Рабочее место каменщика
Организация рабочих мест
Основные требования к организации рабочего места
Рабочее место — первичное и основное звено производства, рациональная его организация имеет важнейшее значение во всем комплексе вопросов научной организации труда. Именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса — средств труда, предметов труда и самого труда. На рабочем месте достигается главная цель труда — качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.
В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. Так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы. Механизированные рабочие места в свою очередь подразделяются на частично механизированные (работа у станка, механизма и т.д.) и механизированные, а автоматизированные — на полуавтоматизированные и роботизированные.
По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными), по специализации — универсальными, специализированными и специальными, по количеству обслуживаемого оборудования — одностаночными и многостаночными, по степени подвижности — стационарными и передвижными. Рабочие места могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. Работа на них может выполняться сидя, стоя или с чередованием той и другой позы.
Организация рабочего места — это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.
Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. Основная цель организации рабочего места — достижение высококачественного и экономически эффективного выполнения производственного задания в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими физическими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ. В зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и физической работы, степень ее ответственности. При проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделение и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. Необходимыми требованиями являются:
- o характеристика рабочего места;
- o общие требования к организации рабочего места;
- o оснащение рабочего места;
- o пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов;
- o описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда;
- o организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления;
- o условия труда на рабочем месте;
- o требования безопасности и охраны труда;
- o нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда;
- o документация на рабочем месте;
- o экономическая эффективность от внедрения типового проекта.
Оснащение и планировка рабочих мест
Оснащение и планировка рабочих мест — основа их организации. Элементами оснащения рабочих мест являются основное и вспомогательное оборудование, технологическая и организационная оснастка.
Вспомогательное оборудование состоит из подъемных устройств, различных транспортеров, контрольных приборов, испытательных стендов и других подсобных средств.
Технологическая оснастка включает инструментарий и техническую документацию.
К организационной оснастке относятся:
- o устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологической оснастки, заготовок, сырья, материалов, готовых изделий, отходов;
- o производственная мебель;
- o средства сигнализации и связи, местного освещения;
- o предметы ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, масленки, крючки, т.п.);
- o оградительные и предохранительные устройства;
- o детали производственного интерьера.
Расположение средств и предметов труда определяет трудовые движения, их количественные и качественные характеристики, площадь рабочего места. Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего и материальных элементов трудового процесса, а следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.
Методологическая основа научно обоснованной планировки рабочего места — ее соответствие эргономическим требованиям. Это достигается за счет рационального формирования рабочих зон и правильного размещения материальных элементов производства в соответствии с антропометрическими и психофизиологическими данными человека на основе обеспечения рабочему необходимого оперативного пространства, позволяющего свободно осуществлять трудовые функции. Рациональная планировка рабочего места должна предусматривать четкий порядок и постоянство в размещении инструментов и приспособлений, документации, деталей как в процессе работы, так и при их хранении и обеспечивать удобную рабочую позу, выполнение трудовых процессов с максимальной экономией движений рабочего, а также полную безопасность труда. Важным требованием является правильное использование отведенной для рабочего места производственной площади. На рабочем месте фиксируются оперативное и вспомогательное рабочие пространства. В оперативном пространстве размещается все необходимое оборудование, во вспомогательном — реже используемые средства и предметы труда. Оперативное пространство может подразделяться на рабочие зоны различной значимости. Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Большое значение имеет выбор рабочей позы, вызывающей минимальное утомление работника: «сидя», «стоя» или «сидя — стоя». Выбор осуществляется с учетом физических усилий, необходимых для выполнения работы, ее темпа и характера. Одновременно устанавливается соответствие расстановки оборудования и оснастки нормам требований безопасности и условиям труда.
Важные исходные предпосылки проектирования рациональной планировки рабочего места — его специализация в соответствии с установленной технологией и формами разделения труда; разработанные методы и приемы труда; требования безопасности и охраны труда.
При планировке рабочих мест необходимо соблюдать рациональную ширину транспортных проходов и проездов, а также правильно определять виды подъемно-транспортных средств. Основные продольные и поперечные проезды должны быть сквозными, без тупиков.
Рабочим местом каменщиков называется пространство, в пределах которого находится возводимая конструкция или ее часть, перемещаются рабочие, а также размещены требуемые для кладки материалы, инструменты и приспособления.
Рис. 11. Схема размещения материалов на рабочем месте при кладке стен с проемами: 1 — рабочая зона; 2 — зона материала
Рабочее место состоит из трех зон — рабочей; материалов и транспорта (рис. VI. 6, а). Рабочая зона — полоса шириной 0,6—0,7 м между стеной к материалами — отводится для работы каменщиков. Под зону расположения материалов (пакеты кирпича, ящики с раствором и др.) отводят полосу шириной 1—1,1 м, а для зоны транспорта и прохода рабочих — 0,8 м. Общая ширина рабочего места звена каменщиков составляет 2,5— 2,6 м.
Рис. VI.6. Организация рабочего места и труда каменщиков:
а — рабочее место; б — график производительности труда каменщиков: в — работа звена-«двойки»: г — то же, «тройки»: 1 — ящики с раствором; 2 — пакеты кирпича; 3 — линия увеличения высоты кладки; 4 — кривая зависимости производительности труда от высоты кладки; I — III — зоны (рабочая, материалов и транспорта); Н — каменщик низшего разряда;
В — каменщик высшего разряда расположение раствора и кирпича. Если в стенах имеются проемы, кирпич размещают против простенков, а раствор против проемов. Для кладки столбов кирпич располагают по одну сторону столба, а раствор — по другую. При кладке стен облегченной конструкции расположение кирпича надо чередовать с пакетами легкобетонных вкладышей. Возводя стены одновременно с их облицовкой, ширину зоны материалов увеличивают до 1,5 м, так как материалы должны быть расположены в два ряда: в первом кирпич и раствор, во втором — облицовочный материал.
До начала кладки любого вида приготовляют кирпич на 2—4 ч работы, причем раствор подают перед самым началом работы.
Процесс кирпичной кладки может быть организован поточно-расчлененным или поточно-конвейерным (кольцевым) методом.
При поточно—расчлененном методе бригада каменщиков занимает часть здания, в пределах этажа, называемую захваткой, которую разбивают на делянки и закрепляют за отдельными звеньями. Количество делянок на захватке принимают по числу звеньев в бригаде. При расчете размеров делянок исходят из условия, что за смену звено должно по всей длине делянки выложить стену на высоту яруса (1,1— 1,2 м). Размер делянки (длину фронта работ) определяют по формуле
L = м, (VI.4)
где N — количество рабочих в звене; с — продолжительность рабочей смены, ч; q — выполнение нормы, %; V — объем кладки на 1 м стены на высоту яруса, м3; Нвр — норма времени на 1 м3 кладки, чел-ч.
Поточно-расчлененным методом работы ведут звенья — «двойка», «тройка», «четверка» и «пятерка». При возведении стен со сложным архитектурным оформлением или большим количеством проемов, столбов или стен толщиной 1 и 1,5 кирпича и перегородок кладку следует вести звеном «двойка» (рис. VI.6, в). В таком звене каменщик V—VI разряда устанавливает причалку, укладывает кирпич и проверяет кладку, а каменщик III разряда перелопачивает в ящике раствор, подает н расстилает его, подает и раскладывает кирпич, помогает вести кладку забутки.
Кладку стен толщиной более двух кирпичей при цепной перевязке и толщиной более 1,5 кирпича — при многорядной целесообразно вести звеном «тройка» (рис. VI.6, г). В таком звене каменщик V—VI разряда устанавливает причалку, кладет версты и проверяет правильность кладки; один из каменщиков III разряда подает и расстилает раствор, подает и раскладывает кирпич, а второй — кладет забутку.
При возведении стен толщиной не менее двух кирпичей с облицовкой фасадов и установкой архитектурных деталей эффективны звенья «четверки», когда каменщик V—VI разряда вместе с каменщиком III разряда устанавливают элементы облицовки и крепят архитектурные детали, а двигающиеся за ними каменщики IV и III разряда выполняют кирпичную кладку.
Наиболее эффективно вести кладку стен простой и средней сложности толщиной в два кирпича и более звеном «пятерка».
При поточно-конвейерном (кольцевом) методе делянки не выделяют, а звенья-«шестерки» перемещаются по захватке вдоль возводимой стены и каждое звено кладет один ряд. Этот метод эффективен при возведении зданий несложной формы со стенами простой и средней сложности толщиной 2—3 кирпича, с проемностью до 40 % и малым объемом кладки внутренних стен. В звене «шестерка» работают «двойками».
Рабочее место каменщика при кладке стен включает участок возводимой стены и часть примыкающей к ней площади, в пределах которой размещают материалы, приспособления, инструмент и передвигается сам каменщик. Рабочее место каменщика состоит из трех зон:
Рабочей — свободной полосы вдоль кладки, на которой работают каменщики;
Зоны материалов — полосы, на которой размещают кирпич, раствор и детали, закладываемые в кладку по мере ее возведения;
Транспортной — в этой зоне работают такелажники, обеспечивающие каменщиков материалами и закладными деталями. Общая ширина рабочего места 2,5… 2,6 м.
При кладке кирпичных стен материал располагают вдоль фронта работ в чередующемся порядке, т. е. кирпич на поддонах, раствор в ящике, затем снова кирпич на поддонах и т. д. Чтобы удобно было подавать раствор на стены, расстояние между соседними ящиками с раствором не должно превышать З…3,5 м, а располагать их необходимо длинной стороной перпендикулярно стене. Расставлять ящики вне зоны материалов и дальше 2 м от места укладки раствора в конструкцию не следует, так как при этом повышается физическая нагрузка на рабочего и увеличивается потеря раствора.
Для кладки простенков поддоны с кирпичом ставят против простенков, а ящики с раствором — против проемов; для столбов — кирпич располагают слева, а раствор — справа.
Запас кирпича или камня на рабочем месте должен соответствовать 2…4-часовой потребности в них. Раствор загружают в ящики непосредственно перед началом работы. Не следует загромождать рабочие места излишним количеством материалов и перегружать подмости и леса.
При кладке стен без облицовки поддоны с кирпичом и раствор в ящиках устанавливают в зоне материалов в один ряд. Если кладку выполняют с одновременной облицовкой керамическими камнями или плитами, то материалы в этом случае устанавливают в два ряда: в первом ряду располагают кирпич, во втором — облицовочный материал.
Производительность труда каменщика в зависимости от высоты кладки:
I — производительность труда
II — высота кладки
GardenWeb
Категория: Кирпичная кладка
Организация труда каменщиков
Каменные работы выполняют бригады каменщиков, состоящие из звень-е в, которые в зависимости от числа работающих называют «двойкой», «тройкой», «четверкой», «пятеркой».
Звено «двойка» состоит из каменщика 2-го (подсобник) и ведущего каменщика 4—5-го разр.
Обязанности в звене распределены следующим образом: – оба каменщика совместно закрепляют причалки для наружной и внутренней верст; – подсобник подает и раскладывает кирпич, расстилает раствор; – ведущий каменщик, двигаясь вдоль стены, укладывает наружную версту.
Рис. 1. Струнные подвесные леса 1 — стальные подвески; 2 — проушины для установки прогонов; 3 — бортовые ограждения; 4 _ рабочий настил; 5 — поддерживающий кронштейн
При кладке внутренней версты оба каменщика выполняют те же операции, двигаясь в обратном направлении. Подсобник при этом укладывает кирпичи в забутку.
При кладке простенков на одном из них подсобник раскладывает кирпич и расстилает раствор, а на другом простенке ведущий каменщик ведет кладку. Затем они меняются местами и продолжают работу.
Звеном «двойка» выполняют кладку стен с большим количеством проемов, стен толщиной до 1,5 кирпича, а также столбов и перегородок.
Звено «тройка» состоит из ведущего каменщика 4—5-го разр. и двух каменщиков 2 и 3-го разр.
Ведущий каменщик выкладывает верстовые ряды и контролирует правильность кладки. Он двигается за подсобником, раскладывающим кирпич и расстилающим раствор. В это время другой подсобник укладывает забутку.
Кладку внутренней и наружной верст выполняют в одинаковом порядке, но в противоположных направлениях. Перестановку причалки ведущий каменщик выполняет вместе с одним из подсобников.
Рис. 2. Универсальные самоходные леса 1 — гусеничная тележка; 2 — башня; 3 — подъемная площадка с ограждениями; 4 ~ поворотный кран
Рис. 3. Работа звеном “двойка” а, б — кладка стены (а — внутренней версты; б — забутки и внутренней версты); в — кладка простенков; 1 — каменщик 2-го разряда; 2 — каменщик 4—5-го разрядов
Звеном «тройка» выполняют кладку стен толщиной в 2 и 2,5 кирпича. Производительность труда каменщиков увеличивается на 30% по сравнению с производительностью звена «двойка».
Звено «четверка» состоит из двух каменщиков 4 и 3-го и двух каменщиков-подсобников 2-го разр.
Обязанности в звене распределены так: – каменщик 4-го разр. выкладывает наружную версту, ему помогает подсобник 2-го разр., раскладывая кирпич и расстилая раствор; – каменщик 3-го разр. выкладывает внутреннюю версту, работая вместе с подсобником, который подает кирпич и раствор.
Темп работы звена задает каменщик, выкладывающий наружную версту. Звеном «четверка» работают при кладке стен толщиной не менее 2 кирпичей с одновременной облицовкой их лицевым кирпичом.
Рис. 4. Работа звеном “тройка” а – кладка наружной ложковой версты; б – кладка внутренней версты и зебут-ки; в _ кладка наружной тычковой версты; 1 – каменщик 3-го разряда; 2-каменщик 4 — 5-го разрядов; 3 — каменщик 2-го разряда
Звено «пятерка» состоит из каменщиков 4 и 3-го разр. и трех каменщиков-подсобников 2-го разр.
Организация труда в звене следующая: – каменщик 4-го разр. вместе с подсобником выкладывает наружную версту; – за ними на расстоянии 2…3 м работают каменщик 3-го разр. и подсобник, выкладывающие внутреннюю версту; – замыкает звено каменщик-подсобник, выкладывающий забутку.
Рис. 5. Работа звеном “четверка” Каменщики: 1 — 3-го разряда; 2 и 4 – 2-го разряда; 3 — 4-го разряда Рис. 6. Работа звеном “пятерка” Каменщики: 1, 3, 5 – 2-го разрядов: 2 – 3-го разряда ; 4 – 4-го разряда
Звеном «пятерка» целесообразно работать при кладке глухих участков стен толщиной более 2 кирпичей. При кладке проемов «пятерка» разделяется на два звена — «двойку» и «тройку».
Производительность труда каменщиков зависит от внутризвеньевой организации труда и от численного состава звена, обусловленного толщиной и конструкцией кладки.
Кирпичная кладка — Организация труда каменщиков
Рабочее место каменщика – это ограниченный участок возводимой стены и часть подмостей или перекрытия, в пределах которых сложены материалы и перемещаются рабочие. Организация рабочего места должна исключать непроизводительные движения рабочих и обеспечивать наивысшую производительность труда.
Рис.1 а – сплошная стена; б – стена с проемами | Рабочее место должно находиться в радиусе действия крана, иметь ширину около 2,5 м и делиться на три зоны: 1.рабочая зона свободная полоса вдоль кладки, на которой работают каменщики (шириной 0,6-0,7м); 2.зона материалов – полоса, на которой размещают кирпич, раствор и детали, закладываемые в кладку по мере ее возведения (1,3 – 1,5м); 3.зона транспортировки – в этой зоне работают такелажники, обеспечивающие каменщиков материалами и закладными деталями (0,5-0,8м). |
Число поддонов с кирпичом и ящиков с раствором зависит от толщины стены, числа проемов.
При кладке кирпичных стен материал располагают вдоль фронта работ в чередующемся порядке, т. е. кирпич на поддонах, раствор в ящике, затем снова кирпич на поддонах и т. д. Чтобы удобно было подавать раствор на стены, расстояние между соседними ящиками с раствором не должно превышать З…3,5 м, а располагать их необходимо длинной стороной перпендикулярно стене. Расставлять ящики вне зоны материалов и дальше 2 м от места укладки раствора в конструкцию не следует, так как при этом повышается физическая нагрузка на рабочего и увеличивается потеря раствора.
Запас кирпича или камня на рабочем месте должен соответствовать 2…4-часовой потребности в них. Раствор загружают в ящики непосредственно перед началом работы. Не следует загромождать рабочие места излишним количеством материалов и перегружать подмости и леса.
При кладке стен без облицовки поддоны с кирпичом и раствор в ящиках устанавливают в зоне материалов в один ряд. Если кладку выполняют с одновременной облицовкой керамическими камнями или плитами, то материалы в этом случае устанавливают в два ряда: в первом ряду располагают кирпич, во втором — облицовочный материал.
Для кладки простенков поддоны с кирпичом ставят против простенков, а ящики с раствором — против проемов (см. рис. 1, б); для столбов — кирпич располагают слева, а раствор — справа.