного ребенка. В результате многочисленных усилий удалось сформировать общие представления о жестоком обращении, применимые к большинству детей в большинстве ситуаций. Тем не менее бывают случаи, когда принятые показатели не адекватны данному конкретному случаю.
Поиск факторов, обусловливающих жестокое обращение, ведется давно, но пока безрезультатно. Исследователи сосредоточили внимание как на собственно факторах риска (влияние среды, дисфункциональность семьи, особенности родителей и самих детей), так и предрасполагающих факторах. До настоящего времени не найдено надежных способов предсказания жестокого обращения, но уже очевидно, что нищета, долги, плохие жилищные условия, несформированные родительские навыки, плохие отношения между супругами, особые потребности ребенка в уходе (например, инвалидность) повышают вероятность жестокого обращения с ребенком. К счастью, и в неблагоприятных условиях жестоко обращаются с детьми далеко не все родители.
Все формы жестокого обращения обнаруживаются во всех социальных классах и всех обществах, где бы ни проводились исследования. Сведения о частоте физического и сексуального жестокого обращения противоречивы и базируются на текущей статистике случаев явного жестокого обращения, а также воспоминаниях взрослых участников исследований об их прошлом опыте. Первый источник не учитывает случаев, которые не получили широкой огласки, а второй – мнения тех, кто не дал согласия отвечать на вопросы исследователей. Это серьезно искажает информацию. (См. также ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ, ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С РЕБЕНКОМ.)
Словарь-справочник по социальной работе. — СПб.: Питер. М. А. Гулина. 2008.
Дети являются наиболее уязвимыми членами общества, и им только предстоит занять свое место в социуме. Ребенок вправе рассчитывать на уважительное отношение к себе со стороны окружающих. Однако невозможно исключить существование людей, которые способны допустить преступную жестокость к ребенку в силу его слабости.
Жестокое обращение, сопряженное с невыполнением обязанностей по воспитанию ребенка запрещено законом под угрозой наказания, то есть является преступлением, предусмотренным статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Указанное преступление выражается в действии или бездействии, то есть в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, соединенное с жестоким обращением.
Исходя из контекста статьи 156 УК РФ в ее взаимосвязи со сложившейся судебной практикой под жестоким обращением следует понимать:
— невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, совершенное как путем действия, так и путем бездействия, которое по своему характеру или причиняемым последствиям носит жестокий характер: лишение питания, обуви и одежды, грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизиологическими потребностями ребенка определенного возраста, лишение сна и отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм, влекущее за собой, к примеру, педикулез, чесотку и прочее, невыполнение рекомендаций и предписаний врача по профилактике заболеваний и лечению ребенка, отказ или уклонение от оказания необходимой медицинской помощи ребенку и другое;
— активные действия, идущие в разрез с основными обязанностями субъекта воспитательной деятельности, которые состоят в применении к ребенку недопустимых методов воспитания и обращения, включающих в себя все виды физического, психического и сексуального насилия над детьми.
Для признания лица виновным в совершении данного преступления наступления каких-либо последствий не требуется.
Преступление всегда характеризуется прямым умыслом. Виновное лицо осознает, что нарушает обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, понимает, что обращается с ним жестоко и желает совершать такие действия, целенаправленно не выполняя свои обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.
Субъектами данного преступления являются родители, усыновители, приемные родители, опекуны и попечители, лица, обязанные воспитывать несовершеннолетнего в процессе осуществления надзора за последним в силу своих профессиональных обязанностей.
За совершение преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами сроком до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишения свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
В случае невыполнения родителями или иными лицами их заменяющими обязанностей по воспитанию и обучению детей, не сопряженное с жестоким обращением с ними, наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 5.35 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере до пятисот тысяч рублей либо предупреждение.