Село и деревня
В чём разница между деревней, селом и посёлком?
Stas Tambiå 3064 3 года назад Мой канал на Яндекс-Дзен «Генеалогия для новичков» — https://clc.to/stas01 . Пользователю можно задать вопрос
Деревня в России — это небольшой населённый пункт на 5-30 семей. Ранее отличие деревни от села проявлялось, как правило, в отсутствии церкви. Но многие деревни имели часовни. Другие же деревни были настолько большими или богатыми, что могли позволить построить себе церковь. Иногда наличие церкви в деревне было обусловлено этническими (культурными) отличиями от преобладающего населения. Чем больше было село, тем выше вероятность того, что в нём появлялись мельницы и небольшие заводики.
Посёлок — это большое село с наличием различного производства в виде заводов/фабрик/шахт. Посёлки часто располагались поблизости от городов и выполняли функцию поселения для низших слоёв населения, имеющих непривлекательную и опасную для здоровья работу.
Посёлком городского типа, как я читал где-то, называются современные населённые пункты, которые формально могли быть городами. Небольшими (население около 10,000 человек) городами. Но административная власть этих посёлков не стремилась прикладывать усилия, для повышения статуса, что связано с соответствующими изменениями в руководстве. Статус не менялся, но и обычным посёлком/деревней данный населённый пункт уже было не назвать.
Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии 1 -2
Чем деревня отличается от села?
Деревня — это населённый пункт с несколькими десятками или сотнями домов индивидуальной застройки, где преобладающим занятием жителей является сельское хозяйство и промыслы.
Селом принято называть сельское поселение, где сельскохозяйственная деятельность является профилирующим видом деятельности или, по крайней мере, являлась таковым большую часть истории села.
Основное отличие деревни от села — отсутствие церкви в деревнях, однако это не является правилом. Например, деревня Логдуз в Вологодской области имеет деревянную церковь. В настоящее время официальных отличий села от деревни не существует.
Что означают слова «деревня» и «село»?
Вопреки распространённому мнению, деревня называется так не потому, что дома в ней раньше были деревянные. В значении «крестьянское селение» слово «деревня» стало употребляться в XVII–XVIII вв. До того оно означало двор, а ещё раньше — пахотное поле. Самое древнее значение — очищенное от леса (от деревьев) место для нивы.
Древнерусское слово «село» — «жилище, селение, поле» — происходит от праславянского selo («пашня»), которое на восточнославянской почве фонетически совпало с sedlo («поселение»).
Деревня
Деревня Логдуз. Церковь Козьмы и Дамиана У этого термина существуют и другие значения, см. Деревня (значения).
Дере́вня — русское название сельского населённого пункта с несколькими десятками домов индивидуальной застройки. Большими обычно считаются деревни с 30 и более дворами.
На начало XX века основным отличием деревни от села являлись размеры поселения и отсутствие церкви в деревне. В настоящее время такого отличия нет и, например, деревня Давыдово по размерам приближается к городу, а, например, деревня Логдуз в Вологодской области имеет деревянную церковь, в деревне Сенно в Ленинградской области — три церкви.
Происхождение названия
Старообрядческий пасхальный крестный ход в деревне Давыдово — крупнейшей деревне России.
Вопреки распространённому мнению, деревня называется так не потому что дома в ней раньше были деревянные. В значении крестьянское селение слово деревня стало употребляться в XVII—XVIII вв. До того оно означало двор, а ещё раньше — пахотное поле. В литературном памятнике XVI в. — «Домострое» — можно встретить выражение «пахать деревню». А самое древнее значение деревни — это очищенное от леса (то есть как раз от деревьев) место для нивы. Так, в литовском языке сохранилось слово dirva — нива.
Социально-экономический уклад
Деревня в Вологодской губернии, 1909 г. (фото Прокудина-Горского)
В начале XXI века деревня является в России самой многочисленной формой поселений, хотя основное количество жителей страны проживает в городах.
Преобладающее занятие жителей (обычно это крестьяне) — сельское хозяйство, промыслы.
С наступлением индустриальной эпохи количество деревень во всём мире неуклонно снижается, так как многие жители из деревень стремятся перебраться в крупные города ради комфортабельных жилищ и более высоких зарплат.
Существует и обратная тенденция. Стремление к покою и тишине традиционно увлекало людей пенсионного возраста и творческую интеллигенцию приобрести или построить домик в деревне. С развитием же интернет-технологий жителям крупных городов открылась возможность быть более не привязанными к месту работы и реализовать давнюю эпикурейскую мечту о гармоничной жизни на лоне природы — vita rustica. С другой стороны, в свете невероятных увеличений цен на коммунальные, медицинские услуги и экологически чистые продукты питания жизнь в деревне становится экономически более привлекательной. С учётом того, что некогда чисто городские бытовые удобства (газ, электричество, водопровод, канализация, телефон, интернет) развиваются в деревне, вопрос о более комфортабельном жилище становится спорным.
Деревня в искусстве
«Деревня Максимково», Г. А. Татаринов, 1970
Понятие «деревни как отчего дома» ранее часто служила объектом литературного творчества, причём в дореволюционное время это находило своё отображение в поэзии (А. Пушкин (1819), Н. Некрасов, С. Есенин), а в советское время — в прозе, сформировалось даже литературное направление: писатели, пишущие о деревне и её жителях, назывались «деревенщиками». Одной из вершин «деревенской прозы» является повесть В. Распутина «Прощание с Матёрой», где описана драма жителей деревни, которая в результате постройки ГЭС и образования водохранилища уходит под воду.
Примечания
- Склонение географических названий в русском языке
Деревня в Викисловаре
Деревня на Викискладе
Деревня как маленький город, не хутор, а все же село. В чем отличие деревни от села
В заголовке строка из стихотворения Валерия Давыдова. Из которой становится понятно, что деревня ‒ это село)
Вообщем, я всегда считала, что село и деревня – это одно и то же, для меня это слова синонимы. На глаза под статьей о селе попался такой комментарий:
«Село это всё таки не деревня. Деревеньки маленькие вымирают…»
Комментарий, который заставил меня призадуматься, в чем отличие села от деревни
Задумалась…Начала штудировать справочный материал, выяснять, в чем отличие села от деревни, и есть ли оно.
Когда слышу «деревушка» ‒ понимаю, что речь идет о крохотном населенном пункте. А село или деревня, для меня это равнозначные административные единицы.
В Древней Руси княжеские имения назывались селами. А также статус села имели селения с церквями.
В России до революции 1917 года село чётко отличалось от деревни: в селе обязательно была церковь — село, таким образом, являлось центром церковного прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень. Википедия
Мы знаем из истории, что после революции почти все церкви были уничтожены. Церквей нет, княжеских имений нет, а села есть. А сейчас новая тенденция, в деревнях строят церкви, при этом статус селения не меняется.
Мое родное село
В энциклопедии отличий говорится, что деревня – это небольшая социально-территориальная общность. Если количество дворов больше тридцати – это уже большая деревня.
Деревеньки концентрировались вокруг большого поселения, села, которое являлось административным и хозяйственным центром. Как сейчас райцентр.
Федеральная газета АИФ дает такое определение деревне и селу:
Деревня – селение с несколькими десятками или сотнями домов, где население занимается не только сельским хозяйством, но и промыслами.
Село – поселение, где сельское хозяйство является основным или единственным видом деятельности. Доля истины в этом есть, если учесть, что слово «село» произошло от прасловянского selo – «пашня».
Сейчас официальных отличий села от деревни нет. Чаще деревнями называют поселки с населением до 1000 человек. Соответственно, крупное сельское поселение ‒ село.