Skip to content

Бизнес Юнион

  • Карта сайта

Пример описания проекта

14.04.2020 by admin

Содержание

  • Бизнес план пример
  • Как составить бизнес-план, который поможет прийти к успеху
  • Что такое бизнес‑план и зачем его составлять
  • Сейчас читают 🔥
  • Как составить бизнес‑план
    • 1. Резюме
    • 2. Описание продукта или проекта
    • 3. Описание рынка сбыта и ваших конкурентных преимуществ
    • 4. Анализ аудитории и маркетинг
    • 5. План производства
    • 6. Организационный план
    • 7. Финансовый план
  • Как изменить структуру бизнес‑план: совет эксперта
  • Фандрейзинг: Блюдечко с голубой каёмочкой

Бизнес план пример

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

№

Наименование

Кол-во человек.

Повар

Подсобный рабочий

Охранник

Бармен

Администратор

Итого

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

№

Наименование

Кол-во человек.

Повар

Подсобный рабочий

Охранник

Бармен

Администратор

Итого

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

№

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

Повар

8 000

96 000

Подсобный рабочий

6 000

72 000

бармен

8 000

96 000

охранник

7 000

84 000

администратор

8 000

96 000

Итого

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Как составить бизнес-план, который поможет прийти к успеху

Что такое бизнес‑план и зачем его составлять

Бизнес‑план — это документ, в котором прописано всё, что касается вашего продукта. Это и прогноз его развития, и источники инвестиций, и анализ рынка, и список дел, и долгосрочные цели — словом, все мелочи и нюансы, которые сделают бизнес успешным (или, наоборот, помогут вам осознать неудачу ещё на старте).

В первую очередь он нужен самому предпринимателю, чтобы всё просчитать и ничего не забыть. Здесь не нужно обольщаться: даже если у вас гениальный бизнес‑план, что‑то с большой вероятностью может пойти не так. Но, если у вас этого документа нет, всё пойдёт не так, как вы задумали, абсолютно точно.

Бизнес‑план также пригодится, если вы хотите привлечь средства инвесторов или получить грант от государства. Подробный план даст понять, есть ли шансы у вашего продукта и стоит ли его поддерживать материально.

Сейчас читают 🔥

  • 12 идей, как получать пассивный доход

Как составить бизнес‑план

Наиболее жёсткие требования к бизнес‑плану предъявляют даже не инвесторы, а преподаватели вузов, которые задают проработать такие документы студентам. Поэтому для примера далее будем использовать курсовую Курсовая Бизнес план Кофейня студента Русско‑Британского института управления на тему «Бизнес‑план открытия кофейни в Челябинске». Можете сразу открыть документ по ссылке и перелистнуть на 30‑ю страницу или просматривать примеры позже. Иллюстрации будут приведены к каждому разделу (но в сокращённом и отредактированном виде).

Имейте в виду, что текст даётся для примера. Вам при составлении бизнес‑плана придётся провести гораздо большую работу и написать более подробный документ. Потому что вы рискуете настоящими деньгами, а не оценкой в зачётке.

Вот что должно быть в вашем бизнес‑плане.

1. Резюме

Это краткое, но ёмкое описание проекта, которое содержит наиболее важную информацию о нём. Представьте, что вы человек со стороны, например инвестор. Вам ежедневно попадают на стол разные бизнес‑планы, и у вас нет времени перечитывать их целиком. Вы проглядываете только резюме. Что бы вы хотели знать о проекте? Это, например:

  • Цель бизнеса и стратегия её реализации.
  • Рынки сбыта и прогнозы продаж.
  • Конкурентные преимущества.
  • Прогноз финансовых результатов.
  • Возможные риски и способы их компенсации.
  • Объём необходимых инвестиций.
  • Подходящие государственные программы.
  • Наличие разрешительных документов.

Резюме идёт в бизнес‑плане первым, но писать его стоит после того, как вы закончили составлять все остальные разделы и видите картину целиком.

Посмотреть пример резюме →

2. Описание продукта или проекта

Вам нужно проанализировать и детально описать свой бизнес. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Чем вы будете заниматься?
  • Какова ваша цель?
  • Нужны ли вам партнёры по бизнесу и сотрудники?
  • Потребуется ли вам специальное помещение или вы будете работать онлайн?
  • Что необходимо для ведения бизнеса?

Посмотреть пример описания проекта →

3. Описание рынка сбыта и ваших конкурентных преимуществ

Выходить на любой рынок, не проанализировав конкурентов, — большая глупость. Они определённо есть, уже работают, имеют сложившуюся репутацию. Поэтому важно понять, кто ваши соперники, в чём их слабые и сильные стороны. Что они могут предложить клиенту, чего нет у вас? А в чём выигрываете вы?

Подумайте, в чём состоит существенное различие между вами и вашими конкурентами. Может быть, ваша продукция гораздо лучшего качества. Вы специализируетесь на чём‑то исключительном и редком или более опытны. Определите, каким образом вы сможете обойти остальных.

Посмотреть пример описания рынка →

4. Анализ аудитории и маркетинг

Чтобы привлечь нужных клиентов, необходимо быть в курсе их интересов и потребностей. Подумайте, кто будет вашими потенциальными покупателями. На какой пол и возраст рассчитан продукт? Какая форма товара или услуги для них предпочтительнее? Здесь станет очевидной ценовая политика. Скажем, если вы хотите открыть точку общепита у вуза, пирожковая будет логичнее, чем элитный ресторан.

Соберите всестороннюю информацию о вашей нише. Выясните, пользуются ли популярностью услуги и товары, которые вы собираетесь предлагать. Постарайтесь заранее определить, есть ли у вашего бизнеса перспектива развития (в этом тоже поможет анализ аудитории). Например, вы решили открыть пиццерию, но видите, что доставка тоже может быть востребована, поэтому оставляете эту опцию на будущее.

Посмотреть пример анализа аудитории →

5. План производства

Здесь речь идёт именно о том, что будет делать ваша компания.

  • Описание процесса производства. Например, технология шитья ботинок, если вы производите именно их.
  • Описание сырья и его поставщиков (что понадобится и откуда будете это брать).
  • Себестоимость товара или услуги.
  • Сопутствующие расходы, например на энергоресурсы.

Посмотреть пример плана производства →

6. Организационный план

В этом разделе указывается форма регистрации бизнеса, инициаторы, их доли в управлении, персонал и его мотивация (особенно материальная, информация по зарплатам тоже указывается в этом пункте).

Посмотреть пример организационного плана →

7. Финансовый план

Это тот самый раздел, ради которого зачастую и затевается составление всего бизнес‑плана. Здесь представлена вся информация о финансах. Вам нужно описать все расходы — разовые, регулярные, периодические — и учесть при этом производственный, маркетинговый, организационный планы. Не забудьте включить в него налоги. Здесь же вы прогнозируете поступление денег из разных источников финансирования, в том числе от доходов.

Это должен быть долгосрочный план — хотя бы на год, а лучше на 3–5 лет. Так вы будете видеть, сколько денег вам действительно понадобится, когда вы выйдете на безубыточность, какие есть финансовые риски. Кроме того, вы сможете проанализировать финансовые показатели ещё в зародыше, чтобы внести коррективы.

Посмотреть пример финансового плана →

Как изменить структуру бизнес‑план: совет эксперта

Структура бизнес‑плана нежёсткая, и вы можете двигать блоки по своему усмотрению. Вам виднее, какая информация есть у вас на руках и как она работает в рамках вашего проекта. Если хотите готовых решений, основатель онлайн‑платформы для развития когнитивных навыков «Викиум» и сооснователь сервиса доставки еды FoodFamily Сергей Белан предлагает такую структуру бизнес‑плана:

  1. Общее описание проекта.
  2. История развития проекта и его ключевые точки роста.
  3. Описание команды, которая делает продукт.
  4. Проблемы, которые решает продукт, и как он это делает.
  5. Прогноз развития продукта.
  6. Информация о конкурентах.
  7. Ёмкости рынка, с которыми вы планируете работать.
  8. Текущие показатели и прогноз на год.
  9. Планы по развитию проекта.
  10. Выгода инвестора. Сколько денег он получит при дивидендной модели. Кому сможет продать свою долю при венчурной, когда и за сколько.

Все данные у вас есть и в предыдущей версии бизнес‑плана, придётся только переупаковать его.

Фандрейзинг: Блюдечко с голубой каёмочкой

music: БГ
Между ЦЕЛЯМИ и ЗАДАЧАМИ Проекта есть существенная разница. Я умышленно хочу рассмотреть оба эти понятия в одном и том же посте, чтобы была возможность оценить различия между ними. Кроме того, хочу рассказать о небольших «хитростях», которые должны помочь при определении цели Проекта и правильной формулировке задач, чтобы проект заслужил больше доверия в глазах донора
Цели – ожидаемое и достижимое улучшение ситуации в свете поставленной проблемы (т.е., если проблема не поставлена — цели размыты), а задачи — конкретные и поддающиеся измерению результаты работы Вашего проекта.
ЛОГИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕЛИ ПРОЕКТА (ниже — по поводу задач)
Как уже было сказано выше, цель Проекта лучше формулировать в свете потребности или проблемы, которую данный Проект призван урегулировать. Затем указать, каким образом деятельность по решению данной проблемы связана с целями и задачами Вашей организации, в целом.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут настроиться на «правильный» лад, при определении цели проекта:

1. Опишите проблематику
Проблема, которую следует решить, такова:
(См. Критерии для хорошей формулировки проблемы)

2. Предложите свой вариант цели проекта
Чтобы решить эту проблему, необходимо достичь следующую цель:
сформулируйте цель — предпочтительно одним чётким предложением, которое было бы понятно потенциальным донорам / партнёрам, и содержало бы «триггер», чтобы вызвать интерес у потенциальных участников.

3. Проверьте правильность формулирования цели, ответив на следующие вопросы
Является ли Ваша цель:

1)

конкретной

да

нет

2)

измеримой

да

нет

3)

реалистичной (при наших ресурсах)

да

нет

4)

достижимой (при нашем желании)

да

нет

5)

ориентированной на результат

да

нет

6)

связанной с общим назначением (миссией) организации

да

нет

7)

достаточно ценной*

да

нет

Если хотя бы на один из этих вопросов ответ будет отрицательным, значит, следует продолжить работу над определением цели.

ВАЖНО: конкретная, измеряемая, ориентированная на результат цель не обязательно будет реалистичной.

* — Примеры характеристик проекта, которые определяют ценность идеи:

  • Это совершенно новая идея
  • Работа ведётся с самыми нуждающимися
  • Эту идею уже поддерживает много уважаемых людей/организаций
  • Эта идея наверняка сработает
  • Это поможет большому числу людей
  • Работа направлена на решение местных проблем представителями целевой аудитории (т.е. «людьми из народа», «помоги себе сам»)
  • Возможность добиться большого успеха малыми средствами (эффект «снежного кома»)
  • Проблема может быть решена раз и навсегда

Чем большему числу характеристик соответствует идея, тем выше её ценность.
Естественно, Вы не сможете подробно описать ценность идеи в одном предложении, но удачная формулировка должна содержать потенциал, который Вы сможете раскрыть в ходе дальнейшего описания проекта.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Задачи необходимо формулировать в свете обозначенной цели Проекта. Чем яснее ваши задачи, тем легче вам будет спланировать свою деятельность таким образом, что приведет к более быстрому достижению цели. Четко сформулированные задачи облегчат мониторинг продвижения к цели и оценке успеха вашего проекта. Каждая задача должна быть сформулирована таким образом, чтобы в первую очередь Вы сами, а также доноры/партнёры/участники могли бы понять, что задача может ,достигнута — и не вообще, а конкретно в заявленные проектом сроки. Рекомендуется не ставить перед собой больше 3-х задач, но их комбинация должна быть достаточно для достижения заявленной (конкретной, измеримой, реалистичной, достижимой и пр.) цели.

РЕКОМЕНДАЦИИ К ФОРМУЛИРОВАНИЮ ЗАДАЧ

  • Задачи проекта — это ряд специфических достижений, направленных на решение указанных проблем.
  • Задача не является процессом, это скорее конечный результат; это определение состояния дел, которое мы надеемся достичь по окончании проекта.
  • Задачи должны быть конкретными (то есть определите, что и когда), поддающиеся измерению (сколько), желанными (уместными и удобными) и достижимыми (реальными).

‘ИЗБЕГАЙТЕ слов, которые показывают ПРОЦЕСС ‘

ИСПОЛЬЗУЙТЕ слова, которые означают ЗАВЕРШЕННОСТЬ

· поддерживать ‚

· подготовить

· улучшать

· распределить

· усиливать

· уменьшить

· содействовать

· увеличить

· координировать

· организовать

· перестраивать

· установить порядок

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ КРИТЕРИЯМИ SМАRТ ПРИ ФОРМУЛИРОВАНИИ ЗАДАЧ:

specific / конкретность
Конкретна ли задача, достаточно ли понятна с точки зрения того, как, когда и где изменится ситуация?

М

measurable / исчисляемость
Поддаются ли задачи вычислению (например, сколько чего будет подготовлено, сколько людей примет в этом участие)?

area-specific / территорйальность
Показывают ли задачи район или группу населения?

realistic / реальность
Приведет ли выполнение проекта к сдвигам и изменениям, указанным в задачах, необходимых для урегулирования существующей проблемы и продвижения миссии организации?

Т

time-bound / определенность во, времени
Достижимы ли задачи в рамках запланированного промежутка времени?

Правильная формулировка задач проекта приводит к тому, что донор/партнёр и потенциальные участники поймут, что проект предусматривает конкретные результаты, которые можно «пощупать», т.е. непосредственно ощутить ту самую перемену к лучшему в заявленной проблеме, которая актуальна и понятна всем. Более того, в правильно разработанных проектах есть раздел ОЦЕНКА эффективности проекта (об этом позднее), где каждой задаче соответствует тот или иной качественный и количественный индикатор, и критериями успеха является достижение в результате реализации проекта этих индикаторов. Тем самым, Ваши потенциальные доноры исключают вероятность ситуации, когда Вы «играли, но не угадали ни одной буквы». Это особенно важно в свете того, что большинство доноров никогда не предоставляет в Ваше распоряжение всю сумму утверждённого гранта, и продолжает финансирование только после предоставления промежуточного программного и/или финансового отчёта, который оценивается именно по степени реализации поставленных задач. В принципе, потому-то и рекомендуется не ставить перед собой больше 3-х задач, поскольку КАЖДУЮ из поставленных задач нужно реализовать!

Tags: SMARТ, гуру, задачи, слова-помощники, формулировка, цели, ценность идеи

Лабораторная работа №1. Формирование рабочих групп и утверждение тем

Целью работы является формирование рабочих групп студентов, которые будут выполнять работы по выбранным темам, а также формулирование самих тем в соответствии с определенными требованиями.

Формирование рабочих групп.

Формирование рабочих групп начинается с подготовки каждым студентом резюме на соискание должности (роли) в рабочей группе. Резюме оформляется на листе А4 рукописным тестом и содержит следующие разделы:

· Заголовок формата «Резюме на соискание должности _____». При готовности занимать одну из нескольких должностей все они указываются.

· Дату составления резюме, имя, фамилию и отчество соискателя

· Контактную информацию, включающую в себя адрес проживания соискателя, контактный телефон, адрес электронной почты

· Биографические данные – год и место рождения, семейное положение.

· Образование, среднее и высшее, дополнительные курсы, сертификаты (если есть), курсы повышения квалификации (если есть)

· Профессиональная биография (места и даты профессиональной занятости с указанием должностей и зон ответственности)

· Знание и владение технологиями и инструментами (при этом нужно отделять осведомленность о технологиях от навыков их использования)

· Личностные характеристики, являющиеся преимуществом с точки зрения цели резюме

Пример оформленного резюме приведен в Приложении А.

После составления резюме студенты могут самостоятельно сформировать рабочие группы. Те студенты, которые не смогли самостоятельно организовать рабочих групп, могут быть назначены преподавателем, при этом вероятен случай назначения на роль, отличную от заявленной в резюме. При этом резюме должно быть переоформлено в соответствии с ролью в команде.

Утверждение темы разработки

Минимальным достаточным набором требований к темам разработок являются следующие:

· программное средство должно являться системой автоматизации некоторого реального или правдоподобного бизнес-процесса или части бизнес-процесса, при этом степень правдоподобности оценивает преподаватель;

· разработка должна подразумевать объектно-ориентированный подход;

· разработка должна быть ориентирована на пользователя-человека, т.е. программное средство должно иметь графический пользовательский интерфейс;

· программное средство должно разрабатываться для нескольких ролей пользователей;

· в программном средстве должна использоваться реляционная, объектно-ориентированная или документно-ориентированная база данных.

Выбранный язык программирования должен поддерживать объектную парадигму, никаких других ограничений не накладывается.

Тема разработки должна быть предложена менеджером проекта по согласованию с остальными участниками. В случае, если группа испытывает затруднение с формулировкой темы, можно воспользоваться списком из приложения Б.

Результатом работы для каждой группы является папка документов, содержащая

· Утвержденное название темы

· Резюме членов группы

· Состав рабочей группы с указанием ролей, которые не должны противоречить резюме.

Лабораторная работа №2. Управление проектом

Введение

Целью данной работы является приобретение навыков управления проектами и использования специализированного программного обеспечения, предназначенного для автоматизации этой деятельности.

Проект — это ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией. Словосочетание «отдельной системы», включенное в определение, указывает не только на целостность проекта и его разграниченность с другими предприятиями, но и подчеркивает единственность проекта (в отличии от серийного производства),а значит – его неповторимость и признаки новизны.

Управление проектом — это планирование, координация и контроль работ по проекту для достижения его целей в рамках заданного бюджета и сроков, с надлежащим качеством. Главной общей целью управления является удержание в фокусе основных целей проекта.

Структурно деятельность по управлению проектом состоит из следующих процессов:

— управление координацией (Project Integration Management).

— управление целями (Project Scope Management).

— управление временем (Project Time Management).

— управление стоимостью (Project Cost Management).

— управление качеством (Project Quality Management).

— управление человеческими ресурсами (Project Human Resource Management).

— управление коммуникациями (Project Communication Management).

— управление рисками (Project Risk Management).

— управление поставками (Project Procurement Management).

Управление проектом состоит из нескольких фаз: формулирование, планирование, осуществление, завершение.

Формулирование проекта по существу подразумевает функцию выбора проекта. Проекты инициируются в силу возникновения потребностей, которые нужно удовлетворить. Однако, в условиях дефицита ресурсов, невозможно удовлетворить все потребности без исключения, поэтому приходится делать выбор. Решения принимаются исходя из наличия ресурсов, и в первую очередь финансовых возможностей, сравнительной важности удовлетворения одних потребностей и игнорирования других, сравнительной эффективности проектов. Решения по отбору проектов к реализации тем важнее, чем масштабнее предполагается проект, поскольку крупные проекты определяют направление деятельности на будущее (иногда на годы) и связывают имеющиеся финансовые и трудовые ресурсы. Определяющим показателем здесь является альтернативная стоимость инвестиций. Иными словами, выбирая проект «А», а не проект «В», мы отказывается от тех выгод, которые мог бы принести проект «В». Для сравнительного анализа проектов на данном этапе применяются методы проектного анализа, включающие в себя финансовый, экономический, коммерческий, организационный, экологический, анализ рисков и другие виды анализа проекта.

Планирование. Планирование в том или ином виде производится в течение всего срока реализации проекта. В самом начале жизненного цикла проекта обычно разрабатывается неофициальный предварительный план — грубое представление о том, что потребуется выполнить в случае реализации проекта. Решение о выборе проекта в значительной степени основывается на оценках предварительного плана. Формальное и детальное планирование проекта начинается после принятия решения о его реализации. Определяются ключевые точки (вехи) проекта, формулируются задачи (работы) и их взаимная зависимость. Именно на этом этапе используются системы для управления проектами, предоставляющие руководителю проекта набор средств для разработки формального плана: средства построения иерархической структуры работ, сетевые графики и диаграммы Гантта, средства назначения и отслеживания и гистограммы загрузки ресурсов. Как правило, план проекта не остается неизменным, и по мере осуществления проекта подвергается постоянной корректировке с учетом текущей ситуации.

Осуществление. После утверждения формального плана на менеджера ложится задача по его реализации. По мере осуществления проекта руководители обязаны постоянно контролировать ход работ. Контроль заключается в сборе фактических данных о ходе работ и сравнении их с плановыми. В управлении проектами можно быть абсолютно уверенным в том, что отклонения между плановыми и фактическими показателями случаются всегда. Поэтому, задачей менеджера является анализ возможного влияния отклонений в выполненных объемах работ на ход реализации проекта в целом и в выработке соответствующих управленческих решений. Например, если отставание от графика выходит за приемлемый уровень отклонения, может быть принято решение об ускорении выполнения определенных критических задач, за счет выделения на них большего объема ресурсов.

Завершение. Проект считается завершенным тогда, когда достигнуты поставленные перед ним цели. Когда проект заканчивается, его руководитель должен выполнить ряд мероприятий, завершающих проект. Конкретный характер этих обязанностей зависит от характера самого проекта. Если в проекте использовалось оборудование, надо произвести его инвентаризацию и, возможно, передать его для нового применения. В случае подрядных проектов надо определить, удовлетворяют ли результаты условиям подряда или контракта. Бывает необходимо составить окончательные отчеты, а промежуточные отчеты по проекту организовать в виде архива.

Порядок работ

Порядок выполнения работы следующий

1. Необходимо выделить все подзадачи в рамках проекта и составить их иерархию и зависимости. Такая иерархия может быть произвольной глубины, однако в проектах масштаба лабораторных работ не имеет смысла доводить ее даже до 3х уровней. Зависимости имеют форму ограничений следующих видов:

a. «задача В может быть начата не ранее завершения задачи А»

b. «Задачи А и В должны начаться одновременно»

c. «Задачи А и В должны закончиться одновременно»

Особые ограничения для отдельных задач:

d. «Задача А может быть начата не ранее чем»

e. «Задача А должна быть закончена не позднее чем»

2. Для каждой задачи необходимо оценить ее трудоемкость в часах.

3. Для каждой задачи нужно указать ее приоритет по отношению к прочим задачам в проекте.

4. Для всего проекта нужно составить список трудовых ресурсов (исполнителей), с указанием календарей их рабочего времени.

5. Каждой выделенной атомарной задаче нужно назначить исполнителей из списка, сформированного на шаге 3. Исполнителей и иных ресурсов может быть назначено несколько для некоторых задач, в особенности трудоемких и/или ресурсоемких.

6. Перечислить все существенные продукты и документы, получаемые в рамках проекта. Такими продуктами могут быть: документ технического задания, исходные коды модулей, пользовательская документация и другие, так называемые, артефакты. Момент получения артефактов нужно соотнести с этапами проекта и обозначить эти моменты как вехи проекта.

Пример описания проекта

Проект: «Создание автоматизированной системы отслеживания интереса клиентов компании на основании статистики посещений корпоративного сайта»

Подзадача 1: составить техническое задание

Подзадача 1.1: Составить внешнее описание (8 ч)

Подзадача 1.2: Сформулировать требования к системе (выполнение может быть начато не ранее заверения 1.1) (4 ч)

Подзадача 1.3: Сформулировать требования качества (выполнение может быть начато не ранее момента завершения 1.2) (2 ч)

Подзадача 1.4: Сформулировать функциональные требования (выполнение может быть начато не ранее момента завершения 1.3) (8 ч)

Подзадача 1.4: Составить и утвердить документ технического задания (выполнение может быть закончено не ранее завершения 1.4) (6 ч)

Подзадача 2: Разработать архитектуру решения

Подзадача 2.1: Установить способ представления и состав данных по статистике посещений (выполнение может быть начато не ранее завершения 1.4) (1 ч)

Подзадача 2.2: Разработать реляционную структуру для хранения и обработки протоколов (выполнение может быть начато не ранее завершения 2.1) (16 ч)

Подзадача 2.3: Описать способ транспортировки, преобразования и загрузки данных (выполнение может быть начато не ранее завершения 2.1) (4 ч)

Подзадача 2.4: Сформулировать логику построения отчетов (выполнение может быть начато не ранее завершения 2.3) (40 ч)

Подзадача 3: Реализовать приложение

Подзадача 3.1: Реализовать транспортировку протоколов (Может быть начато не ранее завершения 2.3) (8 ч)

Подзадача 3.2: Создать реляционную базу данных( 16 ч )

Подзадача 3.3: Реализовать код предварительной обработки и очистки данных (2 ч)

Подзадача 3.4: Реализовать код загрузки протоколов (1 ч)

Подзадача 3.5: Реализовать код и дизайн отчетов ( 20 ч )

Подзадача 3.5: Создать документацию по применению (16 ч)

Подзадача 4: Провести аттестацию (может быть начато не ранее завершения 2)

Подзадача 4.1: Тестирование на площадке исполнителя (1 день)

Подзадача 5: Развертывание

Подзадача 5.1: Развертывание сервера баз данных (1 ч)

Подзадача 5.2: Развертывание сервера отчетов (1 ч)

Подзадача 5.3: Развертывание сервера интеграции (1 ч)

Подзадача 5.4: Развертывание сервера интеграционных пакетов

Подзадача 5.5: Развертывание сервера пакетов отчетов

Подзадача 5.6: Приемо-сдаточные испытания

Подзадача 5.7: Обучение персонала заказчика

На основании этой структуры работ строится так называемая диаграмма Гантта (см рисунок), которая отражает состав и порядок работ.

Необходимо также произвести выравнивание загрузки ресурсов, которая предотвращает переработку исполнителей в проекте. Как правило, сверхурочные (overtime) оплачиваются по тарифу более высокому, нежели базовая заработная плата сотрудников (сам тариф устанавливается согласно коллективному договору или индивидуальному трудовому договору), кроме того, снижается продуктивность труда разработчиков, работающих более 8 часов в день.

По полученной диаграмме необходимо определить критический путь, т.е. наиболее длительную последовательность работ в проекте с учетом их взаимосвязи.

Фактическим результатом работы должен являться базовый план проекта в виде диаграммы Гантта.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Бизнес задача
  • HR бренд работодателя
  • Комплекс мероприятий направленных на восстановление продуктивности
  • Фракция в партии
  • Форель разведение в пруду

Архивы

  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
© 2020 Бизнес Юнион | WordPress Theme by Superb Themes