Миллиардер мельниченко биография
Андрей Мельниченко — биография
Андрей Мельниченко – российский миллиардер, владеет акциями «ЕвроХима», СУЭКа и СГК.
Андрей Мельниченко отличается от других олигархов молодостью, креативностью и наличием массы идей, ждущих воплощения в жизнь. Бизнес-талант миллиардера помноженный на врожденную интеллигентность принес хорошие результаты – сегодня Мельниченко занимает высокие места в мировых рейтингах богачей, его состояние оценивается миллиардами долларов. До того, как стать энергетическим олигархом он успел получить хорошее образование, занимался валютными операциями и даже имел собственный банк.
Детство и юность
Родился Андрей Мельниченко 8 марта 1972 года в белорусском городе Гомеле. Родители мальчика были педагогами, папа известный физик. Любовь к точным наукам мальчик унаследовал именно от отца, особенно его привлекала физика. Способности к этой науке вскоре оценили педагоги и Андрея постоянно отправляли на олимпиады по этому предмету, причем от районных до республиканских. После победы на таком уровне он получил приглашение на учебу в СУНЦ МГУ, которая считалась самой престижной школой-интернатом с физико-математическим уклоном. Именно в тот год и случились кардинальные изменения в биографии будущего олигарха – он переехал в Москву.
Андрей Мельниченко в молодости
Получив школьный аттестат, Андрей долго не раздумывал над выбором будущей профессии, стал студентом физфака МГУ. Однако диплом о высшем образовании он получил в академии им.Плеханова, куда перевелся на третьем курсе.
Смекалка и предприимчивость мальчика проявлялись с детских лет. Его родная бабушка рассказала случай, когда они решили сходить в Третьяковскую галерею. Очередь из желающих попасть на экскурсию была настолько длинной, что можно было простоять в ней до вечера. И тогда Андрей пристроился к иностранцам, которых пропускали отдельно. Не прошло и пяти минут, как бабушка и ее находчивый внук уже любовались картинами известных художников.
Карьера
Предпринимательской деятельностью Андрей занялся еще в студенчестве. У него было два друга – Евгений Ищенко и Михаил Кузнецов, с которыми он и создал турфирму «Спутник». После этого друзья некоторое время торговали оргтехникой. В 1991-м они заинтересовались обменными операциями и открыли первый обменный пункт валюты. Так продолжалось до 1992-го, пока правительство приняло закон, требующий лицензию на операции по обмене валюты. Продолжать свою деятельность можно было только в банке, и друзья озадачились его поиском. В небольшом банке под названием «Премьер» они смогли открыть сразу один, и вслед за ним второй обменный пункт. Прошло немного времени и обороты в этих пунктах оказались больше, чем в самом банке.
Бизнесмен Андрей Мельниченко
В 1993-м Мельниченко стал владельцем финансово-кредитной компании «МДМ» и оформил лицензию. Это был настоящий прорыв в карьере бизнесмена. Обменные пункты начали открываться в столице, потом сфера их влияния распространилась на Санкт-Петербург и Новосибирск. В конце того же года компания объединилась с «Конверсбанком» и получила лицензию. Сам Мельниченко стал управляющим компании. Постепенно интересы бизнесмена начали расширяться, и через некоторое время вместе с партнером Сергеем Поповым он стал владельцем промышленных групп СУЭК, ЕвроХим и Трубная металлургическая компания. Партнеры также владели инвестиционной кампанией «Ринако».
В 2001-м в поле внимания Мельниченко попали угольные предприятия, и он начал покупать активы этих предприятий. Так он стал совладельцем предприятий «Читауголь», «Востсибуголь», Дальвостуголь», «Хакасуголь» и корпорации «Сахалин». За деятельностью этих предприятий следила энергетическая компания «Байкал-уголь», во главе которой стоял Олег Мисевра, ранее занимавший пост директора на заводе «Кузнецкие ферросплавы», входившего в структуру «МДМ».
В 2002-м Андрей Мельниченко решил продать 50% акций компании «МДМ», и спустя два года они стали принадлежать Дмитрию Пумпянскому.
Андрей Мельниченко
Полностью группу «МДМ» Мельниченко ликвидировал в 2004-м, а в 2007 году продал Сергею Попову и банк с таким же названием. Андрея больше всего интересовал промышленный сектор. Одновременно с этим Мельниченко получил контроль над компанией «ЕвроХим», ему принадлежало 90% акций этой организации. Компания стала самым крупным отечественным производителем минеральных удобрений.
В 2007 году Мельниченко назначили председателем Комиссии промышленников и предпринимателей РФ. Он отвечает за горнопромышленный комплекс.
В 2011-м Андрею Мельниченко принадлежали 92,2% активов Сибирской угольно-энергетической компании и Сибирской генерирующей компании. Удачливый бизнесмен стареется создавать компании, занимающие лидирующие позиции. Чтобы избежать рисков, Мельниченко сам разрабатывает систему управления ими.
Известен Андрей Мельниченко и своей благотворительной деятельностью. По данным агентства Bloomberg, он один из самых крупных отечественных меценатов. В 2016-м эта сфера деятельности олигарха получила признание – ему вручили знак «За благодеяния».
Личное
Андрей Мельниченко не очень скрывает свою личную жизнь, но и особо не афиширует ее. Более десяти лет его женой является Сандра Николич, бывшая певица и модель из Югославии. Их разница в возрасте пять лет.
Андрей Мельниченко с женой Сандрой Николич
Сандра из очень обеспеченной югославской семьи, единственная дочь своих родителей, которые никогда ничего не жалели для нее. Ее мама известная художница, папа модный архитектор, и эта любовь к прекрасному передалась их дочери.
Знакомство Андрея и Сандры состоялось во Франции у общих друзей. Он была тоненькой хрупкой блондинкой, потому что с пятнадцатилетнего возраста работала в модельном бизнесе. С годами ее фигура приобрела женственность, однако Сандра по-прежнему находится в прекрасной форме и следит за новинками красоты и моды. Сандра сама правильно питается и прививает любовь к здоровому образу жизни всем членам семьи. Иногда она шутит, что даже их собака любит морковку.
Молодые люди поженились в 2005-м, спустя два года после знакомства. Свадьба состоялась на Лазурном берегу, их венчали в русской часовне, специально построенной к этому событию. Журналисты подсчитали, что на торжество было потрачено 14 миллионов долларов, гости праздника жили в пятизвездочном отеле.
Андрей Мельниченко отдыхает с женой и дочкой
На протяжении семи лет супруги наслаждались обществом друг друга, и только в 2012-м стали родителями дочери Тары. Фотографии девочки нет в Сети, родители не стараются выставлять ее напоказ. В 2017-м семья стала больше еще на одного человечка – у супругов родился сын Андриан.
У Андрея Мельниченко хороший вкус, он любит роскошные и красивые вещи. Предметом его гордости является яхта, название которой состоит из одной буквы «А».
Яхту называют настоящим произведением искусства. Проект судна принадлежит Филиппу Старку, он разработал его до последних мелочей, уделил много внимания дизайну и аксессуарам, вплоть до ручки в каюте. В некоторых СМИ появилась информация, что стоимость одной дверной ручки приравнивается сорока тысячам долларов. Длина яхты 120 метров, поэтому там нашлось место для четырнадцати спален. Судно Андрея Мельниченко признано самым лучшим среди себе подобных. Чтобы содержать яхту в порядке, миллиардер тратит ежегодно 20 миллионов долларов.
У российского олигарха есть недвижимость не только на родине, но и во Франции, Монако, Америке, Англии, Швейцарии.
Андрей Мельниченко в настоящее время
В 2016-м бизнесмен стал основателем благотворительного фонда, который финансирует научно-технологические и просветительские центры для талантливой молодежи. Стараниями фонда центры появились во многих российских регионах – в Ставрополье, Кемерово, Алтайском крае. Этот проект обошелся миллиардеру в 79,2 миллиона рублей.
В 2017-м экономика РФ получила 16 миллиардов долларов инвестиций от компаний, принадлежащих Мельниченко. В основном финансирование предназначалось для промышленного сектора.
В 2017-м на странице Ольги Бузовой в Инстаграм появились фото ее отдыха в Монако. Она рассказала, что ее доставил на побережье частный самолет, она могла посещать самые лучшие клубы этого курорта. К тому же появился снимок кольца с бриллиантом, которое она получила от своего поклонника. В сети стали писать о романе Бузовой и Андрея Мельниченко, однако эти слухи не были подтверждены.
Доходы
Впервые имя Андрея Мельниченко упоминается в журнале Форбс в 2005 году. С 2012-го он находится среди пятнадцати самых успешных россиян. В 2013-м Мельниченко владел состоянием в 14,4 миллиарда в американской валюте, и занимал шестое место в списке Форбс. Спустя три года его капитал составил 8,2 миллиарда долларов, и ему досталась 11 позиция рейтинга.
Яхта Андрея Мельниченко за 300 млн. $
В 2017-м доходы олигарха оцениваются в 13,2 миллиарда долларов, что вывело его на 9-ю позицию российского рейтинга и на 89-ю мирового списка.
Ссылки
- Страница в Википедии
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.
Андрей Мельниченко
Андрей Мельниченко — известный российский предприниматель, основной акционер Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и EuroChem Group AG, миллиардер (на 7 апреля 2020 года его состояние оценивается в $12,5 млрд).
Детство
Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 года в Гомеле, Белорусская ССР. Отец — ученый-физик, мать — преподаватель русской литературы. Класс, в котором он учился в средней школе, имел математический уклон. Оканчивать последний год обучения юноша отправился в Москву — там в итоге и остался, и потом перевез в российскую столицу родителей.
Образование
Будущий известный индустриалист отучился в школе-интернате специализированного учебно-научного центра Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова СУНЦ МГУ (ранее школа-интернат физико-математической школы № 18 им. Колмогорова).
Высшее образование решил получать здесь же, в МГУ, и в 1989-м поступил на физический факультет. Однако потом перевелся в и Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова на «финансы и кредит», которую успешно окончил в 1997-м.
Трудовая деятельность
Еще будучи студентом начал собственный бизнес. В 1991-м совместно с партнерами — Михаилом Кузнецовым и Евгением Ищенко — открыл туристическую фирму «Спутник». Позже компаньоны решили продавать оргтехнику.
Предприимчивый молодой человек не собирался останавливаться на достигнутом и занялся валютными операциями — прямо в общежитии университета, где учился, открыл обменный пункт. «Валютный обменник» предоставлял услуги по обмену рублей на доллары и успешно просуществовал до конца 2012 года, пока в декабре того же года не вышел закон о том, что валютными операциями могут заниматься только банки, имеющие соответствующую лицензию.
Поиски лицензированного посредника увенчались успехом — было заключено сотрудничество с банком «Премьер», при нем появился первый обменный пункт. Затем еще один, и еще — выяснилось, что необходим более крупный, а лучше — собственный банк. Так появилась финансово-кредитная компания «Московский Деловой Мир», специализирующаяся на валютно-обменных манипуляциях. В марте 1993-го МДМ получила необходимую лицензию от ЦБ РФ и теперь смогла официально открывать обменники — в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге.
С 1993 по 1997 год Андрей Игоревич являлся председателем совета директоров МДМ-банка, и одним из основных акционеров. В 1997-м предприниматель выкупил акции банка у своих партнеров и стал единоличным владельцем кредитной организации. Следующие четыре года он руководил им как предправления.
В середине 2000-го МДМ-банк объединился с Конверсбанком, бизнесмен при этом был назначен управляющим «Конверса» и получил контроль над финансовыми потоками атомной отрасли, а вскоре возглавил его в качестве предправления. В том же году совместными усилиями его и Попова была образована Группа МДМ, которая сформировала три крупные промышленные структуры — открытые акционерные общества «Еврохим», «СУЭК», «Трубная металлургическая компания» — и инвестиционную — «Ринако».
В 2001-м он возглавил группу как президент, занимал этот пост по 2004-й год. С февраля 2001-го новообразованная структура под его руководством начала активно приобретать акции угледобывающих предприятий страны («Востсибуголь», «Читауголь», «Хакасуголь», корпорация «Сахалин», «Дальвостуголь» и ряд других), объединив под управлением Сибирской угольной энергетической компании «Байкал-уголь». ЕЕ главой назначили Олега Мисевру, бывшего управляющего завода «Кузнецкие ферросплавы» (Кемерово), так же принадлежащего МДМ.
В октябре 2001 года возглавил совет директоров МДМ-Банка. В конце 2002-го миллиардер продал 50 % пакет Группы МДМ, а в 2004-м — долю участия в ТМК ее нынешнему владельцу — Дмитрию Пумпянскому. В том же году группа была ликвидирована.
В течение 2007-го он поэтапно продал все принадлежавшие ему акции МДМ-банка Сергею Попову, а сам стал единоличным владельцем «ЕвроХима» (взамен Попов вышел из капитала общества).
В 2011-м на базе выделенных из СУЭКа энергетических активов учредил СГК. В 2013-м, после покупки акций у партнера, индустриалист оказался ключевым акционером СУЭКа и СГК.
В 2007-м вошел в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу.
В разные периоды он также входил в состав директоров РАО «ЕЭС России» и ТМК.
С 2007 по 2015 год возглавлял совет директоров АО «ЕвроХим». С апреля 2015 года является членом совета директоров и председателем комитета по стратегии Eurochem Group AG.
Награды
11.06.2016 г. награжден знаком отличия «За благодеяния» — за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность. По данным Bloomberg, является одним из крупнейших благотворителей России.
Рейтинги и личное состояние
С 2005 года в списке богатейших россиян, с 2012-го стабильно входит в топ-15. Пик материального благосостояния предпринимателя пришелся на 2013-й, тогда он занял 6 место с отметкой в 14,4 миллиарда долларов. Согласно рейтингу-2016 миллиардер занимал 139-ю позицию среди самых богатых людей планеты и 11-ю по России, а его состояние оценивалось в $8,2 млрд.
В 2017-м в очередном рейтинге Forbes с состоянием в $13,2 млрд он занял 89-е место среди самых богатых бизнесменов мира и девятое — среди россиян. В 2018-м был помещен на 88-е место в мировом рейтинге и седьмое в российском (состояние оценено в $15,5 млрд). В 2019-м стал восьмым среди россиян с отметкой в $13,8 млрд.
Согласно последнему рейтингу Forbes, выпущенному 7 апреля 2020 года, он занимает девятое место среди самых богатых россиян с состоянием в $12,5 млрд.
Увлечения
Любит бороздить морские просторы. Известно, что он владеет одним из длиннейших суден — парусной яхтой «А», стоимость которой оценивают в $400 млн.
Коллекционирует картины импрессионистов.
Посещает спортзал, с молодости хорошо катается на горных лыжах.
Семейное положение
Состоит в официальном браке, супруга — Сандра Николич — бывшая модель и солистка белградского музыкального коллектива Models. Свадьбу пара сыграла в 2005 году с участием мировых поп-звезд на Лазурном берегу.
В 2012-м у них родилась дочь.
Мельниченко, Андрей Игоревич
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мельниченко; Мельниченко, Андрей.
8 марта 1972 (48 лет)
- Гомель, Белорусская ССР, СССР
- СССР
- Россия
предприниматель
Александра Мельниченко
Медиафайлы на Викискладе
Андре́й И́горевич Мельниче́нко (род. 8 марта 1972, Гомель, Белорусская ССР, СССР) — российский предприниматель, промышленник и меценат.
Основной бенефициар международного производителя удобрений Еврохим и угольно-энергетической компании СУЭК, каждая из которых входит в число крупнейших в мире в своей отрасли и созданы за счет собственных усилий в начале 2000-х годов, без участия в постсоветской приватизации. Член советов директоров (неисполнительный директор) в обеих компаниях. За последние 20 лет участвовал в создании ряда наиболее успешных российских корпораций, включая производителя удобрений «Еврохим», группу «СУЭК», «Сибирскую генерирующую компанию» (СГК). По данным на 2019 год, Еврохим и СУЭК инвестировали в экономику и развитие промышленного сектора России более $21 млрд. По данным рейтинга журнала «Эксперт», Андрей Мельниченко — самый активный частный инвестор в несырьевой сектор российской промышленности (20 % от всего объёма инвестиций, сделанных всеми ненефтегазовыми компаниями России в 2012—2017 гг.).
Обладая состоянием в $15,8 млрд, на июнь 2020 года, занимал в рейтинге миллиардеров Forbes 9-е место среди российских миллиардеров (89-е в мире).
По данным Bloomberg, обладает состоянием в $15.4 млрд, по данным на июнь 2020 года (8-е место в России, 84-е место в мире).
Один из крупнейших благотворителей и социальных инвесторов в России, компании Мельниченко признаются ведущими в ежегодных конкурсах «Лидеры корпоративной благотворительности» и вложили более $500 млн в благотворительные и социальные программы. Фонд Андрея Мельниченко поддерживает одаренных детей в области точных наук и образования, способствуя развитию социальной мобильности в России, создавая возможности для талантливой молодежи в регионах присутствия его компаний.
Мельниченко Андрей Игоревич
Андрей Игоревич Мельниченко – российский бизнесмен, председатель совета директоров ОАО «Еврохим», ОАО «СУЭК» и Группы «СГК». Владеет контрольными пакетами СУЭК (92,2%), Сибирской генерирующей компании (92,2%) и «Еврохима» (92,2%). На данный момент по версии Forbes занимает 97-е место среди богатейших людей мира, в России – 13-е место. Личное состояние бизнесмена оценивается в 9,1 миллиарда долларов.
Родился 8 марта 1972 года в городе Гомель Белорусской ССР. Мама будущего миллиардера работала преподавателем русской литературы, а отец – физиком. Последний школьный год Мельниченко провел в школе-интернате № 18 им. Колмогорова. Позже поступил на физфак МГУ, но в середине третьего курса покинул университет и перевелся в Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова, которую закончил. По словам самого Мельниченко, первые значительные деньги он зарабатывал уже в интернате, где совместно с друзьями открыл частный обменный пункт, популярность которого дала возможность организовать целую сеть «точек» по всей Москве и за ее пределами.
В 1993 году выступил соучредителем МДМ-Банка, после 1997 года стал единственным акционером банка. В 2000 году, совместно с С.В. Поповым, учредил группу МДМ, которая включала три крупнейшие промышленные компании – ОАО «Евохим», ОАО «СУЭК» и ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК). До 2004 года являлся президентом группы МДМ, прекратившей свое существование после продажи Мельниченко своей доли в ТМК. С 2007 года бизнесмен полностью концентрируется на промышленных активах и становится единственным владельцем «Еврохима».
В интервью газете «Ведомости», подробно описал свой инвестиционный стиль — строительство компаний-лидеров в соответствующих сегментах рынка, а также обеспечение в рамках этих компаний среды, обеспечивающей долгосрочное создание стоимости.
Бизнесмен принимает активное участие в благотворительной деятельности. По информации Bloomberg, занимает пятое место в рейтинге корпоративной благотворительности – 102 миллиона долларов. Основными направлениями благотворительной деятельности является развитие спорта, здравоохранения и поддержка образовательных программ. Является владельцем коллекции картин импрессионистов.
Андрею Мельниченко принадлежит яхта «А», стоимость которой, по оценке экспертов, превышает 260 миллионов долларов. Судно спроектировано Филлипом Старком, а ее производством занимались специалисты Thyssen Krupp Marine Systems (Германия). Длина яхты составляет 119 метров, ширина – 18,87. Силовая установка корабля включает два мощных двигателя по 12 тыс. л.с. каждый.