Skip to content

Бизнес Юнион

  • Карта сайта

Санитарная обработка

28.04.2020 by admin

Содержание

  • Санитарная обработка производственных помещений и квартир
  • Антибактериальная обработка помещений
  • Санитарная обработка производственных помещений
  • Санитарная обработка квартиры
    • Осмотр кожных и волосяных покровов больного
    • Стрижка волос, ногтей, бритьё. Стрижка волос.
  • Санитарная обработка

Санитарная обработка производственных помещений и квартир

Санитарная обработка помещений может совершаться по различным причинам:

  • После болезни или в период роста заболеваемости;
  • Перед тем как сдать жилье;
  • После смерти человека или домашнего питомца;
  • В профилактических целях для общественных организаций, образовательных учреждений, офисов, мест питания и на прочих предприятиях.

Санобработка входит в число обязательных процедур для ресторанов или кафе, поликлиник и салонов красоты, но, помимо общественных мест, дезинфекционная обработка должна производиться и дома.

Её можно провести как самостоятельно, так и обратившись в специальные службы.
Сама процедура не занимает много времени, однако на подготовку может уйти пару часов, поэтому о ней нужно позаботиться заранее.
Профессиональная дезинфекция может проводиться с использованием специального оборудования, которое помогает при затрачивании меньшего количества средства обработать большую площадь.
Генераторы тумана преобразовывают раствор в мелкий туман, который оседает на поверхностях и убивает бактерии.

Антибактериальная обработка помещений

Сама по себе дезинфекция – это процедура избавления от патогенных микробов и прочих микроорганизмов. Причем, ее проводят комплексно, применяя различные методы.
На рынке дезинфекционных препаратов великое множество и, не разбирающемуся в этой области человеку, будет сложно выбрать из разнообразия средств одно единственное.
Антибактериальная обработка помещений это важная процедура, которая проводится качественно, а не спустя рукава, поэтому, в некоторых случаях, лучше довериться профессионалам.
Специалисты дез служб используют качественное оборудование и инновационные препараты, каждый из которых был проверен не только опытным путем, но и в лабораториях.

Компания «Дез Групп» имеет широкий профиль работ, причем некоторые процедуры можно производить комплексно, это экономит время и средства.
При необходимости предоставляются все документы для отчетности и сертификаты на оборудование и препараты.
Благодаря работе на результат и индивидуальному подходу санитарная служба «Дез Групп» зарекомендовала себя и сотрудничает со многими детскими садами и офисными организациями. Сотрудники оказывают информационную поддержку, готовы ответить на интересующие вас вопросы

Санитарная обработка производственных помещений

Важно соблюдать этапность, чтобы санитарная обработка производственных помещений прошла успешно.
К примеру, сама процедура нанесения дезинфицирующих растворов производится снизу вверх, то есть начиная с пола, продолжая на стенах, дверях и кончая потолком.
В случаях с устоявшейся грязью используют щетки и скребки. А уже после протирают и наносят дез растворы.
Отдельно проводится обработка оборудования. Его отключают от питания, а в некоторых случаях даже разбирают, так как добраться до некоторых поверхностей не так то и просто.

Для того, чтобы не иметь проблем с санэпидемстанцией, сан обработка технического помещения должна производиться согласно учрежденному графику. Причем какие-либо отклонения от дат фиксируются и приводят к штрафам и прочим не приятным последствиям.

При наличиях жалоб в Роспотребнадзор, стоит ждать проверки от местных СЭС. Инспектор, как правило, появляется с проверкой и соответствующим постановлением. Необходимо знать, что у проверяющего должны быть соответствующие документы, которые управляющий в праве потребовать перед осмотром помещения.

Санитарная обработка квартиры

Помимо применения покупных средств, санитарная обработка жилых помещений может производиться паром, с помощью кварцевой лампы или даже обычным этиловым спиртом.
Однако, в зависимости от ситуации, лучше выбирать проверенные средства и методы.
Для самостоятельного проведения дезинфекционных мер, нужно запастись защитным костюмом, перчатками, маской, очками.

Какие же этапы включает в себя санитарная обработка квартиры:

  • Сначала стоит прибраться (мелкие предметы, хлам и мусор);
  • Далее необходимо пропылесосить;
  • Следующим этапом стоит влажная уборка всех поверхностей, внутренних стенок шкафов и пространства под мебелью или электроприборами;
  • Уже после применяются специальные средства, но так же важно их потом начисто смыть.

Стоит отметить, что в местах общего пользования нужно более тщательно все промывать и помимо всего прочего уделить внимание: стенам, ручкам, трубам, сантехнике, выключателям и розеткам, абажурам светильников и ламп, кнопкам электроустройств.

Скидка до 25% на дезинфекцию

Во время напряжённой эпидемиологической ситуации в мире особенно важно, чтобы санитарные услуги были доступны всем. При оформлении заказа назовите консультанту СЭС кодовое слово «ДЕЗГРУПП003» и получите скидку 10%, если вы обращаетесь в службу впервые, и 15%, если вы относитесь к льготной категории граждан. При соблюдении обоих условий скидки суммируются.

Младшие медицинские сестры принимают участие в проведении санитарной обработке больных. Санитарно-гигиеническую обработку осуществляют в санпропускнике приёмного отделения.

Санпропускник приёмного отделения обычно состоит из смотровой, раздевальни, ванно-душевой комнаты и комнаты, где больные одеваются.

В смотровом кабинете больного раздевают, осматривают на педикулёз и готовят к санитарно-гигиенической обработке.

Если бельё чистое, его складывают в мешок, а верхнюю одежду вешают на плечики и сдают в камеру хранения. Список вещей (приёмную квитанцию) составляют в двух экземплярах: один сдают вещами в камеру хранения, другой приклеивают к истории болезни и при выписке по нему получают вещи для больного. Имеющиеся ценности и деньги под расписку сдают старшей медицинской сестре для хранения их в сейфе.

Если у больного выявлено инфекционное заболевание, белье закладывают в бак с хлорной известью или хлорамином Б на 2 часа и направляют в специальную прачечную. При завшивленности белья его предварительно обрабатывают дезинфицирующим раствором и направляют в дезинфекционную камеру для специальной обработки. На мешках с такой одеждой должна быть соответствующая надпись – «Педикулёз».

Этапы санитарно-гигиенической обработки больных:

— Осмотр кожных и волосяных покровов больного.

— Стрижка волос, ногтей, бритьё (при необходимости).

— Мытьё под душем или гигиеническая ванна.

Осмотр кожных и волосяных покровов больного

Осмотр кожных и волосяных покровов больного проводят с целью выявления педикулёза (вшивости). Педикулёз (лат. pediculum – вошь) – поражение кожных и волосяных покровов человека в результате паразитирования на теле вшей.

Признаки педикулёза:

— наличие гнид (яиц вшей, которые приклеиваются самкой к волосу или ворсинкам ткани; рис. 2-2) и самих насекомых;

— зуд кожных покровов;

— следы расчёсов и импетигинозные (гнойничковые) корки на коже.

В случае выявления педикулёза проводят специальную санитарно-гигиеническую обработку больного; медицинская сестра вносит запись в «Журнал осмотра на педикулёз» и ставит на титульном листе истории болезни специальную пометку («Р»), а также сообщает о выявленном педикулёзе в санитарно-эпидемиологическую службу. Можно провести частичную или полную санитарно-гигиеническую обработку.

Частичная санитарно-гигиеническая обработка заключается в мытье больного с мылом и мочалкой в ванне или под душем, дезинфекции и дезинсекции его одежды и обуви. Под полной санитарно-гигиенической обработкой подразумевают обработку постельных принадлежностей и жилых помещений.

Все данные по обработке поступившего больного необходимо записывать в историю болезни, чтобы палатная медсестра могла через 5–7 дней произвести повторную обработку.

Этапы санитарно-гигиенической обработки:

1) дезинсекция (лат. des – приставка, обозначающая уничтожение, insectum – насекомое; уничтожение членистоногих, выступающих переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний);

2) гигиеническая ванна (душ, обтирание);

3) стрижка волос и ногтей;

4) переодевание больного в чистое бельё.

Различают несколько видов дезинсектицидных растворов. 20% раствор эмульсии бензил-бензоата. Специальные шампуни (например, «Элко-инсект»). Специальные лосьоны (например, «Ниттифор»).

Порядок выполнения процедуры:

1. Подготовиться к проведению санитарно-гигиенической обработки: разложить необходимое оснащение и надеть защитную одежду.

2. Постелить на табуретку (кушетку) клеёнку, усадить на неё больного и покрыть ему плечи полиэтиленовой пелёнкой.

3. При необходимости остричь волосы над подготовленным тазом.

4. Обработать волосы дезинсектицидным раствором, завязать голову полиэтиленовой косынкой и сверху полотенцем, оставив на определённое время указанное в инструкции.

5. Развязать голову и промыть тёплой проточной водой, затем шампунем.

6. Осушить волосы полотенцем и обработать волосы подогретым 6% раствором уксусной кислоты.

7. Вновь завязать голову полиэтиленовой косынкой и сверху полотенцем, оставив на 20 мин.

8. Развязать голову и промыть тёплой проточной водой, высушить полотенцем.

9. Наклонить голову пациента над белой бумагой и тщательно вычесать по прядям волосы частым гребнем, затем повторно осмотреть волосы пациента.

10. Сжечь остриженные волосы и бумагу в тазу.

11. Сложить одежду больного и защитную одежду медицинской сестры в клеёнчатый мешок и отправить в дезинфекционную камеру. Гребень и ножницы обработать 70% спиртом, помещение — дезинсектицидным раствором.

Применение дезинсектицидных растворов противопоказано при беременности, у рожениц и кормящих грудью, детей до 5 лет, а также при заболеваниях кожи головы.

Порядок выполнения дезинсекции при наличии противопоказаний к использованию дезинсектицидных растворов:

1. Подготовиться к проведению санитарно-гигиенической обработки: разложить необходимое оснащение и надеть защитную одежду.

2. Постелить на табуретку (кушетку) клеёнку, усадить на неё больного и покрыть ему плечи полиэтиленовой пелёнкой, при необходимости остричь волосы над подготовленным тазом

3. Обработать волосы (не кожу головы) подогретым 6% раствором уксуса, механическим способом выбирая и уничтожая вшей.

4. Завязать голову полиэтиленовой косынкой и сверху полотенцем, оставив на 20 мин.

5. Развязать голову и промыть тёплой проточной водой, затем шампунем, высушить полотенцем.

6. Наклонить голову пациента над белой бумагой и тщательно вычесать по прядям волосы частым гребнем, затем повторно осмотреть волосы пациента.

7. Сжечь остриженные волосы и бумагу в тазу.

8. Сложить одежду больного и защитную одежду медицинской сестры в клеёнчатый мешок и отправить в дезинфекционную камеру. Гребень и ножницы обработать спиртом (70%), помещение — дезинсектицидным раствором.

Стрижка волос, ногтей, бритьё. Стрижка волос.

Необходимое оснащение:

— Ножницы, машинка для стрижки волос.

— Таз для сжигания волос, спички.

— Спирт (70%).

Порядок выполнения процедуры:

1. Подготовиться к проведению санитарно-гигиенической обработки: разложить необходимое оснащение.

2. Постелить на табуретку (кушетку) клеёнку, усадить на неё больного и покрыть ему плечи полиэтиленовой пелёнкой.

Снять волосы машинкой для стрижки волос, при кожном заболевании волосистой части головы – остричь волосы над подготовленным тазом

4. Сжечь волосы.

5. Обработать ножницы, бритву спиртом.

Бритье

Необходимое оснащение:

— Резиновые перчатки.

— Бритва, кисточка и крем для бритья.

— Салфетка, полотенце, ёмкость для воды.

Порядок выполнения процедуры:

1 . Подготовиться к проведению санитарно-гигиенической обработки: разложить необходимое оснащение, надеть перчатки.

2. Нагреть воду (до 40–45 °С), намочить в ней салфетку, отжать и обложить лицо больного.

3. Снять салфетку, нанести кисточкой крем для бритья.

4. Побрить больного, натягивая другой рукой кожу в противоположном направлении по от-ношению к движению бритвы.

5. Промокнуть лицо влажной, затем сухой салфеткой.

6. Обработать бритву спиртом.

7. Снять перчатки, вымыть руки.

Стрижка ногтей

Необходимое оснащение:

— Резиновые перчатки.

— Ножницы и щипчики для стрижки ногтей.

— Тёплая вода, жидкое мыло, крем для рук и ног, спирт (70%).

— Таз и лоток для воды, полотенца.

1. Подготовиться к проведению санитарно-гигиенической обработки: разложить необходимое оснащение, нагреть воду, надеть перчатки.

2. Добавить в лоток с тёплой водой жидкое мы-ло и опустить в него на 2–3 мин кисти пациента (поочерёдно по мере обрезки ногтей).

3. Поочерёдно извлекая пальцы больного из воды, вытирать их и аккуратно подрезать ногти.

4. Обработать руки пациента кремом.

5. Добавить в таз с тёплой водой жидкое мыло и опустить в него на 2-3 мин стопы пациента (поочерёдно по мере обрезки ногтей).

6. Положить стопу на полотенце (поочерёдно по мере обрезки ногтей), вытереть её и остричь ногти специальными щипчиками.

7. Обработать стопы кремом.

8. Продезинфицировать ножницы и щипчики спиртом.

9. Снять перчатки, вымыть руки.

Санитарная обработка

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 мая 2011.

Санитарная обработка — комплекс мероприятий по ликвидации заражения личного состава формирований гражданской обороны и населения радиоактивными, ядовитыми, боевыми отравляющими веществами, сильно действующими ядовитыми веществами и биологическими средствами. Она заключается в обеззараживании поверхности тела и наружных слизистых оболочек, одежды и обуви. Санитарная обработка может быть частичной и полной.

Частичная санитарная обработка — механическая очистка и обработка открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты или протирание их с помощью индивидуальных противохимических пакетов, а также обмывание чистой водой рук, шеи, лица, прополаскивание рта и горла после временного снятия противогаза и респиратора. Проводится она в очаге поражения при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ и носит характер временной меры.

Полная санитарная обработка — полное обеззараживание тела человека дезинфицирующими средствами, обмывка людей со сменой белья и одежды, дезинфекция (дезинсекция) снятой одежды и обуви. Она проводится после вывода личного состава подразделений гражданской обороны и населения из зоны заражения. Проводит её служба санитарной обработки гражданской обороны на пунктах специальной обработки.

Под санитарной обработкой понимает удаление радиоактивных веществ, обезвреживание или нейтрализацию ОВ, болезнетворных микробов и токсинов с кожного покрова людей, а также с надетых на них средств индивидуальной защиты, одежды и обуви. Санитарная обработка может быть частичной и полной. Частичную санитарную обработку при заражении радиоактивными веществами по возможности проводят в течение первого часа после заражения, а капельно-жидкими ОВ – немедленно. Для этого, не снимая противогаза, нужно вначале обработать раствором из индивидуального противохимического пакета ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10 открытые участки кожи, на которые попало отравляющее вещество, а затем зараженные места одежды и лицевую часть противогаза. Если такого пакета нет, можно использовать бытовые химические средства. Например, тщательно промыть теплой водой с мылом. (См. схему №1) При заражении радиоактивными веществами её выполняют в следующем порядке: одежду вытряхивают, обметывают, выколачивают; обувь протирают влажной ветошью; открытые участки шеи, рук обмывают; лицевую часть противогаза протирают и только после этого снимают. Если были надеты респиратор, ПТМ, ватно-марлевая повязка – тоже снимают. Затем моют лицо, полощут рот и горло. (См. схему №2) Когда воды недостаточно, можно открытые участки тела и лицевую часть противогаза протереть влажным тампоном, причем только в одном направлении, все время поворачивая его. Зимой для этих целей можно использовать незараженный снег. Частичная санитарная обработка не обеспечивает полного обеззараживания и тем самым не гарантирует людям полную защиту от поражения радиоактивными, отравляющими, сильнодействующими ядовитыми веществами и бактериальными средствами. (См. схемы №3,4) Поэтому при первой возможности производят полную санитарную обработку. При полной санитарной обработке всё тело обмывается тёплой водой с мылом и мочалкой, обязательно меняется бельё и одежда. Проводится на стационарных обмывочных пунктах, в банях, душевых павильонах или специально развёртываемых обмывочных площадках и пунктах специальной обработки (ПуСО). Летом полную санитарную обработку можно осуществить в незараженных проточных водоёмах. Все обмывочные пункты и площадки, как правило, имеют три отделения: раздевальное, обмывочное и одевальное. Кроме того, при обмывочном пункте может быть отделение обеззараживания одежды. Лица, прибывшие на санитарную обработку, входом в раздевальное отделение снимают верхнюю одежду и средства защиты (кроме противогаза) и складывают их в указанное место. Здесь же снимают бельё, проходят медицинский осмотр, дозиметрический контроль, тем, у кого подозревают инфекционные заболевания, измеряют температуру. Одежду, зараженную РВ выше допустимых норм, а также СДЯВ, ОВ и бактериальными средствами, складывают в резиновые мешки и отправляют на станцию обеззараживания одежды. Перед входом в обмывочное отделение пораженные снимают противогазы и обрабатывают слизистые оболочки 2% раствором питьевой соды. Каждому выдается 25-40 г мыла и мочалка. Особенно тщательно требуется вымыть голову, шею, руки. Под каждой душевой сеткой одновременно моются 2 человека. Температура воды 38-40°С. При заражении бактериальными средствами перед входом в раздевальное отделение одежду подвергают орошению 0,5% раствором монохлорамина, а руки и шею обрабатывают 2% раствором. Затем, получив мочалку и мыло, снимают противогаз и переходят в обмывочное отделение. После выхода из него производится вторичный медицинский осмотр и дозиметрический контроль. Если радиоактивное заражение всё ещё выше допустимых норм, людей возвращают на повторную обработку. В одевальном отделении все получают свою обеззараженную одежду или из запасного фонда и одеваются. Продолжительность санобработки в пределах 30 минут (раздевание – 5 минут, мытьё под душем – 15 минут, одевание – 10 минут). Для увеличения пропускной способности душевой очередная смена людей раздевается ещё до окончания мытья предыдущей и занимает место под душем по мере их освобождения. Если благоустроенные санитарно-обмывочные пункты отсутствуют, то полную санитарную обработку проводят в банях, душевых павильонах, дооборудованных таким образом, чтобы поток людей двигался только в одном направлении, и происходило пересечение.

После каждой технологической операции и по окончании работы оборудование, инвентарь, посуда подвергаются санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой, моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Для дезинфекции частей оборудования и инвентаря используют ошпаривание, прокаливание, кипячение, обработку дезинфицирующими растворами. Инвентарь просушивают и хранят в специально отведенном месте: разделочные доски — вертикально на стеллажах или специальных подставках, ножи — вертикально на магнитах.

Производственные столы в конце работы тщательно моют с применением моющих и дезинфицирующих средств, промывают горячей водой, насухо вытирают сухой чистой тканью. Колоду для мяса ежедневно по окончании работы зачищают ножом и посыпают солью, по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают. Механическая мойка посуды в посудомоечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

При выходе из строя посудомоечной машины осуществляется мытье столовой посуды ручным способом в следующем порядке:

— механическое удаление остатков пиши;

— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 °С и добавлением моющих средств в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— просушивание посуды на решетчатых полках или стеллажах.

Стеклянную посуду и столовые приборы моют в двухсекционных ваннах — сначала с моющим средством, затем ополаскивают проточной горячей водой. Столовые приборы прокаливают в сухожаровых или других шкафах в течение 10 мин.

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и столовых приборов. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных кассетах ручками вверх. Хранение их россыпью на подносах запрещается. Кассеты ежедневно подвергают санитарной обработке.

Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. По окончании работы подносы промывают горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают проточной водой и высушивают. Чистые подносы размещают отдельно от использованных.

Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:

— механическая очистка от остатков пищи;

— мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 °С с добавлением моющих средств;

— ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 °С;

— просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

Щетки после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде с моющими средствами, затем в дезинфицирующем растворе (или кипятят), промывают проточной водой, просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени и загрязнений, а также губчатый материал не используют.

Пищевые отходы собирают в специальные бачки с крышками и после заполнения не более чем на 2/3 объема выносят в камеру пищевых отходов. Оставлять их в помещении моечных или цехов на длительное время и на ночь не допускается. Бачки моют в тамбуре камеры пищевых отходов.

Особая санитарная обработка с применением физических способов дезинфекции требуется для инвентаря, используемого для отделки кремом кондитерских изделий — многоразовых кондитерских мешков и наконечников к ним. Химический способ дезинфекпии неприемлем прежде всего из-за необходимости проводить ополаскивание инвентаря, что нарушает его стерильность.

Перед обработкой наконечники снимают с кондитерских мешков, их последующая обработка производится раздельно. Отсадочные мешки с несъемными наконечниками не используются.

Отсадочные (кондитерские) мешки обрабатывают в следующем порядке:

— замачивают в горячей воде с температурой не ниже 65 ° в течение часа до полного отмывания крема;

— стирают с моющим средством при температуре 45-50 °С в стиральной машине или вручную;

— тщательно промьшают в горячей воде с температурой не ниже 65 °С;

— сушат в специальных сушильных шкафах.

Далее производится стерилизация мешков, уложенных в биксы, кастрюли с крышками или завернутых в пергамент, в автоклавах или сухожаровых шкафах при температуре 120 °С в течение 20-30 мин. Последующее хранение мешков производится в тех же емкостях или упаковке, в которых производилась стерилизация.

При отсутствии автоклава или сухожарового шкафа стерилизация выстиранных мешков производится кипячением в течение 30 мин с момента закипания с последующим высушиванием в специальном шкафу. Мешки храпят в чистых емкостях с закрытыми крышками.

Наконечники, снятые с отсадочных мешков, венчики дли сбивания крема очищают от крема и промывают горячей водой, моющим средством, ополаскивают горячей проточной водой (65 °С) и кипятят (стерилизуют) в течение 30 мин.

Мытье оборотной тары производят в специально выделснпых помещениях с использованием трех ванн. В моечных отделениях должны вывешиваться инструкции по приготовлению и применению моющих и дезинфицирующих растворов.

В порядке производственного контроля и контроля, проводимого Роспотребнадзором, качество обработки инвентаря и оборудования, мытья посуды проверяется путем взятия смывов для бактериологического исследования. Смывы берутся также с рук и одежды персонала, работающего в холодном и кондитерском цехах, на раздаче и других местах работы с готовыми к употреблению продуктами и пищей.

Взятие смывов производится с помошью стерильных ватных тампонов, закрепленных на палочках и вмонтированных в пробирки со стерильным раствором. Смывы с крупного оборудования и инвентаря берутся с помощью трафарета площадью 25 см2. Трафарет накладывается 4 раза в разных местах объекта, чтобы площадь поверхности смыва составила 100 см2.

При взятии смывов с посуды или мелкого инвентаря одним тампоном протирают по три одинаковых предмета — три тарелки, три стакана, три ложки и т. п. Влажным тампоном обтирается вся рабочая или внутренняя поверхность предметов. При взячии смывов с тарелок протирают всю внутреннюю поверхность, у стаканов протирают внутреннюю поверхность и верхний наружный край шириной не менее 2 см, у столовых приборов протирают их рабочую часть.

В смывах должна отсутствовать кишечная палочка, используемая в данном случае как санитарно-показательный микроорганизм. При необходимости определяют присутствие патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Бизнес задача
  • HR бренд работодателя
  • Комплекс мероприятий направленных на восстановление продуктивности
  • Фракция в партии
  • Форель разведение в пруду

Архивы

  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
© 2020 Бизнес Юнион | WordPress Theme by Superb Themes