Перу валюта
Перуанский новый соль
Перу (официальное название – Республика Перу) – государство на северо-западе Южной Америки, являющееся третьим по величине территории на континенте. На востоке граничит с Бразилией и Боливией, на севере – с Эквадором и Колумбией, а на юге – с Чили. С запада побережье Перу омывается водами Тихого океана. Происхождение названия государства уходит своими корнями во времена существования государства инков, в полнее возможно, что оно происходит от названия реки Биру, протекающей на территории современного Эквадора.
Большая часть территории Перу представляет собой горные массивы и ответвления Анд, которые здесь принято разделять на Центральную, Восточную и Западную Кордильеру. В долинах рек Лас-Педрас, Укаяли, Напо, Мараньон и в верхнем течении Амазонки простирается западная оконечность Амазонской низменности. Общая площадь территории Перу превышает 1,2 миллиона квадратных километров.
Численность населения, проживающего на территории Перу, составляет около 30 миллионов человек. В этническом плане Перу можно отнести к многонациональным государствам. Порядка 45% его населения являются потомками индейских племен, населявших эти территории до прихода испанцев. Метисы составляют около 15% от общей численности населения, а на долю выходцев из Европы (потомки в основном испанцев) приходится не более 15%. Государственным языком в стране конституционно признан испанский, но в некоторых регионах, где преобладает индейское населения, государственными являются так же и региональные языки кечуа, аймара и другие.
Столицей Республики Перу в настоящее время является город Лима, расположенный на Тихоокеанском побережье, численность населения которого в настоящее время превышает семь с половиной миллионов человек. К числу наибольших по размерам и численности населения городов Перу относят города Пьюра, Кастилья, Чимботе, Кальяо, Пукальпа, Икитос, Ика, Арекипа и другие.
История Перу уходит своими корнями в глубокую древность, а именно в Х тысячелетие до нашей эры, когда на его территории появились первые люди. В средине XII столетия в долине реки Урубамба образовалось государство инков. За пять веков своего существования инкское государство Тауантинсуйу стало крупнейшей империей на континенте. В 1524 году с территории Панамы конкистадоры Франсиско Писарро и Диего де Альмагро завоевывают государство инков на территории Перу, воспользовавшись внутренними противоречиями среди индейцев. С 1544 года учреждается вице-королевство Перу с автономными административными полномочиями под общей властью испанской короны. Индейское население неоднократно поднимало восстания против испанцев, но все они жесточайшим образом подавлялись. В начале 19-го столетия Перу считалось оплотом испанского владычества на континенте. Из Перу испанские войска отправлялись в Аргентину, Колумбию и Чили. В начале 1820 года в Перу высадились войска повстанцев под началом Сан-Мартина из Чили, который захватил Лиму и провозгласил себя протектором этой территории. В средине 1824 года на территорию Перу с севера вошла армия генерала Сукре, который являлся соратником Симона Боливара, которая окончательно разгромили испанцев. После этого Симон Боливар разделил территорию бывшего испанского вице-королевства Перу на две страны — Перу и Боливию. В конце 19 века Перу было втянуто в локальные междуусобные войны и первороты, среди которых стоит отметить войны с Испанией в союзе с Чили, Эквадором и Боливией и Тихоокеанскую войну за обладание провинцией Антофагаста в союзе с Боливией против Чили, закончившуюся поражением Перу и Боливии. Начало 20 века так же прошло в массовых выступлениях трудящихся и в войнах с сопредельными государствами. В период 1932—1933 годов в ходе Перуано-колумбийской войны Перу одержало победу и получило под свой контроль спорные территории. В средине 1941 года вспыхнула первая Перуано-эквадорская война, которая закончилась так же победой Перу. В средине и конце прошлого столетия страна также не знала покоя, постоянно пребывая в военных конфликтах с Эквадором (войны Пакиша и Альто-Сенепа) при непостоянной и нестабильной политической власти в стране.
В настоящее время Перу является развивающимся государством, которое строит свою экономику на добывающей промышленности и сельском хозяйстве.
Денежной единицей Республики Перу в данный момент является перуанский новый соль (PEN, код 604). Название национальной валюты Перу произошло от испанского слова «sueldo», которое является аналогом французского соля, что в переводе с испанского обозначает «солнце». Солнце всегда являлось одним из символов Перу.
В период с 1863 по 1985 год в денежном обращении Перу находилась денежная единица под названием «перуанский соль», который в период с 1863 по 1930 год называли серебряным солем (Sol de plata), а с 1930 по 1985 год — золотым солем (Sol de oro). Катастрофическое обесценивание золотого соля в период президентства Фернандо Белаунде Терри побудило Центральный резервный банк Перу в начале 1985 года ввести новую национальную валюту под названием «перуанский инти» (PEI, код 604), который пробыл в обращении до средины 1991 года. Уже 3 января 1991 года, согласно правительственного закона, в обращение начал вводится перуанский новый соль (Nuevo sol), который, постепенно обмениваясь в соотношении один к одному миллиону с инти, к концу августа полностью вытеснил его из обращения.
В настоящее время Центральный резервный банк Перу проводит политику плавающего валютного курса, по которому главным критерием эффективности курсовой политики (курсового якоря) выступает показатель инфляции. В настоящее время курс перуанского нового соля таков, что при обмене 1 доллара США можно получить примерно 2,75 перуанских новых солей.
1 перуанский новый соль состоит из 100 сентимо. Название разменной единицы означает сотую часть чего-то единого, в том числе целой монеты.
Банкноты перуанских новых солей достаточны интересны по своему дизайну и оформлению. Так, на аверсе банкноты номиналом в 10 новых солей изображен портрет национального героя – летчика Хосе Киньонес Гонсалес, погибшего в ходе первой перуано-эквадорской войны, в 20 новых солей – Рауля Порраса Барренечеа, выдающегося перуанского историка, юриста, публициста, политика и дипломата, в 50 новых солей – Абрама Вальдельомара перуанского журналиста и политика, в 100 новых солей – Хорхе Бассадре, политика и президента Перу, в 200 новых солей – Святой Розы Лимской. Номинал банкноты в цифровом формате изображается в правом нижнем углу в горизонтальном положении, а в центральной части – в вертикальном. Название банка-имитента на испанском языке изображено в верхней части банкноты. На реверсе банкнот новых солей изображены исторические памятники архитектуры. Так, на банкноте достоинством в 10 новых солей изображен древний инкский город в Андах, в 20 новых солей – каменная стена древнего города инков с изображением узоров древнеиндейского орнамента, в 50 новых солей – развалины старой испанской крепости на юге страны, в 100 новых солей – фасад здания Национальной библиотеки в городе Лима, в 200 новых солей – вид сверху на священный город инков Карал. Номинал банкноты в цифровом формате изображен в левом нижнем углу, а в прописном – в левом верхнем.
Все банкноты перуанских новых солей печатались и печатаются на национальном монетном дворе в столице страны Лиме.
В настоящее время в общении на территории Перу пребывают монеты серии 2011-2103 годов, которые между собой отличаются дизайном. Дизайн перуанских монет, которые все имеют правильную радиальную круглую форму, довольно простой. На аверсе монет номинальным достоинством в 5, 10 и 20 сентимо чеканится номинал во вписанном в окружность монеты правильном семиграннике с обрамлением национальными орнаментальными рисунками, а в 50 сентимо – номинал с левосторонним обрамлением колосьями. Аверс монет достоинством в 1 новый соль оформляется в зависимости от серии монет по-разному. Здесь, кроме номинала монеты, может изображаться обрамление из колосьев, развалины старой испанской крепости или две перекрещенные руки на фоне развалин древнего города инков. На аверсах монет достоинством в 2 и 5 новых солей, кроме номинала, изображен стилизированный рисунок солнца с испускаемыми ним лучами. На реверсах перуанских монет неизменно изображен государственный герб страны, название банка-имитента прописью по ободу монеты и год серии выпуска монет. Монеты номиналом в 5 сентимо изготавливаются из углеродистой стали, в 10 и 20 сентимо – из латуни, в 50 сантимо и 1 новый соль – из медно-никелевого сплава, а монеты в 2 и 5 новых солей выполнены биметаллическим способом с сердцевиной из латуни и ободом из нержавеющей стали.
Все перуанские монеты чеканятся на Национальном монетном дворе Перу в городе Лима.
Гостям и туристам Перу обменять свою валюту на перуанскую можно во всех крупных городах в отделениях местных и зарубежных банков, а так же в специально созданных пунктах обмена в аэропортах и морских портах страны. При обмене не зависимо от сумы операции взымается государственный налог в размере, эквивалентном 2 долларам США. Квитанцию, свидетельствующую об обмене, необходимо сохранять до выезда из страны, так как она потом прилагается к таможенной декларации. За пределы Перу разрешено вывозить национальную валюту, но только в сумме, не превышающей 1000 перуанских новых солей. В стране так же в некоторых местах можно расплачиваться и долларами США, особенно в районах, приграничных с Эквадором.
Предыдущая статья: Доллар Соломоновых Островов Следующая статья: Белизский доллар
Новый соль — история | курс | особенности валюты
Официальная валюта Перу носит название новый соль. Международное обозначение — PEN. Перуанский соль введен в денежное обращение на территории страны как официальная валюта Перу с июля 1993 года. В налично-денежном обращении находятся банкноты достоинством в 10 соль, 20 соль, 50 соль, 100 соль, монеты в 0.10 соль, 0.20 соль, 0.50 соль, 1 соль, 2 соль, 5 соль. Перуанский соль был введён в обращение 1863 году в результате денежной реформы по замене старой испанской денежной системы на новую национальную перуанскую валюту. До этого в республиканском Перу выпускались номиналы в реалах, сентаво и эскудо. Изначально новая валюта Перу была привязана к французскому франку. В 1901 году привязка соля к французскому франку была отменена и соль был привязан к фунту стерлингов, начался выпуск золотой монеты «либра». Привязка к фунту продолжалась до 1930 года, когда Перу отказалось от золотого стандарта и привязало перуанский соль к доллару США. Этот курс оставался неизменным до 1946 года. С 1975 года фиксированная привязка к доллару была отменена, и курс перуанского соля стал плавающим.
Из-за огромной инфляции при власти Фернандо Белаунде Терри в середине восьмидесятых годов в Перу была проведена денежная реформа. Была введена новая денежная единица «инти» которая обменивалась на 1000 старых солей. В 1991 году по той же причине, связанной с инфляцией, администрацией нового президента Альберто Фухимори была проведена новая деноминация и введён перуанский новый соль, который обменивался на 1 миллион инти. В столице Перу в крупных магазинах и гостиницах возможна оплата долларами и кредитными картами основных мировых банков, в провинции это практически невозможно. Валюта Перу может быть обменена в перуанских обменных пунктах, аэропорту, перуанских банках. Не рекомендуется производить обмен на улице, большая вероятность напасть на мошенника. Находясь в Перу, должно иметь в виду, что очень трудно обменять валюты других стран, и лучше всего запастись долларами США. Перуанские банкоматы, готовые работать с вашими кредитными карточками, встречаются очень редко, и не стоит возлагать на них большие надежды. Банки Перу работают с понедельника по пятницу с 8 часов30 минут до 16 часов 30 минут, перерыв на обед — с 12 часов до 1.00 часов. Каждый первый понедельник месяца — выходной. В субботу перуанские банки работают до 14 часов.
Перуанский новый соль, валюта Перу.
Перуанский новый соль (знак: S/; код: PEN) – это денежная единица Республики Перу. Один перуанский новый соль приравнивается к 100 сентимо.
Перуанский новый соль, внешний вид банкнот и купюр.
Перуанский новый соль, внешний вид монет.
Степени защиты Перуанского нового соля, купюры.
Территория обращения перуанского нового соль:
Республика Перу.
Курсы перуанского нового соль:
- Курс перуанского нового соль (PEN) к рублю (RUB)
- Курс перуанского нового соль (PEN) к доллару (USD)
- Курс перуанского нового соль (PEN) к евро (EUR)
- Курс перуанского нового соль (PEN) к рублю (RUB) онлайн сейчас на бирже Форекс (Forex)
- Курсы, котировки обмена наличного перуанского нового соль к рублю в банках на сегодня
История перуанского нового соля.
Название перуанской валюты «соль» переводится как «солнце».
В период испанской колонизации на территории Перу использовались испанские денежные знаки. На юге страны в качестве денежного средства использовался боливийский песо.
14 февраля 1863 года в результате денежной реформы в оборот была выпущена национальная валюта – соль. Первое время соль был привязан к французскому франку в соотношении 1 соль = 5 франков, 5 солей = 1 британский соверен.
1 перуанский соль 1879 года
В 1881 году для выпуска бумажных банкнотов была введена «инка» в соотношении 1 инка = 10 соль.
В 1901 году курс соль был привязан к фунту стерлингов. В 1930 году правительство Перу привязало соль к доллару США в соотношении 2,5 соля = 1 доллар США, а также переименовало название денежной единицы на «золотой соль».
В период с 1985 по 1991 год в качестве национальной валюты в Перу использовался инти, состоящий из 100 сентимо. Курс обмена составлял 1 инти = 1000 солей. Название данной валюты произошло от имени бога солнца Инти.
1 июля 1991 года в перуанский инти был заменен на перуанский новый соль, курс обмена составлял 1 000 000 инти = 1 новый соль.
Перуанский новый соль
Перуанский новый соль — валюта Перу с 1991 года. 1 соль равен 100 сентимо.
Денежная реформа 1863 года привела к введению перуанского соля взамен испанских реалов, сентаво, эскудо и боливийских песо, находившихся в обращении на юге Перу. Национальная перуанская валюта получила название от слова «sueldo», которое переводится с испанского как «солнце», а солнце, как известно, один из символов Перу.
Стоит отметить, что в период с 1863 по 1930 год новую валюту называли серебряным солем, а с 1930 по 1985 год — золотым солем. Золотой соль стал быстро обесцениваться, поэтому Центральным банком Перу была выпущена в обращение временная валюта — перуанский инти, просуществовавший до 1991 года. Перуанский новый соль вытеснил инти уже к августу 1991 года.
Монеты
Отчеканены и используются монеты 5, 10, 20, 50 сентимо и 1, 2, 5 солей.
5 сентимо | 10 сентимо |
![]() |
![]() |
20 сентимо | 50 сентимо |
![]() |
![]() |
1 соль | 2 соля |
5 солей | |
Банкноты
В настоящее время в обращении присутствуют бумажные деньги доминалом 10, 20, 50, 100, 200 перуанских новых солей.
10 перуанских новых солей | |
20 перуанских новых солей | |
50 перуанских новых солей | |
100 перуанских новых солей | |
200 перуанских новых солей | |