В сельской местности
Какие проблемы существуют в развитии сельской местности в районах центральной России,с чем они связаны,каковы возможные пути их преодоления ?
Здравствуйте. Народ, нужна ваша помощь можете помочь придумать название для города находящегося в куполе, любые варианты будут интересны))) спасибо. 2. По данным таблицы постройте круговые диаграммы потребления первичных энергоносителей в1960, 1980, 200 и 2016 годах. Сделайте вывод.ГОДЫ196019802000 2016ПотреблениепервичныхэнергоносителейУгольНефтьПриродный газГидроэнергияАтомнанэнергетикиВсеэнергоносители65.322.57,63.41.221,948.720,95,13,429,636, 122.57,24,623,442. 219. 16,48,9100%100%100%100% Кто открыл Америку? И в каком году и число? СРОЧНО) Спрогнозуйте зміну кількості населення на найближчі 10 років в Україні. Вкажіть причину. Установите соответствие между страной и отраслью специализации: 1. Япония а) Производство часов 2. Швейцар ия б) Масличные культуры 3. Греция в) Производство стекла 4. Чехия г) Автомобилестроение Самое многонациональное государство не только в Океании, но и во всём мире – это Папуа — Новая Гвинея. Данное утверждение является верным или неверным ? В базовому році ВВП країни становив 400 млн євро, а в аналізованому році його приріст склав 7%.Дефлятор ВВП =130%.Визначте номінальний ВВП в аналізова ному роціДуже треба, help:) Чему равна масса натрия, необходимая для получения 44,8 л (н. у.) водорода из пропилового спирта? Обчичислити синус гострого кута a якщо cos a=0,6 0 менше за a менше 90° Какое течение появляется раз в 10 лет
Сочинение на тему:« Моя родная деревня».
Сочинение на тему:» Моя родная деревня».
У каждого человека есть очень близкое и родное место, где он чувствует себя спокойно и непринужденно. На земле нет такого человека, который бы не испытывал любовь к малой Родине, так как у каждого должен быть свой причал, где можно на время остановится и отдохнуть от забот и проблем. У меня также есть свое место, где я могу спокойно провести свое свободное время и не думать о различных делах и проблемах.
В деревне Новый Кинер , у моей бабушки , и находится то потаенное место, где мне даже дышать спокойно. Я очень люблю иногда сюда приезжать, и находится тут одному, так как тогда можно подумать о самых сокровенных мечтах. А как хорошо на речке летом! Светит солнце, поют птицы…. Все это и есть моя малая родина, которую у меня никому не отнять. Приходит вечер, и вся природа начинает играть совсем другими красками, которые очень радуют глаз. В доли за речкой, раскинулся большой луг, где беззаботно бродят аисты, которые, как и я, считают, что это их родной уголок. Незаметно спускается ночь, и огромное небо начинает заполниться чарующим светом звезд, которые очень ярко горят и манят к себе.
Так же я очень люблю бывать в деревне зимой, так как в эту пору здесь неописуемая красота. Очень приятно сидеть около теплой печки и знать, что на улице трескучий мороз и вьюга… Я всегда стараюсь на свои зимние каникулы приехать в деревню и провести тут хоть пару дней, так как здесь есть множество интересных занятий: катание на санках и лыжах, хоккей с местными ребятами и просто прогулки по свежему и морозному лесу. Просто, когда я так отдыхаю, то я набираюсь новых сил, которых мне хватает до окончания учебного года, и я готов снова постигать все науки, при этом даже не уставать.
Все мы, должны оберегать и любить свою маленькую Родину, так как она у нас одна. Она может быть разной: маленький домик в деревне, своя улица в городе, но все это очень дорого нашему сердцу. Иногда, я не могу посетить родные места и тогда очень сильно скучаю по них. Бывает так, что они мне даже снятся во снах. Я люблю свою малую родину- Новый Кинер!
Проблемы современного российского села.
В России существует несколько научных школ, занимающихся социологией деревни, среди которых наиболее известной является московская школа социологов, под руководством профессора В.И. Староверова. Проблематику развития колхозного строя исследовала школа П.И. Симуша, социальную структуру села изучает школа профессора Ю.В. Арутюняна. Вопросы сельских поселений (теория неперспективных деревень), миграции населения, трудовых ресурсов села (образа жизни сельского населения анализировали Т.И. Заславская, Р.В. Рывкина и др.
Применительно к нынешней российской реальности наряду с признаками сближения деревни с городом (как мировой тенденцией) имеет место и процесс их «отдаления» друг от друга.
В 1990-е гг. случившийся кризис в стране охватил все отрасли народного хозяйства, особенно сельскохозяйственное производство, что усилило противостояние села с городом. Либерально-рыночные реформы, проведённые без учёта местных особенностей, привели к резкому ухудшению условий и уровня жизни сельского населения.
Наблюдается неуклонное сокращение общего числа деревень, что происходит не только из-за оттока сельских жителей в город и поглощением крупными городами, но и в связи с огромной убыточностью (в конце 1990-х гг. убыточными были 92% всех акционерных обществ, коллективных, государственных и фермерских хозяйств). Специалисты видят основной причиной этой проблемы политику правительства по отношению к данной сфере народного хозяйства, сокращение государственной поддержки сельского хозяйства, которая уменьшилась с 12-25% государственного бюджета СССР до 1,2% (по другим данным 2,2%) расходной части в бюджете России на 2008-й и последующие годы.
К сведению: в странах мира, занимающих лидирующие позиции в сфере с/х производства, эта отрасль дотируется в размере от 30 до 60 % от общего объема производимой продукции (!) В Западной Европе государства на поддержку своего сельского хозяйства выделяют в среднем 300 долл, на гектар, в Японии — 473, в США — 324, в Канаде — 188. В России государственная поддержка села составляет всего лишь около 13 долл, на гектар. Для сравнения в ряде бывших союзных республик на поддержку отечественного с/х производства затрачивается: в Белоруссии — 20%, в Казахстане — 18%, на Украине — 10% государственных средств.
Большие убытки также связаны с низким уровнем коммуникационного и механизационного обеспечения села (бездорожье, отсутствие машин, механизмов по переработке произведенной с/х продукции и т.д.). Происходит деиндустриализация аграрного производства вследствие резкого спада поставок для него сельхозмашин и технических средств.
Социальное положение на селе характеризуется большей драматичностью, чем в городе: заработная плата составляет ок. 50% от средней по стране; показатель бедности на селе в 1,6 раза выше, чем в городе; доля сельчан с доходами в 2 и более раз ниже прожиточного минимума (т.е. живущих в нищете почти в 3 раза больше, чем в городе); общая сельская безработица находится на уровне 18%.
Процессы общей трансформации села затронули и его социальную структуру. Новая социально-классовая структура характеризуется острой поляризацией: с одной стороны, сформировался немногочисленный, но влиятельный слой предпринимателей, с другой стороны, появилось огромное число «новых бедных».
Низкий социально-экономический уровень и уровень культурно-бытового обслуживания (особенно это касается депрессивных регионов) на селе способствует усилению миграционных процессов из деревни в город, особенно в крупные города. Это в свою очередь приводит к «обезлюживанию» огромных пространств и в целом неравномерному расселению населения в России, усиливая и без того огромную скученность населения таких городов- мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург.
По общим оценкам в России 2/3 городского населения являются вчерашними жителями деревень.
Однако с 1990-х годов было отмечено возрастание обратного миграционного потока город — село, что было связано с ухудшением жизни населения в городах, особенно неработающих пенсионеров, значительным удорожанием стоимости проездов на железнодорожном, автомобильном транспорте и др. причинами.
К примеру, Санкт-Петербург к 1994 г. «потерял» более 200 тыс. своих жителей и число их впервые за последние 15 лет стало меньше 5 млн. человек. При этом данная тенденция не коснулась Москвы. В последние годы усилился приток мигрантов в село из районов Крайнего Севера, от Мурманска до Анадыря, а также из стран ближнего зарубежья и горячих точек.
Российское село все больше и больше стареет. Доля трудоспособных людей, родившихся в селе, не превышает 20 %. Молодежь уезжает и зачастую остается жить и работать в городе. Большая часть мигрантов, приезжающих
в село, — пенсионеры, недостаточно подготовленные и не способные к производительному интенсивному труду.
Согласно исследованиям Росстата в 2004 и 2006 гг., было выявлено снижение уровня занятости сельского населения в трудоспособном возрасте. Отмечался рост доли людей пенсионного и предпенсионного возраста, стагнация доли работников зрелых возрастов и уменьшение в структуре занятого сельского населения молодежи. Если в 1988 г. доля молодежи, занятой в сельском хозяйстве превышала 30%, в 1994 г. она составляла 15% и в последующие годы продолжает неуклонно уменьшаться.
Резкое ухудшение материального положения большинства жителей села вместе с распадом системы социальной защиты, социокультурных и бытовых условий жизни сильно обострили демографическую ситуацию. В целом сокращается численность сельского населения, порождая явление депопуляции деревни.
За период 1990-2003 гг. сократилась продолжительность жизни мужчин и женщин; рождаемости снизилась в 1,5 раза, а смертность увеличилась в 1,3 раза. Согласно данным Росстата на 2009 г. на селе проживало 38,2 млн. чел., за 1997-2007 гг. сельчан стало на 3 млн меньше.
Вышеперечисленные процессы не могли не отразиться на образе жизни представителей современного российского села. Как отмечают исследователи, он стал более патриархальным — снизилась мобильность и потребление услуг, возросла роль натурального обеспечения продуктами, укрепились трудовые семейные связи при обработке приусадебных участков.
Основываясь на анализе ряда проблем современного села и принимая во внимание прошлый опыт, отечественные социологи указывают на то, что в России современное сельское хозяйство представляет собой «самый нерыночный сегмент национальной экономики» и в один голос заявляют о необходимости неотложных мер по разрешению продолжающегося кризиса российской деревни.
Задание 5. Сельское население, его типы и территориальные особенности. Факторы, влияющие на особенности сельского населения
Ответ: Cельское население — население, проживающее в сельских населённых пунктах.Обычно занимается сельским хозяйством. Имеется во всех субъектах РФ, кроме городов федерального подчинения (до 90-х годов в Москве официально имелось небольшое количество сельского населения, так как в её состав входило несколько деревень). Населённые пункты и объединения сельских населенных пунктов — места, где есть сельское население. К ним относятся: сельские районы, сельсоветы, сельские поселки, сёла, деревни, станицы, хутора, аулы и т. п. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в России более 140 тысяч сельских населённых пунктов. К сельским относят (у нас и за рубежом) все населенные пункты, не отвечающие цензам городских поселений. Основную и преобладающую часть их составляют села, деревни, поселки сельскохозяйственных предприятий. Сюда же к особой группе относят небольшие промышленные, транспортные, лесохозяйственные поселки, не связанные с сельским хозяйством, которые, однако, нельзя причислить к городским, так как они имеют мало жителей. Наконец, много сельских населенных пунктов смешанного типа, занимающих по своим функциям и народнохозяйственному значению промежуточное место между городскими и сельскими поселениями. Часть их постепенно превращается в города за счет развития в них промышленности или обслуживания транспорта (например, поселки при железнодорожных станциях). Широкое распространение получают аграрно-индустриальные поселки, которые производят и перерабатывают сельскохозяйственную продукцию.
В ряде районов создаются сезонные обитаемые пункты — полевые станы на дальних полях пашни и сенокосах, используемые в периоды самых напряженных сельскохозяйственных работ, «летники» и «зимники» в районах отгонно-пастбищного животноводства, одиночные строения для промысловиков — охотников и рыболовов, небольшие лесопромышленные поселения.
При освоении полезных ископаемых в районах с экстремальными условиями строят вахтенные поселки, на которые сменный персонал доставляют воздушным или вездеходным наземным транспортом.
С развитием промышленного и транспортного строительства в малозаселенных районах появились мобильные поселки для временного размещения строителей, буровых бригад и геологоразведочных экспедиций.
Классификация сельских поселений
Людность поселений (т.е. величина их по числу жителей) связана с производственными функциями поселения, с формой расселения, с историей данного населенною пункта. Этот показатель объективно отражает суммарное действие целого ряда факторов на развитие поселения, но сам по себе не раскрывает эти факторы. В то же время величина поселений создает определенные условия для их жизни, для организации культурно-бытового обслуживания их жителей, поэтому выделение ряда характерных типов сельских поселений по данному признаку имеет научное и практическое значение. «Типология людности поселений» может рассматриваться как один из видов типологии, но наиболее эффективно может быть использована в соединении с другими типологическими линиями — функциональной, морфологической, генетической.
При классификации поселений по их людности в статистическом учете все они распределяются на большее или меньшее число групп, от мельчайших (в 1—5 жителей) до наиболее крупных (10 тысяч жителей и более), следуя общим принципам статистических группировок. В типологическом отношении важно выделить такие величины людности, с которыми связаны существенные качественные особенности населенных пунктов.
Так, особый тип — однодворки, одиночное обособленное жилье — представляет большинство пунктов с населением менее 10 человек. Малые населенные пункты, имеющие до 100 жителей, как и обособленные жилые точки, в отношении обслуживания их населения в наибольшей степени зависят от ближайших более крупных поселений. Лишь выборочно (в одном малом поселке для целой территориальной группы их) могут быть созданы некоторые элементы общественного обслуживания (начальная школа, медицинский пункт, красный уголок, изба-читальня или клуб, сельский магазин — все самых малых размеров).
При величине 200—500 жителей каждое поселение может иметь подобный минимальный набор обслуживающих учреждений, но столь же малых размеров, предоставляющих населению сравнительно ограниченные возможности культурно-бытового обслуживания. Сельскохозяйственное поселение такой величины в организационном отношении может быть базой определенной производственной единицы (бригада колхоза, отделение или крупная ферма совхоза).
В населенных пунктах с людностью 1—2 тысячи человек, являющихся для сельских местностей уже крупными, создаются возможности заметного расширения круга обслуживающих учреждений, увеличения их размеров и технической оснащенности. По нормам, применяемым в проектировании новых сельских поселений современного типа, на 1 тысяч жителей создаются, детский сад, ясли на 50—70 мест (с расширением в летний сезон до 80—110 мест), неполная средняя школа на 150—160 мест, клуб с кинозалом на 200 мест и библиотекой, фельдшерско-акушерский пункт с небольшим стационаром, магазины на 6 рабочих мест, столовая-кафе на 40 мест, комбинат бытового обслуживания на 3—4 рабочих места, баня на 10 мест, отделение связи со сберегательной кассой, дом для престарелых, спортплощадки и т.д. При одновременном обслуживании населения ближайших поселков создается возможность постройки средней школы, участковой больницы и дальнейшего увеличения размеров большинства учреждений. В производственном отношении сельские поселки в 1—2 тысячи жителей рассматриваются при районной планировке как оптимальные в качестве базы комплексных участков или отделений укрупненных колхозов и совхозов, а иногда и в качестве центральных поселков хозяйств.
При размерах сельского поселения в 3—5 тысяч жителей создаются наиболее благоприятные возможности для обеспечения городского 1 уровня благоустройства и культурно-бытового обслуживания с постройкой крупных типовых школ, домов культуры, медицинских учреждений, специализированной торговой сети и т.д. В производственном отношении такие поселки признаются оптимальными в качестве центров крупных хозяйств в условиях, допускающих значительную концентрацию рабочей силы и производственных сооружений.
Функциональные типы сельских поселений. Люди занимаются различными видами деятельности, и населенные пункты играют разную роль в территориальной организации общественного производства. Эти различия и учитываются в первую очередь при функциональной типологии. Общая для всех поселений функция — быть жилым местом — при этом как бы «выносится за скобки».
Для определения функционального типа сельского поселения важным критерием служит структура «поселкообразующей» группы самодеятельного населения — соотношение числа трудящихся, занятых в различных отраслях народного хозяйства, трудящихся, деятельность которых представляет непосредственный вклад жителей данного поселения в народное хозяйство страны. Численность и состав «поселкообразующего» населения (так же, как в городах «градообразующего») отражают экономическую основу жизни данного населенного пункта.
В населении поселков может быть выделено несколько групп: 1) занятые в сельском хозяйстве; 2) занятые в лесном хозяйстве; 3) занятые на внешнем транспорте; 4) занятые в промышленности; 5) совмещающие занятия в сельском хозяйстве и в промышленности в том же населенном пункте (в разные сезоны года); 6) занятые в учреждениях (хозяйственных, административных, культурных, медицинских, торговых), в значительной степени обслуживающих другие селения района; 7) занятые в различных учреждениях, главным образом обслуживающих «временное» население, прибывающее в данное место для отдыха, лечения.
Преобладание первой группы создает тип сельскохозяйственного поселения в двух его социально-экономических формах колхозной и совхозной (к последней близки поселки государственных подсобных сельскохозяйственных предприятий, имеющихся у некоторых заводов, торговых организаций).
Преобладание второй, третьей и четвертой групп создает различные типы несельскохозяйственных поселков в сельской местности. Значительная доля седьмой группы характерна для особых типов несельскохозяйственных поселений — курортных поселков, поселений при больницах, туристских базах и т.п.
Сочетание первой, четвертой и пятой групп создает разные типы аграрно-индустриальных поселений в сельских местностях; пятая группа характерна для особого типа агроиндустриальных поселков, который должен получить большое развитие в будущем.
Значительная доля шестой группы указывает на выполнение поселением функций местного центра в сельском районе. Но эти функции, как правило, сочетаются с производственными: образуются различные типы сельскохозяйственных, аграрно-индустриальных, несельскохозяйственных (например, пристанционных) поселков с развитыми функциями местных центров.