Недостатки товарищества
Коммерческими организациями называются предприятия, а точнее юридические лица, цель деятельности которых – получение прибыли. Юридически выделяют несколько видов предприятий – государственные и муниципальные унитарные организации, хозяйственные товарищества и общества и артели. Каждый из них отличается по нескольким характеристикам – способ разделения прибыли между участниками, наличием собственности, обязательств. Объединяет их всех получение прибыли через реализацию товаров, работ, услуг.
Эта статья описывает тип коммерческой организации – товарищество на вере или коммандитное.
Что такое товарищество на вере?
Это создание компании, устав которой состоит из складочного капитала учредителей. Выделяют два вида инвесторов в капитал – полные товарищи и вкладчики-коммандисты. Коммандитное товарищество позволяет вести предпринимательскую деятельность от имени организации, отвечать по всем обязательствам и нести по ним ответственность согласно всему собственному имуществу. Вкладчики-командисты практически не участвуют в деятельности фирмы, несет риски согласно размеру своего вклада в капитал.
Размер уставного фонда компании не имеет порогов – ни низкого, ни высокого. Это объяснено тем, что полное участие предполагает ответ по обязательствам согласно всей величине своего имущества. При отсутствии вкладчиков коммерческая организация превращается в полное товарищество.
Плюсы создания коммандитного сообщества
- Простота организации. Чтобы создать такую организацию необходимо оформить учредительный договор. В нем должны быть данные о наименовании организации, ее капитале (размер, состав), юридическом адресе, вкладах (размер, срок, состав, порядок внесения), ответственности участников, правила выхода их из состава, обязанностях вкладчиков, а также процедура распределения профицита и дефицита. Договор должен быть подписан всеми основателями организации.
- Простота привлечения капитала. Для формирования денежных средств необходимо привлечь посторонних вкладчиков. Такой вид инвестирования для них несет некоторые ограничения, о которых будет сказано далее, но вложение будет с минимальным уровнем риска. Такой уровень рискованности зависит от того, что полные коммандисты отвечают в первую очередь перед законом, а другие инвесторы только после них.
- Освобождение дольщиков от двойного налогообложения
- В связи с Российским законодательством, вкладчики платят только подоходный налог.
- Отсутствует ограничение по размеру уставного капитала
- В отличии от других форм коммерческих организаций, данная форма не имеет лимитов на создание, то есть нет минимального уровня уставного капитала и максимальный размер не может быть установлен. Размер капитала формируют самостоятельно партнеры сообщества в зависимости от специфики их деятельности.
- Гарантия возврата долга. Кредитные организации легко выдают денежные средства таким организациям, так как с них легко потребовать возврат долга по закону.
- Обладание большими ресурсами. Объединение нескольких лиц для управления организацией предусматривает получение большего уровня объема финансовых средств путем соединения капиталов, чем при вложении денежных средств частным предпринимателем.
- Совместное управление. Объединение некоторого числа партнеров подразумевает появление возможной специализации. При тщательном выборе будущих полных командистов выстраивается более точное управлением всей организацией, специалист в своей сфере управляет ее деятельностью.
Преимущества для инвестирования в такой вид организаций:
- Вероятность дополнительного дохода от инвестированной суммы.
- Риск потери вложенных средств минимален.
- Просто стать инвестором и просто вывести денежные средства.
- Вклад может быть осуществлен несколькими способами и принимается в виде денежных средств, патентов, имущества, ценными бумагами.
- Объектов инвестирования может быть несколько, законом их число не ограничивается.
- При ликвидации компании вступает в силу право на получение компенсации.
Недостатки товарищества на вере
- Для развития бизнеса существуют ограниченные возможности.
- Основной участник отвечает по всем обязательствам фирмы своим имуществом и привлечение дополнительных средств для развития становится затруднительным.
- Разногласия в основных вопросах деятельности фирмы.
- При управлении некоторым количеством людей может возникнуть ситуация, при которой происходят разногласия по принятию конкретных решений. В таком случае принятие действий по проблеме затягивается из-за споров. Чаще всего это вопросы управления и определения доли в прибыли.
- Полный товарищ несет по закону неограниченную и полную ответственность.
- Каждый полный товарищ отвечает за задолженность фирмы без учета причины возникновения ее.
- Ограниченная жизнь. Предсказать точный срок жизни фирмы не представляется возможным. Согласно статистике, смерть одного из партнеров или выход партнера из деятельности фирмы могут привести к полной реорганизации фирмы.
- Сложность ликвидации. Процесс прекращения партнерства достаточно сложный. После завершения деятельности фирмы возникают имущественные споры между уже бывшими партнерами, которые решаются в суде. По статистике, первоначальный договор о сотрудничестве составляется с юридическими ошибками, что превращает судебный процесс по разделению имущества затяжным и трудным при принятии решения.
Недостатки для основных участников:
- Запрет быть участником других партнерских фирм.
- Ответственны перед кредиторами собственным имуществом.
- Вкладчиков должно быть от 2 и выше.
- В состав компании не может быть частное лицо как полный товарищ.
- Риск потери вложенных средств при ликвидации.
Потерять собственное имущество и вклад возможно, если после выплаты долгов кредиторам и долей коммандистам средств не остается.
Что такое простое товарищество
Простое товарищество (ПТ) образуется на основании договора. Это форма субъекта, к которой предъявляются особые требования.
Понятие и цели простого товарищества
Простое товарищество образуется между двумя или более сторонами. При этом не формируется ЮЛ. В процессе происходит объединение вкладов участников. Рассмотрим цели организации простого товарищества:
- Ведение совместной деятельности.
- Извлечение прибыли.
- Оптимизация расходов.
- Оптимизация налогообложения.
- Прочие цели, которые не противоречат законодательству.
Перечисленные пункты, а также определение ПТ, изложены в статье 1041 ГК РФ. Рассмотрим базовые признаки простого товарищества:
- Два или более участника.
- Объединение вкладов участников, в качестве которых могут использоваться деньги, собственность и даже профессиональный опыт. Как правило, вклады сторон являются равными. Однако они могут быть неравноценными, если соответствующее условие включено в договор. Все условия пользования имуществом также устанавливаются соглашением. Все аспекты, касающиеся общего имущества, изложены в статье 1043 ГК РФ.
- Совместная деятельность всех участников. Данный аспект регулируется статьей 1044 ГК РФ. Один участник может действовать от имени всего образования.
- Цель образования простого товарищества – получение прибыли. Если цель существования ПТ именно такая, в соглашении нужно предусмотреть условия распределения средств. Если в документе не прописаны специфические условия распределения денежных средств, прибыль распределяется между участниками в равных долях.
К СВЕДЕНИЮ! Порядок покрытия убытков ПТ, на основании статьи 1046 ГК РФ, оговаривается соглашением. Если в нем ничего не указано, участники покрывают убытки соразмерно своим вкладам. В документе не может быть прописано условие о том, что одна из сторон не несет ответственности за убытки. Если такое условие прописано, соглашение признается ничтожным.
ВАЖНО! Сторонами простого товарищества могут быть исключительно ИП или ЮЛ.
Имущество простого товарищества
Вклады и имущество в ПТ отличаются теснейшей взаимосвязью. По этой причине имеет смысл анализировать эти понятия совместно. Вклады всех участников считаются равными. Исключение – фактическое неравенство вкладов или соответствующий пункт, включенный в соглашение. Понятие вклада в рамках простого товарищества изложено в статье 1042 ГК РФ. Это достаточно широкое понятие. Под вкладами может пониматься:
- физическое имущество;
- финансовые средства;
- навыки и профессиональные умения;
- профессиональные связи.
Нефизические объекты (навыки, связи и прочее) представляют собой интеллектуальную собственность и регулируются статьей 138 ГК РФ. Рассмотрим базовые особенности вкладов:
- Оценка вкладов осуществляется самими участниками ПТ. Для этого не приглашаются эксперты и оценщики. То есть оценка вкладов достаточно субъективна. В данном аспекте участники будут действовать по своему усмотрению.
- Стороны простого товарищества могут вносить неравные вклады.
- Доли сторон могут определяться не на основании соглашения, а на основании закона. К примеру, участники ПТ приобрели в собственность недвижимость. Распределяется имущество в соответствии с вкладами сторон.
- В соглашении должен быть прописан размер долей. Если соответствующего пункта нет, договор можно признать ничтожным на основании статьи 167 ГК РФ.
- Продукт деятельности ПТ считается совместной собственностью, если прочее не оговорено соглашением.
ВАЖНО! Участник простого товарищества может вносить в качестве вклада не только свою собственность, но и объекты, принадлежащие ему по праву аренды, договора безвозмездного пользования.
Простое товарищество характеризуется преимуществами:
- Простота организации.
- Расширение финансовых возможностей.
- Совместное ведение дел.
- Объединение финансовых ресурсов, навыков и деловых связей.
- Отсутствие избыточных процедур при оформлении товарищества.
- Сокращение рисков.
Однако у простого товарищества присутствуют также недостатки:
- Вероятность появления разногласий между участниками.
- Каждый участник несет ответственность по задолженностям товарищества вне зависимости от того, из-за кого они появились.
- Ответственность за проступки ПМ.
- Сложность в разделении имущества при ликвидации товарищества.
Простое товарищество имеет смысл создавать только в том случае, если цели всех участников согласованы. Самый повышенный риск при образовании ПТ – это возникновение разногласий и конфликтов.
Налогообложение простого товарищества
Текущая деятельность простого товарищества будет облагаться НДС по правилам, зафиксированным в статье 174.1 НК РФ. Вести учет, на основании которого исчисляется НДС, должен участник, на котором лежит ответственность за ведение общих дел. Если в составе простого товарищества есть нерезидент, учет должен вести человек с российским гражданством. Лицо должно формировать счета-фактуры по операциям, на которые начисляется НДС. Товарищество получает право на налоговый вычет сумм НДС по объектам, которые покупаются для ведения совместной деятельности. Данный пункт указан в пункте 2 и 3 статьи 174.1 НК РФ.
Начисление НДС выполняется в стандартном порядке. Учет разделен. То есть имущество и операции, которые относятся к деятельности образования, должны отражаться на автономном балансе. Порядок организации раздельного учета определяется участниками самостоятельно. Достигнутые соглашения должны быть внесены в приказ об учетной политике. Самый простой способ разделить учет – его организация в автономной базе. Декларацию обязан подавать человек, который должен организовывать учет.
Создание налоговой базы оговорено статьей 278 НК РФ. В рамках исчисления налогов реализацией не считается передача имущества сторонами в форме вклада. Доходы, сформированные в результате деятельности компании, должны быть включены в состав внереализационных доходов. Из них вычитаются налоги. Убытки при исчислении налогов учитываться не будут.
Содержание договора простого товарищества
Как говорилось ранее, ПТ образуется на основании договора. Рассмотрим основные пункты, которые указываются в соглашении:
- Обязанности участников по внесению вкладов, содержанию имущества, ведению бухучета.
- Права участников по пользованию имуществом, участию в управлении делами, ознакомлению с документами. В соглашении можно указать право одного из ЮЛ по ведению дел.
- Вклад каждой из сторон и его оценка.
- Ответственность по задолженностям и действиям ПТ.
На основании договора участник может наделяться правом на заключение сделок от имени образования.
Прекращение деятельности простого товарищества
ПТ прекращает свою деятельность при некоторых обстоятельствах:
- Объявление одной из сторон ПТ недееспособной.
- Признание участника безвестно отсутствующим.
- Объявление одного из ЮЛ банкротом.
- Смерть одной из сторон.
- Ликвидация или реорганизация ЮЛ.
- Отказ участника от ПТ.
- Истечение продолжительности действия соглашения.
Если участник отказывается от бессрочного документа, соответствующее заявление должно быть составлено не позднее 3 месяцев. Нужно предоставить его прочим участникам. К процедуре выхода из ПТ нужно готовиться заранее. В целом прекратить деятельность образования достаточно просто.
Хозяйственное общество — это коммерческая организация с разделенным уставным капиталом между учредителями. Создателями являются юридические или физические лица. Хозяйственное общество образуется при объединении имущества, с целью получения максимальной прибыли. Сама организация является юридической. Участниками являются не только предприниматели, но и лица, не занимающиеся коммерческой деятельностью. При вступлении в общество, за каждым субъектом сохраняется первоначальный статус.
Характеристика
Все участники самостоятельно определяют тип деятельности. Не допускается постороннее вмешательство при:
- Разработке технологий.
- Формировании бюджета.
- Организации производства.
- Налаживании поставки и сбыта.
Руководящие лица имеют право привлекать и освобождать персонал, в соответствии с трудовым кодексом РФ. Есть финансовые риски, так как деятельность направлена на получение прибыли.
Разновидности хозяйственных обществ:
- С ограниченной ответственностью (ООО).
- Акционерное.
- С дополнительной ответственностью.
- Полное.
- Коммандитное.
- Ассоциация.
- Корпорация.
- Консорциум.
- Концерн.
Составляется устав — один из учредительных документов. В нем указаны сведения об участниках и типе коммерческой деятельности. Описываются виды ценных бумаг. Указываются координаты, наименование и сроки деятельности (при их наличии).
Хозяйственное общество становится юридическим лицом после государственной регистрации. Как только были рассмотрены все документы, общество получает регистрационное свидетельство. Если в учредительные документы вносятся изменения, их необходимо предоставить государственной регистрации.
Плюсы хозяйственного общества
- Единая цель. Самостоятельная реализация идеи практически невозможна. Необходима финансовая поддержка. Совместная работа даст лучший результат. Легко найти сторонников, с которыми можно поделиться мыслями. Все предложенные решения обсуждаются участниками. Среди разных мнений, можно прийти к самому оптимальному выводу.
- Финансовые риски. Участники организации не рискуют лишиться личного имущества. Потери будут только во внесенном вкладе в уставной капитал.
- Развитие. В предпринимательстве нет серьезных ограничений. Участники могут развивать общество, изменяя его под современные направления. Для реализации идей, привлекаются инвестиции.
- Индивидуальность. Есть возможность создать уникальную систему органов управления, исходя из особенностей предприятия. Важно грамотно сопоставить задумку и экономические правила.
- Участники. Прибыль между сотрудниками распределяется непропорционально, исходя из занимаемой должности и вкладываемого труда. Можно оценить влияние всех участников на процесс развития предприятия. Учредителями могут выступать иностранные юридические или физические лица. ООО участвует в сторонних хозяйственных предприятиях.
- Финансы. Участники вносят вклад в следующих формах: ценные бумаги, денежные средства, движимое и недвижимое имущество. Приобретение или продажа ООО может проходить через покупку доли в уставном капитале предприятия. Существование компании не зависит от изменений в составе хозяйственного общества. Это обеспечивается правом свободной передачи и продажи акций. Финансы могут переходить из одного раздела в другой. Значительные денежные ресурсы обладают возможностью мобилизации.
- Документация. Не требуется публикация ценных бумаг, которые показывают деятельность хозяйственного общества. Для большинства структур, необходима нотариально заверенная ведомость о том, что кто-то из участников предприятия может представлять его интересы. От хозяйственного общества можно выдвигать любого сотрудника по доверенности.
Минусы хозяйственного общества
Условности
Когда происходит государственная регистрация хозяйственного предприятия, могут возникнуть сложности. Основные проблемы: длительное согласование и бюрократические процедуры (эмиссия ценных бумаг).
Учредительные документы
В устав вносятся новые сведения, при следующих изменениях:
- Состав сотрудников хозяйственного общества.
- Долевые пропорции в уставном капитале.
- Структура управления организацией.
Каждая процедура требует времени, пока инстанция рассмотрит всю документацию и примет решение.
Ограничения
- Минимальная сумма уставного капитала составляет 10 тыс. рублей.
- Максимальное количество участников предприятия — 50 человек.
- Запрещено распределять прибыль между сотрудниками, чаще 1 раза за квартал.
Двойное налогообложение
Из-за выплат дивидендов по акциям, приходится оплачивать двойной налог: первый — за прибыль хозяйственного общества, второй — за личное финансовое обогащение акционерного держателя.
Штрафы
За административное правонарушение, юридическое лицо облагается большей суммой, чем другие организации, например, индивидуальное предприятие.
Финансовые злоупотребления
Недобросовестные лица могут выпускать фальшивые акции, которые не имеют никакого обеспечения и реальной стоимости.
Большое количество акционеров
Если в хозяйственном обществе слишком много учредителей, возникает следующая ситуация:
- Большинство из них, вообще не участвует в деятельности совета директоров.
- Акционеры желают получить максимальную прибыль с предприятия.
- Менеджеры хотят пустить финансовые средства в оборот, уменьшив дивиденды.
Главный признак хозяйственного общества — направленность на коммерцию. Чтобы добиться наиболее прибыльного результата, лучшим решением будет объединение с людьми, разделяющими личное мнение. Когда предлагаются различные решения, легче найти оптимальный вариант.
При самостоятельной работе, сложно получить высокую прибыль. Придется преодолевать трудности, которые легче перенести со сторонниками. Каждый участник предприятия вносит свой вклад в общее дело. Результат разделяется, в зависимости от вложенных усилий.