Сколько аэропорт в Москве?
Количество и названия аэропортов Москвы
Москва – крупный туристический город. Необходимость большого количества аэропортов обусловлена растущими запросами населения и гостей нашей столицы. Сколько аэропортов в Москве, обычному человеку сказать тяжело. У всех на слуху названия таких крупных объектов, как Домодедово, Шереметьево и Внуково. Некоторые граждане еще помнят закрывшийся Быково, а некоторые знают о том, что с 2016 года начал работать новый аэропорт Жуковский (другое название – Раменское). О менее известных объектах знают еще меньше людей. Наряду с гигантами Московского авиационного узла, в пределах столицы расположены военные, грузовые, учебные и небольшие гражданские аэропорты и аэродромы.
Список основных аэропортов Москвы
Роль основных воздушных гаваней нашей столицы выполняют: Домодедово, Шереметьево и Внуково. Их названия знают практически все. Они осуществляют пассажирские и грузовые перевозки.
- Домодедово – удерживал звание лидера по объему пассажиропотока 10 лет. В последнем 2016 году уступил главному сопернику. Здесь обслуживается наибольшее количество людей – 28 – 30 миллионов в год.
- Шереметьево – самый большой аэропорт Москвы по площади. Общее количество площади, которая отведена под все строения (вместе с взлетными полосами, терминалами и дополнительными техническими сооружениями), насчитывает 480 тысяч квадратных метров.
- Внуково – третий популярный аэропорт. Пассажирские терминалы занимают площадь в 300 тысяч кв. километров. Среднее количество обслуживаемых пассажиров в год – 14 млн.
Вспомогательные аэропорты Москвы
Поскольку три гиганта уже не справляются с огромным потоком желающих перемещаться воздушным путем, в столице строят и реконструируют дополнительные воздушные врата.
- Жуковский (Раменское) пока носит статус экспериментального объекта. Двойное название обусловлено тем, что аэропорт базируется на аэродроме Раменское в районе Жуковский. Он начал осуществлять пассажирские перевозки с июня 2016 года. Планируется, что в ближайшем будущем будет стремительно расширяться и примет часть нагрузки по пассажиропотоку на себя. На сегодняшний день здесь обслуживаются рейсы в 6 направлениях: внутренние и в ближние страны СНГ. А еще его использует МЧС России.
- Остафьево находится близ района Южный Бутово. Раньше это был аэродром военного назначения. Сейчас здесь осуществляются внутренние и международные пассажирские перевозки (после реконструкции с 2000 года). Позиционирует себя как аэропорт бизнес-авиации, поэтому о нем знают немногие. Главной базирующейся компанией является Газпромавиа. Здесь же находится база Минобороны РФ. Бизнес-авиация предлагает полеты на лучших новых частных лайнерах для группы из нескольких людей по индивидуальному маршруту. Время полета устанавливает сам заказчик. Воспользоваться такими услугами могут только очень состоятельные люди.
- Чкаловский значится, как военный аэродром. Находится близ города Щелково. Здесь базируется предприятие, которое осуществляет авиаперевозки на коммерческой основе. Полеты выполняются на военных самолетах. При наличии специального разрешения возможны грузовые и пассажирские перевозки. В 2010 году планировалось реконструировать и открыть Чкаловский для пассажиров, но Ространснадзор отказал в выдаче лицензии. По решению правительства ведутся мероприятия по присвоению ему международного статуса и включению его в список грузовых аэропортов.
ВАЖНО: Домодедово, Шереметьево, Внуково, Жуковский, Остафьево имеют коды IATA и ICAO. Обозначение аэропортов по IATA присваивается только объектам федерального значения, имеющим статус международного.
Список спортивных аэропортов Москвы
Спортивные аэродромы Москвы представляют интерес для граждан, которые желают обучиться пилотированию на самолете или вертолете на любительском уровне или научиться прыгать с парашютом. Здесь обычно базируются частные воздушные суда компаний, идет подготовка и квалификация пилотов, проводятся учебные и тренировочные занятия спортивных команд.
- Мячково – спортивный аэродром в Раменском районе, предоставляющий коммерческие услуги по аренде грузовых помещений и взлетных полос на своей территории. Закрыт для пассажирских перевозок в 2009 году. Может принимать вертолеты всех видов и некоторые модели самолетов (весом до 5700 кг). На территории объекта организованы два любительских клуба. Здесь владельцы авиационной техники могут найти временное пристанище для своего судна, провести техосмотр, заправиться топливом или арендовать площадку для своих целей.
- Дракино – учебный и туристический объект, где проводится обучение и подготовка профессиональных пилотов или любителей. На карте можно найти в Серпуховском районе Москвы. Больше известен, как школа высшего пилотажа. Здесь тренируется спортивная сборная нашей страны, и проводятся ежегодные соревнования по пилотажу. Аэродром открыт и для посетителей, как развлекательный объект. Предлагается ознакомительный обзорный тур на самолете или воздушном шаре. Здесь можно не только понаблюдать за полетом воздушных лайнеров, но и самому посидеть за штурвалом и ощутить прилив адреналина, управляя легендарным ЯК-52. Если нет навыков пилотирования, можно просто покататься с пилотом-инструктором. Записываться нужно заблаговременно, ознакомившись с информацией по стоимости и условиям обслуживания.
- Кубинка – аэропорт совместного базирования, расположен в 60 км от Москвы. Здесь базируются две показательные команды РФ «Стрижи» и «Русские витязи», которые представляют нашу страну на различных соревнованиях по показу авиационной техники. Также здесь базируется кубинский спортклуб, который предоставляет услуги по обучению прыжкам на парашюте. В 2010 году большая часть аэродрома была выкуплена частным инвестором и запланировано открыть аэропорт для частной бизнес-авиации. К 2018 году должны передислоцировать центр показательной авиационной техники и спортклуб.
- Северка – частный спортивный аэродром в 73 км от Москвы в Коломенском районе. Здесь базируются несколько авиационных спортклуба. Любительские полеты проводятся на самолетах 5 моделей.
- Коробчеево – спортивный аэродром в Коломенском районе. Здесь на коммерческой основе предлагается обучение парашютному спорту и прыжки с парашютом с самолета. Инфраструктура включает одну гостиницу, 15 коттеджей, ресторан и кафе, площадки для игры в хоккей и волейбол, зрительские места.
ВАЖНО: спортивные аэродромы могут иметь кодовое обозначение аэропортов только по системе ICAO или не иметь никаких кодов.
На сегодняшний день список аэропортов Москвы, которые осуществляют массовые пассажирские перелеты, включает 4 объекта: Домодедово, Шереметьево, Внуково, Жуковский. К бизнес-авиации можно отнести Остафьево и Кубинку (пока там обслуживаются эпизодичные частные пассажирские рейсы). Основной военный аэродром Москвы – Чкаловский. К закрытым аэродромам относятся Малино и Быково. Быково планировалось реконструировать и открыть для пассажирских перевозок с пассажиропотоком 500 000 человек в год, но планам не было суждено сбыться. Сейчас здание терминала снесено, на его месте остались только складские помещения.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!
Об аэропортах Московской области могу рассказать очень много, ведь летать приходится достаточно часто. Думаю, не для кого не открою секрет, что именно в этом регионе находятся главные воздушные ворота нашей страны. Люблю пользоваться этим видом транспорта, ведь долететь самолетом можно быстро и с комфортом.
Московская область является неким воздушным узлом не только для россиян, но и для граждан других государств. Пассажиропоток просто огромный.
В Московской области 4 аэропорта
- Внуково;
- Шереметьево;
- Домодедово;
- Жуковский.
Это четыре основных аэропорта, через которые ежедневно проходит несколько десятков тысяч пассажиров.
Самый большой Аэропорт — Домодедово
Вспомогательные аэропорты
Также есть два вспомогательных аэропорта: Чкаловский и Остафьево.
Сложно сказать в какой аэропорт Московской области лучше прилететь, все они по сути одинаковы по разным параметрам. Из Домодедово, Шереметьево и Внуково можно без проблем добраться до города на аэроэкспрессе, это самый быстрый способ. Расположены они также примерно в 40 минутах езды от города (если говорить о железнодорожном транспорте). Из Жуковского можно доехать только обычной электричкой, но также быстро.
Все зависит от того, какой авиакомпанией лететь. Если это Аэрофлот, то скорее всего посадка будет в Шереметьево, а если это S7, то в Домодедово. Принципиальной разницы нет.
Какие аэропорты есть в Москве и как они называются?
Сколько аэропортов в Москве и их названия соответствуют месту нахождения или же возникли по иным причинам? Все ли аэровокзалы – действующие? Много ли закрытых аэродромов? Все ли аэровокзалы имеют международный статус?
Вопросов в связи с количеством аэропортов в Москве, их характеристиками и функциональностью, может возникнуть достаточно много. Столица страны, как и любой крупный мегаполис, а также центр политической и культурной жизни, разумеется, располагает не одним и даже не парой действующих аэровокзалов.
Основные аэропорты столицы
Какие аэропорты есть в Москве? Вероятно, наиболее верным ответом на подобный вопрос будет – все. Гражданские, военные, международные и прочие. Москва – один из самых крупных мегаполисов на планете, а кроме этого, еще и столица огромной страны. Соответственно, этот город практически окружен взлетно-посадочными полосами самого разного назначения.
Конечно же, о военных и стратегических аэропортах практически ничего не известно, а мелькающие периодически в средствах массовой информации рассказы больше напоминают изложение слухов, чем достоверные факты. Но совсем другое дело – аэропорты гражданские, в которых заходят на посадку и взмывают в небеса транспортные и грузовые воздушные лайнеры.
Самыми известными воздушными воротами столицы принято считать:
- Шереметьево.
- Внуково.
- Домодедово.
- Быково.
- Раменское – аэропорт МЧС в городе Жуковском.
- Чкаловский.
- Остафьево.
- Мячково.
Ежедневно через эти аэровокзалы проходит множество людей, различных грузов, садятся и поднимаются в воздух тысячи самолетов.
Как и все международные аэропорты, Шереметьево – крупный и современный вокзальный комплекс. Этот аэропорт является одним из самых востребованных и больших не только в России, но и в целом в мире.
Кроме того, что аэровокзал – самый популярный, он еще и наиболее близко располагается к центру города, в сравнении с другими. Находится он в северо-западном направлении, на удалении менее чем в 30 км от центральных столичных улиц. Совсем рядом с аэропортом два московских района:
- Химки;
- Лобня.
Конечно же, Шереметьево – одна из главных баз для воздушных судов компании «Аэрофлот». Здесь же базируется и несколько иностранных перевозчиков.
Комплекс состоит из 6 терминалов:
- «А» – тут сосредоточены «деловые перелеты», к примеру, сюда прибывают частные самолеты с бизнесменами на борту, лайнеры с политическими делегациями и обслуживаются прочие, подобные рейсы.
- «В» – терминал не функционирует, более того, его фактически нет, поскольку выстроенное в советские годы здание было снесено, а новое только начали возводить.
- «С» – в настоящее время частично закрыт, и используется лишь при возникновении чрезмерной нагрузки в других терминалах, причина закрытия – реконструкция части здания для соединения с будущим новым терминалом «В».
- «D» – в настоящее время максимально загруженный терминал, в котором сосредоточены посадки и взлеты лайнеров, выполняющих как внутренние рейсы, так и международные.
- «Е» – часть комплекса, имеющая особый статус, тут обслуживаются исключительно рейсы судов компании «Аэрофлот» и лайнеры компаний, входящих в альянс «SkyTeam».
- «F» – на данное время тут обслуживаются рейсы компании «Royal Flight».
Здания терминалов «D», «E», «F» объединены в комплекс, называемый Южным. Сюда пребывает аэроэкспресс, тут находятся остановки транспорта и парковки.
Второй по востребованности столичный аэровокзал. Ехать из центральных районов к нему дольше, чем в Шереметьево. Аэропорт расположился на расстоянии 45 км от центра столицы, в юго-восточном направлении.
Домодедово устроен в некотором роде уникально. Этот аэровокзал располагает параллельными удаленными полосами, позволяющими одновременно взлетать и приземляться нескольким рейсам.
Также тут своя собственная система регистрации, которая обычно не сразу понятна впервые оказавшимся в стенах этого аэровокзала людям. Проходит она «по островам». Это означает, что в здании терминала аэропорта имеются отдельные места, разделенные на секции. Они и называются «острова».
Есть 4 крупных «острова» в каждом из которых функционируют 22 секции, имеются 3 «острова» поменьше с 20 секционными проходами и предусмотрены отдельные секции для багажа.
Терминал же тут только один, но размеров здания хватает, поскольку внутри все размещено эргономично и удобно.
Этот аэровокзал – старый и большой. Возведение началось еще до Великой Отечественной войны, в 1937 году. В то время расположение казалось удаленным, но в наши дни город разросся. Чтобы оказаться в залах Внуково, потребуется проехать 10 километров от МКАД, со стороны юго-запада.
Здесь базируется множество авиакомпаний, включая и те, которые обслуживают крупные корпорации, например, «Газпром Авиа». Конечно же, Внуково является международными воздушными воротами столицы, в котором обслуживаются рейсы со всего мира.
Аэровокзал состоит из трех комплексов. В первом размещаются терминалы:
- «А» – терминал, принимающий пассажирские рейсы;
- «В» – пребывает на реконструкции, закрыт в 2016 году, однако на полосы могут приземляться самолеты в экстренных случаях;
- «D» – принимает внутренние авиарейсы из отдаленных уголков страны.
У Внуково-2 – государственный статус. В этом терминале обслуживаются правительственные перелеты, к примеру, отсюда вылетает глава государства.
Третий комплекс обслуживает:
- Бизнес-рейсы.
- Чартеры.
- Перелеты чиновников.
К примеру, отсюда вылетают депутаты, столичное руководство и многие другие. Здесь же базируется «Роскосмос».
Раменское
Это аэропорт – база для самолетов и вертолетов МЧС, в области, вблизи от города Жуковский. Это в 36 километрах от городской черты Москвы. Здесь же проходят испытания воздушных судов.
Однако аэровокзал вовсе не закрытый – работает в штатном режиме и принимает пассажирские рейсы. Терминал тут только один, но и пассажиропоток сравнительно невелик. Этот аэропорт обладает полосой уникальной длины – 5,4 км. Это одна из наиболее длинных полос в мире. Благодаря такой особенности в Раменском могут принять абсолютно любой самолет, вне зависимости от его размеров и тяжести.
Быково
Еще один аэровокзал, расположенный в области, вблизи города Жуковский. Аэродром не функционирует в качестве гражданского аэропорта. Закрыли его восемь лет назад, в 2010 году.
До 2010 здесь приземлялись внутренние авиарейсы из близких к Москве регионов, например, сюда прилетали самолеты из ярославской Туношны. Обслуживались здесь и вертолеты. Закрытие аэровокзала было связано не с тем, что аэродром технически устарел, а с отсутствием востребованности.
Здесь базируются вертолеты МВД страны и служба таможни. Здание аэровокзала давно демонтировано, а в большинстве ангаров расположены таможенные склады.
Остафьево
Это аэропорт с историей, не особо простое место. Расположен аэровокзал вблизи относительно недавно выросшего жилого района Южное Бутово. Выстроили аэродром в 1934 году для нужд НКВД. Конечно же, то, что связано с функционированием Остафьево до начала войны неизвестно.
В военные годы аэропорт имел огромное значение. Через него проходили важные грузы и не только. К примеру, с этих полос эвакуировали ученых, членов правительства. После 1945 года Остафьево передали военным.
В годы перестройки аэропорт оказался заброшенным, но вскоре его реконструировали и открыли. Реставрация и техническое оснащение были проведены на средства компании «Газпром». Случилось это в 2000 году. Неудивительно, что Остафьево стало «домашним» аэропортом для дочерней компании газового концерна – «Газпром Авиа». Разумеется, у аэропорта статус международного.
Здесь только один терминал, однако весьма современный. Заявленная пропускная способность – 70 человек в час на внутренних рейсах и 40 – на международных. Это, конечно же, в разы меньше, чем в терминалах Шереметьево, Внуково или Домодедово, но в сравнении с многими аэровокзалами Европы – весьма много.
В Остафьево обслуживаются специальные рейсы бизнес-авиации.
Чкаловский
Это военный аэропорт, не принимающий гражданские рейсы, за исключением тех, которые нуждаются в экстренной посадке. Местные технические возможности ограничены, ориентирован Чкаловский не на самолеты, а на вертолеты. Но взлетно-посадочные полосы тут есть и ими при необходимости пользуются.
Расположен аэропорт в области, вблизи города Щелково. От Москвы он удален на 31 км и прямого шоссе к МКАД от Чкаловского нет.
В конце прошлого века, когда армия пребывала в упадке, кризисе, а имущество распродавалось с молотка, аэропорт собирались приватизировать и превратить в гражданский, принимающий частные рейсы. Даже обсуждался проект по вырубке значительного участка лесного массива, для того, чтобы проложить прямую трассу к МКАД. К счастью для местной экологии, этому не было суждено воплотиться в жизнь.
Сегодня в Чкаловском – база Авиационной дивизии специального назначения.
Видео: гостеприимные аэропорты Москвы.
Мячково
Небольшой и уютный сельский аэропорт, напоминающий европейские провинциальные мини-аэровокзалы. Выстроен он недалеко от городской черты, в 16 км от МКАД. Неподалеку расположилась деревня Верхнее Мячково, именно она и дала название аэропорту.
Как гражданский аэровокзал Мячково функционировал до начала 2009 года. В том же году его официально реорганизовали в спортивный аэродром. Сюда приезжают те люди, у которых имеются собственные легкие самолеты.
Помимо частной авиации, аэродром располагает вертолетными площадками и периодически принимает небольшие чартерные или специальные ведомственные рейсы.
В Мячково одновременно функционируют два аэроклуба и летная школа. Разумеется, тут проходят медицинский осмотр перед тем, как подняться в воздух. Здесь же выстроены ангары, в которых стоят частные самолеты.
Ответить на вопрос, сколько в Москве аэропортов, без учета стратегических и закрытых объектов невозможно. Но о них информации, разумеется, нет. Поэтому принято считать, что в столице 8 действующих аэродромов.