Торговая наценка в оптовой торговле
ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ НАДБАВКИ В СИСТЕМЕ ЦЕН
Экономическая сущность посреднических надбавок
Посредническая надбавка — экономическая категория, выражающая отношения между производителем и потребителем, производителем и покупателем, продавцами и покупателями по поводу реализации товаров, услуг и работ. С организационной точки зрения посредники — экономические субъекты, обеспечивающие продвижение товара от производителя к потребителю. К посредническим относятся заготовительные, снабженческо-сбытовые, торгово-закупочные, оптовозакупочные, розничные и другие организации, занимающиеся продажей и перепродажей товаров. Посредническая деятельность относится к категории услуг и, как правило, осуществляется на коммерческой основе. Вознаграждение за свою деятельность посредники получают в различных формах, которые можно объединить в такое понятие, как «посредническая надбавка».
Посредническую надбавку следует рассматривать с двух позиций — она:
- 1) представляет собой цену (тариф) за осуществление посреднических услуг;
- 2) является полноправным элементом цены на товар.
Рассматривая посредническую надбавку как цену за посреднические услуги, следует отметить, что она формируется по тем же законам и принципам, что и цены на товары и тарифы на услуги. Так, в состав посреднической надбавки входят следующие элементы:
Расчет отдельных элементов посреднической надбавки и ее величины в целом по организации осуществляется по следующей примерной схеме.
- 1. Для посреднической организации определяются все затраты (себестоимость), необходимые для ее функционирования (?3).
- 2. Формируется целевая прибыль организации (?П).
3. Рассчитывается величина посреднической надбавки организации без учета НДС (?ПН) путем сложения рассчитанных затрат и прибыли по формуле
4. Определяется величина налога на добавленную стоимость (?НДСпос) в составе общей посреднической надбавки организации (без НДС):
5. Рассчитывается общая величина посреднической надбавки с учетом налога на добавленную стоимость (?ПН с) по формуле
- 6. Определяется общая стоимость (?СТ) приобретаемых для дальнейшей реализации товаров по отпускной цене изготовителя.
- 7. Рассчитывается посредническая надбавка (для первого посредника в цепи товародвижения) в процентах к стоимости приобретаемых по отпускной цене изготовителя товаров, предназначенных для дальнейшей реализации (ПН):
Пример 8.8
Для конкретной организации ?3 составляет 15 млн руб. в год. Для нормального функционирования (с учетом возможности развития) целевая прибыль должна составлять 6 млн руб. в год.
Величина посреднической надбавки без учета НДС составит 21 млн руб.
Величина ?НДСпос в общей посреднической надбавке при процентной ставке НДС = 18% составит 3,78 млн руб.
Общая величина посреднической надбавки с учетом НДС составляет 24,78 млн руб.
Организация закупит товаров на сумму 70 млн руб.
Исходя из приведенных данных для организации посредническая надбавка составляет 35,4% к стоимости приобретаемых по отпускной цене изготовителя товаров, предназначенных для дальнейшей реализации.
Как установить цены, которые позволяют зарабатывать
Значение торговой наценки является основополагающим фактором при планировании будущей прибыли. Иногда слишком высокая или низкая маржа могут стать причиной банкротства. Примером может быть история предпринимателя из Подольска, который решил открыть магазин обуви.
«При открытии магазина обуви я решил несколько месяцев использовать демпинг. В итоге я привлек клиентов, которые чувствительны к ценам, торговля пошла хорошо, но прибыль была минимальна. А вот люди, ценящие качественную продукцию, не заинтересовались моими товарами, потому что у них возникли сомнения в их качестве.
После запланированной отмены низких цен от меня ушла категория людей, ищущих «где подешевле», а другие покупатели так и не появились. В результате продажи упали, и бизнес пришлось закрыть».
В подобную ситуацию может попасть каждый предприниматель, ведь мало кто ознакамливается при открытии бизнеса с влиянием наценки на поведение целевой аудитории.
Сегодняшняя статья поможет предпринимателям разобраться, как определить наценку на товар, чтобы обеспечить максимальные продажи и прибыль. Мы рассмотрим основные факторы, которые влияют на размер наценки и разберем методы её расчета.
Наценка и маржа – в чем разница и как их рассчитать
В профессиональных разговорах предпринимателей часто можно услышать термины «наценка» и «маржа», причем многие не видят между ними разницы. Давайте разбираться.
Цель бизнеса – получение прибыли, и наценка должна это гарантировать
Маржа – это размер добавочной стоимости к продажной цене товара. Она рассчитывается как разница между закупочной и розничной ценой. Фактически маржа показывает, какую «грязную» прибыль получит компания, если продаст товар. Например, магазин купил качалку колбасы за 150 рублей, а продал за 200 рублей. Таким образом, маржа составила 50 рублей.
В процентном виде маржу рассчитывают по формуле:
Маржа= (цена продажи — закупочная цена)/цена продажи * 100%
В нашем примере: Маржа = (200 — 150)/200 * 100% = 25%.
Торговая наценка – это надбавка к закупочной стоимости. Рассмотрим, как определить наценку на товар в количественном виде.
Торговая наценка = цена продажи — закупочная цена
Если брать наш пример, то торговая наценка в нем составит 50 рублей. Таким образом, в количественном выражении она всегда равна марже. Несколько иная ситуация, если рассчитывать торговую наценку в процентах. Для этого используется следующая формула:
Торговая наценка = (цена продажи — закупочная цена)/закупочная цена * 100%
В нашем примере: Торговая наценка = (200 — 150)/150 * 100% = 33%.
Фактически разница между торговой наценкой и маржой незначительная и проявляется лишь в процентном выражении. Какой из терминов целесообразней использовать в работе и при общении – решать предпринимателю. Далее мы рассмотрим, как определить наценку и на какие факторы при этом нужно обращать внимание.
Факторы определения размера наценки
Грамотно рассчитанная торговая наценка должна не только покрывать издержки, но и обеспечивать собственника хорошей прибылью. Целью руководителя является установить такие цены на товары, которые обеспечат в долгосрочной перспективе максимальный суммарный размер маржи.
Стоимость продукции должна учитывать и платежеспособность целевой аудитории, ценники не должны отпугивать постоянных покупателей.
Ценовая война истощает конкурентов, но позволяет покупателям сэкономить
Некоторые предприниматели стесняются делать большую торговую наценку, и в результате только теряют прибыль. Но перегибать палку с высокой ценой также не нужно, иначе многие клиенты уйдут к конкурентам. В результате предпринимателям при определении уровня наценки нужно искать «золотую середину», а для этого необходимо ознакомится с факторами, которые влияют на ценообразование:
- минимальная цена;
- рыночная ситуация;
- анализ конкурентов;
- эластичность спроса;
- предложение дополнительных сервисов;
- платежеспособность покупателя.
Для анализа эффективности ценовой политики разумно использовать программу складского учета ЕКАМ. Это приложение для автоматизации торговли способно дать предпринимателю данные о прибыли за произвольный период времени в разрезе ассортиментных групп.
С программой складского учета можно назначать отдельную наценку каждой товарной категории, а потом анализировать влияние установленного уровня маржи на продажи и чистый доход. В результате можно быстро определить значения оптимальных наценок в разрезе ассортиментных групп, что обеспечит бизнесу максимальную прибыль.
Пороговая цена: страхуемся от работы в убыток
Пороговая цена — это минимальная стоимость товара, которая гарантирует безубыточность бизнеса. Этот показатель рассчитывают в несколько этапов.
Сперва, перед тем как определить стандартную торговую наценку, предприниматель должен посчитать все свои постоянные и переменные расходы: аренду, зарплату, коммунальные платежи, налоги и т.д. Допустим, они равны 80 тыс. рублей в месяц.
Любая скидка должна гарантировать получение прибыли
На втором этапе определяется фактический или планируемый объем продаж товаров, и определяется их суммарная закупочная стоимость. Допустим, она равна 120 тыс. рублей.
На третьем этапе по формуле рассчитывается средний уровень торговой наценки, который позволит покрыть текущие расходы:
На четвертом, заключительном этапе происходит расчет минимальной (пороговой) цены, которая обеспечит безубыточность торговли.
Минимальная цена = закупочная цена + (закупочная цена*торговая наценка)
Таким образом, мы получаем минимальную цену, по которой можно продавать товар с учетом всех скидок. Нужно помнить, что установленная наценка всегда должна обеспечивать стоимость продукции не менее пороговой.
Рыночная ситуация и анализ конкурентов
При установке наценки следует учитывать и ценовую политику конкурентов. Следует узнать стоимость всех аналогичных товаров, представленных у соперника. Но какую же цену в итоге ставить у себя?
Изучать цены у конкурентов нужно анонимно, пытаясь выяснить все детали их ценовой политики
При равных торговых условиях, лучше не демпинговать и указывать стоимость товаров, как у конкурента. Особенно, если высока вероятность, что соперник также снизит цену, ведь в результате разразится торговая война, которая принесет убытки обоим предпринимателям.
Завоевывать лояльность клиентов лучше другими способами: сервисом, доброжелательностью, акциями и т.п. Таким образом можно привлечь покупателей и получить хорошую прибыль за счет высокой наценки.
В создании собственной системы дисконтных карт поможет программа складского учета ЕКАМ. Она доступна даже для предпринимателей с небольшими доходами, которые занимаются розничной торговлей и оказанием услуг. Программа складского учета позволяет вести клиентскую базу, анализировать продажи и планировать закупки, поэтому её приобретение окупится за считанные месяцы.
Эластичность спроса
При отсутствии конкурентов и стабильном спросе можно ставить довольно высокую наценку. Например, если в городе только одна компания специализируется на заправке картриджей для принтеров, то она может устанавливать стоимость услуг в довольно широких рамках. Но предел нужно знать.
Определять торговую наценку при эластичном спросе сложнее
Ведь при повальном недовольстве клиентов высокими ценами у компании быстро появятся конкуренты, которые захотят удовлетворить спрос на более дешевую услугу. И недовольные клиенты, а по факту их будет большинство, перейдут к соперникам.
Если же предлагаемый товар относится к второстепенным, например, элитная бижутерия, сигары, услуги массажа, то с увеличением цены выручка будет падать. В этом случае спрос является эластичным и важно найти такую максимальную торговую наценку, которая устроит большинство представителей целевой аудитории. В противном случае продажи начнут стремительно падать.
Предложение дополнительных сервисов
Большинство людей готовы переплачивать при покупке за дополнительные услуги, комфорт, расширенную гарантию и прочие бонусы. Поэтому при хорошо поставленном сервисе предприниматели могут смело делать наценку выше, чем у конкурентов.
Наличие гарантии является важным критерием при выборе магазина
Примером может служить элитный ремонт обуви, который обеспечивает выезд к клиенту, использование импортных расходных материалов, компенсацию за испорченную обувь, длительную гарантию качества и т.п. Наценка в такой мастерской может быть в разы выше, чем у обычного «сапожника».
Дополнительными услугами в торговой рознице может быть предоставление отсрочки, продажа товара в кредит, бесплатная доставка или установка. Но стоимость этих бонусов обязательно должна учитываться при формировании наценки на товары. Ведь целью предоставления дополнительных услуг является получение прибавки к прибыли, а не просто завоевание лояльности покупателей.
Платежеспособность покупателя
Анализ потребностей и возможностей целевой аудитории очень важен при определении торговой наценки. Он позволяет не упустить прибыль, продавая наиболее востребованные товары.
В элитном сегменте товаров цена ограничивается лишь размером кошелька покупателя
Для примера, сравним ценовую политику в фуд-зоне крупного торгового центра и в небольшом кафе, расположенном в частном секторе. В ТЦ обеспеченные клиенты готовы заплатить за гамбургер и 100, и 200 рублей. Причем обе цены их вполне устроят. Так зачем устанавливать стоимость меньше, если можно заработать больше?
В кафе, расположенном в частном секторе, посетители уже задумаются, покупать ли им гамбургер за 200 гривен или лучше пройтись домой, купив за эти деньги в несколько раз больше еды.
Нащупывать крайнюю цену, по которой целевая аудитория ещё готова покупать, приходится чаще всего опытным путем. Сначала стоит установить на всё среднерыночные цены, а затем постепенно повышать наценку на одну товарную группу до момента, когда спрос упадет. Исходя из последней «ходовой» цены и нужно определять среднюю торговую наценку на всю остальную продукцию.
Сколько денег брать за услугу?
Ценообразование в сфере услуг является довольно сложным.
Предоставляя уникальную услугу, можно заработать намного больше
Поэтому предприниматели при расчете стоимости своей работы должны руководствоваться рядом критериев:
- Затрачиваемое время. Какая бы услуга не оказывалась, предприниматель должен заработать за день минимум 2000-3000 рублей.
- Устоявшиеся рыночные цены. Например, вряд клиент приедет на СТО менять масло, если стоимость услуги будет на 20-30% выше, чем у конкурента.
- Позиционирование на рынке. Установка наценки выше среднерыночной возможна в компании, обеспечивающей высокое качество работ, сжатые сроки их выполнения или дополнительные гарантии. Но свои преимущества придется постоянно подтверждать практикой.
- Портрет клиента. Ни секрет, что многие предприниматели, зная об обеспеченности клиента, могут в разы завысить стоимость предоставляемых услуг без какой-либо причины.
Таким образом, ценообразование услуг во многом зависит от рыночной ситуации и изобретательности предпринимателя.
Учет различных наценок в рамках одного магазина
Довольно часто в магазинах используется сразу несколько значений наценок, в зависимости от принадлежности товара к определенной товарной категории. Особенно это касается продуктовых маркетов и хозяйственных магазинов. В таком случае руководителю сложно учитывать различные наценки, поэтому зачастую они усредняются, за счет чего теряется прибыль.
Программа складского учета ЕКАМ позволяет контролировать бизнес удаленно
Исправить ситуацию может программа складского учета ЕКАМ. Это приложение позволяет автоматически устанавливать цены на товары, исходя из заданной наценки. Причем её уровень можно задавать для каждой категории продукции. В результате руководитель не задумывается ежедневно о том, как определить наценку на товар, что избавляет его от рутинной работы.
Кроме того, программа складского учета дает в руки предпринимателя мощную аналитическую систему, позволяющую отслеживать влияние уровня наценки на спрос в рамках каждой ассортиментной группы. Это способствует формированию оптимальной маржи для максимизации прибыли магазина.
Методы установки цен
Для расчета продажной цены существуют несколько методов.
Основные критерии, влияющие на ценообразование
В рознице чаще всего используются следующие:
- Метод «издержки+прибыль». Состоит из следующих этапов: планирование объема продаж – расчет суммы постоянных и переменных издержек – определение желаемой чистой прибыли – расчет средней торговой наценки по формуле: ((прибыль+ общие издержки)-себестоимость)/себестоимость.
- Метод нормативных затрат. Аналогичен предыдущему, но рассчитывается на длительный период, чтобы гарантировать стабильность цен.
- Метод учета рентабельности. Аналогичен методу «издержки+прибыль», но чистая прибыль определяется не произвольно, а исходя из планируемого срока окупаемости инвестиций.
- Рыночный метод. Цены на товары устанавливаются, как у конкурентов.
- Метод демпинговых цен. Стоимость товаров устанавливается на 5-10% ниже, чем у конкурентов.
- Метод измерения эластичности спроса. Цена устанавливается в верхней точке, в которой спрос ещё сохраняется на приемлемом уровне.
Какой из методов установки цен использовать – решать предпринимателю. Главное, чтобы в результате обеспечивалась лояльность покупателей и достигались цели по уровню прибыли.
Таким образом, определить торговую наценку на товар довольно просто – достаточно вооружиться калькулятором. Сложнее оценивать влияние установленной цены на спрос, но в этом случае на помощь предпринимателю приходит программа складского учета ЕКАМ. С ней легко проанализировать реакцию покупателей на изменение цены и откорректировать наценку в нужном направлении. В результате можно добиться роста продаж и лояльности клиентов.
Методы расчета торговой надбавки
2. Методы расчета торговой надбавки
Фирма решает проблему ценообразования, выбирая себе методику расчета цен, в которой учитывается как минимум одно из трех соображений. Фирма надеется, что избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную цену. Существуют несколько методов ценообразования: средние издержки плюс прибыль; анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли; установление целевой прибыли; установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара; установление цены на основе уровня текущих цен.
Самый простой способ ценообразования заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Чтобы не обанкротиться, предприятие должно приносить прибыль, а в этом смысле очень важным стратегическим соображением является установление процента наценки. Существуют два метода расчета наценок, исходя из себестоимости или из продажной цены:
При расчете процента наценки большинство розничных торговцев исходит из продажной цены. В ряде случаев розничному торговцу хотелось бы иметь возможность пересчитывать показатели наценок на основе продажней цены в показатель наценок на основе себестоимости и наоборот.
Размеры наценок варьируются в широких пределах в зависимости от вида товаров. Разница в размерах наценок отражает различия в стоимости товарных единиц, объемах продаж, оборачиваемости товарных запасов и соотношениях между марками производителей и частными марками. Но не логично при назначении цен пользоваться стандартными наценками. Любая методика расчета, не учитывающая особенностей текущего спроса и конкуренции, вряд ли позволит выйти на оптимальную цену Методика расчета цен на основе наценок остается популярной по ряду причин. Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает для себя проблему ценообразования. Во-вторых, если этим методом ценообразования пользуются все фирмы отрасли, их цены скорее всего будут схожими. Поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму В-третьих, многие считают эту методику более справедливой по отношению и к покупателям, и к продавцам. При высоком спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе с тем получают справедливую норму прибыли на вложенный капитал.
Выбор модели расчета уровня торговой надбавки. Этот выбор определяется конкретным целевым ориентиром, избранным для осуществления ценовой политики по дайной группе (подгруппе, виду) товаров:
а) при ориентире ценовой политики на покупателя базовым элементом расчета уровня торговой надбавки принимается уровень цены товара, приемлемый для соответствующих категорий покупателей. В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:
где Утн1 —-уровень торговой надбавки к цене закупки товара в % (первая модель расчета);
Цр — уровень цены реализации товара» приемлемый для конкретной категории покупателей;
Цз — цена закупки единицы товара у поставщика;
б) при ориентире ценовой политики на текущие затраты базовым элементом расчета уровня торговой надбавки принимается – сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого товара. В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:
где Утн2 — уровень торговой надбавки к цене закупки товара в % (вторая модель расчета)
ИО — средняя сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого товара;
П — расчетная сумма прибыли, приходящаяся на единицу реализуемого товара (ее расчет осуществляется по приведенной отдельно формуле);
Снд — ставка налога на добавленную стоимость (и, других налогов, уплачиваемых за счет доходов торгового предприятия), в %;
Уп — уровень прибыли к издержкам обращения, в % (обычно устанавливается единым по товарам с данной ориентировкой ценовой, политики);
Цз — цена закупки единицы товара у поставщика;
в) при ориентира ценовой политики на прибыль базовым элементом расчета уровня тортовой надбавки принимается целевой уровень рентабельности издержек обращения (определяемый отношением целевой суммы прибыли к плановой сумме издержек обращения предприятия, в %). В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:
где УтнЗ — уровень торговой надбавки к цене закупки товара, в % (третья модель расчета);
ЦП —расчетная сумма целевой прибыли, приходящаяся на единицу реализуемого товара (ее расчет осуществляется по приведенной отдельно формуле);
ИО — средняя сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого товара;
Снд — ставка налога на добавленную стоимость (и других налогов, уплачиваемых за счет доходов торгового предприятия), в %;
УРц — средний по предприятию целевой уровень рентабельности издержек обращения, в %;
Цз — цена закупки единицы товара у поставщика.
Для действующего предприятия объем товарооборота, обеспечивающий безубыточную деятельность, может быть рассчитан исходя из следующего равенства:
ВД-НДС-ИО=0;
где ВД — сумма валового дохода, руб.;
НДС — сумма налога на добавленную стоимость, руб.;
ИО — сумма издержек обращения, руб.;
или:
V тнф * Т min – (У тнф * Т min) * С ндс – (У перм.ф * Т mn + ИО пост.ф) = 0,
где Т min — минимальный объем товарооборота, обеспечивающий торговому предприятию безубыточную работу, руб.;
У тнф — фактический средний уровень торговой надбавки (выраженный десятичной дробью);
С ндс.— расчетная ставка налога на добавленную стоимость (выраженная десятичной дробью);
У перм.ф — фактический уровень переменных издержек обращения (выраженный десятичной дробью);
ИО пост.ф. — фактическая сумма постоянных издержек обращения, руб.
Минимальный средний уровень торговой надбавки определяется по формуле:
У тн min = У иоф / (1 – С ндс), где У тн min — минимальный уровень торговой надбавки (выраженный десятичной дробью);
У иоф — фактический уровень издержек обращения (выраженный десятичной дробью).
Для рассматриваемого торгового предприятия экстремальные значения основных показателей, формирующие сумму валовой прибыли, составят:
минимальный объем товарооборота:
0,2 Т min — (0,2 T min ) * 0,1667 — (0,0893 Т min + 890,6) = 0.
Т min = 11 512 тыс. руб.;
минимальный средний уровень торговой надбавки:
У т.н.min = 0,1529 / (1 — 0,1667) = 0,1835;
Таким образом, чтобы предприятие не стало убыточным, объем товарооборота должен быть не меньше, чем 11 512 тыс. руб., средняя торговая надбавка — не ниже 18,35% к обороту.
Список литературы
4. Ульянов И.П. Детализация учета и цены – М, 1998
Информация о работе «Торговая надбавка» Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 22770
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2
Похожие работы
91893 11 6
… и потребителей, прибегает к сенным и предпраздничным скидкам. Т. е. старается реализовать больше товара по рыночным ценам, складывающимся на определенный временной момент при этом получив максимальную прибыль. Целью деятельности торгового предприятия ЗАО «Минторг» является удовлетворение потребностей потребителей. Потребителями предлагаемого товарного ассортимента являются жители города Минска, …
98933 20 3
… 178; торговой площади в 2000г. вырос на 21,56 тыс. руб. (в 1999г. на 1,67 тыс. руб.). Это прямое следствие увеличение объема товарооборота. Глава 3. Управление прибылью и рентабельностью торгового предприятия 3.1. Анализ формирования прибыли Целью анализа является оценка прошлой деятельности и положения предприятия на данный момент, а также оценка будущего потенциала предприятия. В экономической …
57481 15 3
… 869,4 Доходы = товарооборот * уровень доходов / 100 Доходы по хлебу и хлебобулочным изделиям: 880 * 10 % / 100 = 88 т.р. Издержки обращения, сущность, значение, планирование В процессе хозяйственной деятельности торгового предприятия возникают различные расходы и затраты. В соответствии с Налоговым Кодексом затраты – это израсходованные денежные ресурсы на осуществление каких – либо …
Особенности торговой наценки и ее бухучет
Главная цель существования любой коммерческой компании – это извлечение дохода. По этой причине продукция или услуги не продаются по себестоимости. Если бы все было так, организация работала бы «в ноль». Однако к себестоимости прибавляется торговая наценка, позволяющая получить прибыль.
Что представляет собой торговая наценка
Торговая наценка – это определенная сумма, которая прибавляется к себестоимости товара. Из этой наценки складывается чистый доход компании. По сути, это добавленная стоимость, которая формируется путем увеличения цены. Себестоимость представляет собой совокупность затрат на изготовление продукции. Это траты на транспортировку, сырье, управленческие, коммерческие и прочие траты. Товар практически никогда не реализуется по себестоимости, так как в этом случае компания покроет только свои затраты, однако не получит прибыль. Окончательная стоимость товара и услуги включает в себя себестоимость и торговую наценку. Это позволяет и покрыть все траты и извлечь прибыль.
Размер наценки в большинстве случаев не устанавливается на государственном уровне. Но на некоторые товары установлены предельные цены. Если стоимость превышает установленный показатель, компании придется выплатить штраф. Это косвенное ограничение суммы наценки. Эти ограничения действуют в отношении продукции первой необходимости. Однако нельзя сказать, что в отношении всех остальных товаров можно устанавливать наценку любого размера. Всегда остается такой фактор, как косвенные ограничения. Это конкуренция, уровень спроса.
Пример
Компания занимается производством обуви. Себестоимость одной пары ботинок составляет 1000 рублей. Компания устанавливает розничную стоимость 1 500 рублей. То есть наценка составила 50%. Ботинки довольно хорошо продаются. На них есть спрос среди целевой аудитории (ЦА), предпочитающей бюджетные варианты. Фирма, довольная продажами, решает увеличить наценку до 100%. То есть стоимость ботинок составит 2 000 рублей. В этом случае продажи упадут, так как фирма потеряла свою ЦА, но не нашла новых потребителей, так как качество товара осталось прежним. То есть косвенные ограничения продолжают свое действие. Рассмотрим показатели прибыли компании. В месяц компания реализует 100 ботинок. Затраты на них составят 100 000 рублей. Фирма получит выручку в размере 150 000 рублей. Прибыль, формируемая из наценки, составит 50 000 рублей.
От каких факторов зависит размер наценки
Размер торговой наценки формируется на основании следующих факторов:
- Себестоимость. Стоимость товара, включающая наценку, обязательно должна покрывать все затраты компании на производство. Себестоимость может включать в себя транспортные, управленческие, коммерческие расходы, арендную плату, траты на электроэнергию, амортизацию.
- Сегмент, в котором работает компания. Процент наценки находится в прямой зависимости от сегмента. В некоторых отраслях, связанных с сезонной работой, размер наценки может изменяться на протяжении года.
- Эластичность спроса. Этот показатель отражает зависимость спроса от увеличения или снижения стоимости. Если спрос эластичный, при определении наценки нужно иметь в виду необходимость установления скидок, призванных увеличивать спрос. Даже товар, реализуемый со скидками, должен приносить прибыль. Если же спрос неэластичный, необходимость установления скидок можно не принимать во внимание.
- Наличие дополнительных услуг. Некоторые компании предлагают бесплатные услуги, идущие в комплекте с основной услугой. К примеру, это может быть бесплатная консультация, установка. Все эти дополнительные услуги бесплатны весьма условно, так как затраты на них также влияют на размер наценки.
- Особенности целевой аудитории. Руководителю нужно понять, сколько средств покупатель может и готов платить за продукт. Это зависит от типа товара, региона, местоположения компании, уровня конкуренции.
- Конкуренция. Наценка зависит от уровня конкуренции и конкурентоспособности организации. К примеру, организация работает в отрасли с высокой конкуренцией. В этом случае наценка будет небольшой. В обратном случае потребители обратятся к конкуренту, предлагающему более выгодную стоимость. Однако значительное отклонение от средней стоимости возможно, если компания отличается высокой конкурентоспособностью.
Нужно сказать, что не всегда наценка является рациональной. К примеру, существует такое понятие, как престижное потребление. В этом случае продукция престижных брендов приобретается по завышенной цене. То есть наценка будет очень высокой. По сути, потребитель будет платить за бренд.
ВАЖНО! Компании важно определить пороговую стоимость. Это минимальная стоимость, по которой будет реализовываться товар, и компания не окажется в убыточном положении.
ВНИМАНИЕ! На все товары может действовать единая наценка. Также можно устанавливать отдельную наценку на каждую категорию продукции.
Бухгалтерский учет наценки
Используемые бухгалтерские проводки будут зависеть от того, какая именно операция проводится.
Списание наценки при реализации продукции
Наценка должна быть списана после реализации продукции. Совокупная наценка рассчитывается в конце месяца. При этом она определяется на основании среднего размера наценок на всю продукцию. Средний процент наценки определяется по этой формуле:
П = (ТНн + ТНп – ТНв) / (В + ОТ) x 100%
В формуле использованы эти значения:
- П – средний % наценки.
- ТНн – наценка на остаток продукции на начало отчетного периода.
- ТНп – наценка на продукцию, поступившую за отчетный период.
- ТНв – наценка на продукцию, выбывшую за отчетный период (к примеру, товар, возвращенный поставщику).
- В – выручка от продаж.
- ОТ – остаток продукции на завершение месяца.
После этого устанавливается сумма наценки:
ТНр = В x П / 100%
Определенная сумма наценки будет сторнироваться следующим образом:
ДТ90-2 КТ42
Проводка включает в себя указание суммы операции и название первичных документов.
Уменьшение наценки
Иногда компания принимает решение о снижении стоимости на продукцию. В этом случае снизится и наценка. Отражается это следующим образом:
ДТ41 КТ42
Операция предполагает списание части стоимости товара. Ее нужно отразить следующим образом:
ДТ91-2 КТ41
ВАЖНО! Если размер уценки превышает размер наценки, налогооблагаемая прибыль не сокращается.
Возврат продукции
Потребитель может вернуть продукцию в том случае, если она не отличается должным качеством: наличие брака, просроченный товар. В этом случае компания должна вернуть покупателю деньги. Проводка будет следующей:
ДТ90-2 КТ42
В данном случае потребуется сторнировать налог, начисленный с наценки.
Учет наценки
После того как размер торговой оценки определен, нужно зафиксировать его в реестре розничных цен. Реестр является первичным документом, на основании которого отражаются бухгалтерские проводки. В нем фиксируется розничная стоимость продукции. Размер наценки фиксируется при помощи этой проводки:
ДТ41 КТ42
ВАЖНО! Реестр формируется на основании приложения №2 к рекомендациям. Однако не существует обязательной формы реестра. Он может быть создан в соответствии с потребностями компании. Но в любом случае первичная документация должна содержать обязательные реквизиты, указанные в статье 9 Закона об учете.
Добавлено в закладки: 0
Что такое торговая надбавка? Описание и определение понятия
Торговая надбавка — это наценка к отпускной цене товара. Может также обозначать часть розничной цены товара, которая находится в распоряжении торговых компаний для возмещения издержек и возможности приобретения прибыли.
Обычно устанавливают в процентном соотношении к цене получения товара. Торговая надбавка обычно, отличается зависимо от товара, географических районов и товарной группы.
Это поясняется различием в уровне издержек и в необходимости обеспечить рентабельную работу предприятий
Калькуляционная единица
Себестоимость (издержки производства) — это выраженные в денежной форме текущие затраты компании на реализацию и производство продукции, которая является расчетной основой цены.
Калькуляционная единица — это единица конкретной услуги (изделия) по калькуляционным статьям (по калькуляции)
Основа расчета цен — калькулирование издержек обращения (себестоимости).
Калькуляция составляется на единицу измерения количества выпускаемой продукции (1 штука, 1 метр, 100 штук, когда проводятся одномоментно), которая принята, учитывая производственную специфику. Калькуляционная единица также единица ведущего потребительного параметра изделия.
Списки калькуляционных статей отображают особенности производств.
Статьи калькулирования
Для отечественной современной практики наиболее характерен такой перечень статей калькуляции:
- энергия и топливо на технологические цели;
- материалы и сырье;
- начисления на заработную плату производственных рабочих;
- заработная плата производственных рабочих;
- общехозяйственные расходы;
- общепроизводственные расходы;
- коммерческие расходы;
- прочие производственные расходы.
Статьи 1-7 называют производственными расходами, так как они связаны непосредственно с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов — это производственная себестоимость. Статья 8 (коммерческие расходы) рассматривает расходы, которые связаны с реализацией продукции: затраты на рекламу, упаковку, хранение, транспортные расходы частично. Сумма коммерческих и производственных расходов — это полная себестоимость продукции. Отличают косвенные и прямые расходы. Прямые расходы относят непосредственно на себестоимость конкретного изделия. В согласии с приведенным перечнем прямые расходы представлены статьями 1-3, что является характерным для большинства производств. Косвенные расходы связаны обычно с производством всей продукции или нескольких ее типов и относят на себестоимость конкретных изделий косвенно — при помощи процентов или коэффициентов. Зависимо от специфики производства и косвенные, и прямые расходы могут сильно отличаться. К примеру, прямые расходы в монопроизводстве — это почти все затраты, так как итогом производства является выпуск одного изделия (авиа, судостроение и др.). Наоборот, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получают одномоментно гамму прочих веществ, практически все косвенные расходы.
Отличают также условно-переменные и условно-постоянные расходы. Условно-постоянными называют расходы, объем которых не изменяется или слабо изменяется с изменением объема выпуска продукции. Для большей части производств можно таковыми считать общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Условно-переменными являются расходы, объем которых зависит прямо пропорционально от изменения объема выпуска продукции. Обычно это топливно-энергетические, материальные расходы на технологические цели, расходы с начислениями по оплате труда. Конкретный список расходов связан со спецификой производства.
Порядок образования элементов чистого дохода в цене
Прибыль изготовителя в цене — это величина прибыли с вычетом косвенных налогов, которая получается изготовителем от реализации единицы товара.
Когда цены на товар свободны, то величина данной прибыли напрямую зависит от ценовой стратегии продавца или изготовителя.
Когда цены регулируются, то величину прибыли можно определить нормативом рентабельности, который установлен органами власти, и при помощи прочих рычагов ценового прямого регулирования.
В нынешних российских условиях объектами ценового прямого регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электрическую энергию, которые регулируются Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на типы транспорта с самыми большими грузооборотами (первоочередно тарифы на железнодорожном грузовом транспорте), цена на важные жизненно лекарственные препараты и на услуги, самые существенные с социальных и народнохозяйственных позиций.
Объект прямого ценового регулирования со стороны местных органов власти и субъектов Российской Федерации — это значительно больший перечень услуг и товаров. Этот список зависит в решающей мере от двух факторов: возможностей местных и региональных бюджетов и степени социальной напряженности. Чем больше социальная напряженность и объем бюджетных средств больше, тем при прочих одинаковых условиях больше масштабы ценового прямого регулирования.
В российской практике при государственном контроле цен и зачастую при системе свободных цен в качестве основы для применения процента рентабельности при расчете прибыли в расчет принимают полную себестоимость единицы товара.
Пример калькуляции торговой надбавки
Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит так:
- Основные материалы и сырье — 3000 руб.
- Электроэнергия и топливо на технологические цели — 1500 руб.
- Оплата труда основных рабочих на производстве— 2000 руб.
- Начисления на оплату труда — 40% к оплате труда основных рабочих на производстве
- Общепроизводственные расходы — 10% к оплате труда основных рабочих на производстве.
- Общехозяйственные расходы — 20% к оплате труда основных рабочих на производстве.
- Расходы на упаковку и транспортировку — 5% к производственной себестоимости.
Нужно определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от продажи одного изделия, когда приемлемая для изготовителя рентабельность – 15%.
Расчет
1. В абсолютном выражении исчисляем косвенные расходы, данные в процентах к уплате труда основных рабочих на производстве, на 1000 изделий:
2. Рассчитываем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.
- Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).
3. Расходы на упаковку и транспортировку = 7900 руб. · 5% : 100% = 395 руб.
4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.
5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3 руб. + 8,3 руб. · 15% : 100% = 9,5 руб.
6. Включая прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. · 15% : 100% = 1,2 руб.
Цена изготовителя — цена, которая включает в себя прибыль изготовителя и себестоимость.
Фактическая реализация услуг (товаров) по ценам изготовителя (заводская цена, цена производителя) возможна преимущественно в ситуации, когда в структуре цен отсутствуют косвенные налоги. В нынешней хозяйственной практике список данных услуг (товаров) ограничен. Обычно, в структуре цены в качестве ценообразующих элементов есть косвенные налоги. В цены абсолютно большей части услуг (товаров) включается налог на добавленную стоимость (НДС).
Роль акциза
В структуре цен на товарный ряд есть акциз. Этот косвенный налог включается в цену товаров, для которых является характерным неэластичный спрос, т. е. увеличение уровня цены в итоге включения в нее акциза не вызывает уменьшение объема покупок этого товара. Благодаря этому реализуется налоговая фискальная функция — обеспечение доходов бюджета. Подакцизные товары вместе с тем не должны являться товарами первой необходимости: введение акциза в данной ситуации противоречило бы требованиям социальной политики. Ввиду этого и в международной, и в отечественной практике подакцизными в первую очередь являются табачные изделия и алкогольная продукция. Такие товары, как спички и сахар, характеризуются самым высоким уровнем неэластичности спроса, подакцизными не являются, так как включены в список товаров первой необходимости.
Вместе с главными федеральными налогами (акцизом и налогом на добавленную стоимость) в цены будут включаться прочие косвенные налоги. К примеру, до 1997г. в России в структуре цены предусматривался специальный налог. В 1999г. почти во всех регионах Российской Федерации ввели налог с продаж. Позже были сняты эти косвенные налоги.
Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как самого распространенного налога.
Основой для исчисления налога на добавленную стоимость является цена без НДС. Ставки НДС устанавливают в процентах к данной базе.
Пример. Уровень цены изготовителя — 9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равняется 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, которая превышает цену изготовителя на величину НДС, будет:
- Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. · 20% : 100% = 11,4 руб.
Элементы цены — это также оптовая посредническая надбавка и торговая надбавка, когда товар реализуют через сеть розничной торговли.
Отпускная цена — цена, по которой изготовитель контролирует продукцию за границы предприятия.
Отпускная цена больше цены изготовителя на величину косвенных налогов.
Правила регламентирования и учета посреднических услуг
Торговая (посредническая) скидка (надбавка) — форма ценового вознаграждения торгового (оптового) посредника.
Издержки обращения — это собственные затраты посредника, без учёта расходов на закупаемый товар.
По экономической природе и торговая, и оптовая посредническая, надбавки — это цены услуг соответственно торговой и посреднической организаций.
Ценовое посредническое вознаграждение, как любая цена, включает в себя три элемента:
- косвенные налоги;
- прибыль;
- издержки обращения или затраты посредника.
Цепочка посредников по мере развития конкуренции снижается. В отечественной практике в настоящее время большой ассортимент потребительских товаров продается только при помощи торгового посредника и непосредственно с завода-производителя.
Ценовое вознаграждение посредника в хозяйственной практике может рассчитываться в форме скидки и надбавки.
Посреднические надбавка и скидка в абсолютном выражении совпадают, так как исчисляются как разница меж ценой, по которой посредник покупает товар — цена закупки, и цена, по которой продает его — отпускная цена. Разница меж понятиями «надбавка» и «скидка» возникает, когда их приводят в процентном выражении: 100%-ная база для расчета надбавки — цена, по которой посредник получает товар, а 100%-ная база для расчета скидки — цена, по которой посредник продает данный товар.
Пример.
Посредническая надбавка
Посреднические надбавки при условиях свободных цен применяются в той ситуации, когда на продавца не оказывается жесткое ценовое давление, т. е. на рынке занимает положение лидера (монополиста). В данной ситуации продавец имеет возможность прямо добавлять вознаграждение за посреднические услуги.
Но зачастую посреднические надбавки применяются в качестве рычага ценового контроля со стороны органов власти, когда конъюнктура рынка дает возможность продать товар по цене высшей,нежели это допускают интересы социальной и народно-хозяйственной политики. Так, в России в течение продолжительного времени использовались сбытовые снабженческие надбавки на самые важные типы топлива. Эти надбавки контролировались федеральными органами власти. В данный момент почти во всех регионах России являются действительными торговые надбавки по продуктам увеличенного социального значения. Данные надбавки контролируются местными органами власти. Масштабы их применения значительно увеличились после кризиса 1998г.
Посреднические скидки в условиях свободных цен применяются в том случае, когда продавец должен рассчитывать собственные показатели в жесткой зависимости от цен, которые складываются на рынке. В данной ситуации расчет вознаграждения посредника строят на принципе «скидывания» данного вознаграждения от уровня рыночной цены.
Посреднические скидки обычно предоставляют производителями посредникам по сбыту и собственным постоянным представителям.
Вместе с посредническими надбавками и скидками, которые связаны с уровнем цены, широкое распространение приобрела такая форма вознаграждения посредника, как установление процента от стоимости проданных товаров для него.
Прибыль посредника определяют с применением процента рентабельности к издержкам обращения. Издержки обращения — это собственные затраты посредника (к примеру, расходы на уплату труда работников, плата за аренду помещения, хранение и упаковку товара).
Расходы, которые связаны с закупкой товара, не входят в издержки обращения.
Пример. Учитывая условия прошлого примера определим наиболее допустимые издержки обращения для посредника, когда минимальная рентабельность, которая приемлема для него равняется 15%, а ставка НДС на посреднические услуги — 20%.
Абсолютная величина посреднического вознаграждения представляется уравнением, приняв за х наиболее допустимые издержки обращения:
- х + х * 0,15 + (х + 0,15х) * 0,2 = 1,6;
- х = 1,16 (руб.).
Когда реализация товара сопровождается услугами не одного, а нескольких посредников, то процент надбавки всех последующих посредников рассчитывают к цене его закупки.
Пример. Посредник продает товар торговой организации. Учитывая указанные выше условия данная реализация будет проводиться по цене 13руб. (11,4 + 1,6).
Тогда розничная цена при гранично допустимом уровне торговой надбавки в 20% будет 15,6 руб. (13 + 0,2 * 13).
Посреднические надбавки и скидки нужно отличать от ценовых надбавок и скидок.
Первые, как вышеуказано, составляют вознаграждение за посреднические услуги, потому их наличие связано всегда не с одной, а с несколькими ценовыми стадиями (их количество прямо пропорционально количеству посредников).
Ценовые надбавки и скидки — инструменты стимулирования сбыта. Они применяются в отношении к одному ценовому уровню и связываются с одной ценовой стадией.