Skip to content

Бизнес Юнион

  • Карта сайта

Логистика и склад

08.05.2020 by admin

Содержание

  • Логистика — что это такое? Транспортная и складская логистика. Задачи логистики
  • Логистика – что это такое? Этапы формирования научного знания
  • Основные взгляды на понятие
  • Задачи логистики
  • Функции логистики
  • Сферы логистики
  • Отличия логистики от экспедиторской деятельности
  • Кто такой логист?
  • Значимые проблемы логистики
  • В заключение
  • Складские должности и обязанности работников склада
  • Складские должности
  • Обязанности работников склада
  • Анализ складской логистической системы компании
  • Складская логистика: что это такое? Функции, выбор помещения, персонал
  • Что это такое
  • Принцип работы склада
  • Виды складских помещений
  • Организация работы на складе
  • Выбор между арендой и собственностью

Логистика — что это такое? Транспортная и складская логистика. Задачи логистики

Что представляет собой логистика? Что это такое? Ответов на эти вопросы в равной степени столько же, сколько и экспертов в данной сфере. В настоящее время насчитывается неизмеримое количество специалистов, которые относят собственную деятельность к сфере логистики или только желают записать себя в логисты. Сегодня сфера логистики – это не просто высокооплачиваемая деятельность, но прежде всего высокий социальный статус, выгодное положение в обществе.

Логистика – что это такое? Этапы формирования научного знания

Для понимания значения термина «логистика» достаточно рассмотреть хронологию его формирования. Начальный этап развития логистики отличается зарождением базовых научных принципов. Возможно, именно по этой причине само понятие в современном значении возникло гораздо позже. Купцы древности разумели под логистикой знания о выгодном перемещении товаров как в пределах населенных пунктов, так между городами и соседними государствами.

Второй этап формирования логистики затрагивает применение ее научных достижений в военной сфере. Исходя из этого, основная масса древних логистических понятий принадлежит авторству военных теоретиков. В качестве первоочередных задач здесь выступал поиск возможностей для снабжения армии продовольственными запасами, амуницией, создания материально-технической базы военизированных формирований.

Современный этап формирования понятия рассматривает логистику как нахождение оптимальных вариантов для координации перемещения и переработки сырья, поиск решений по упаковке, складированию и доставке изделий конечному потребителю. В нынешнем понимании логистика охватывает широчайший диапазон видов деятельности, начиная с обработки сырьевой базы, контроля запасов, прогнозирования спроса и заканчивая разработкой эффективных маркетинговых механизмов.

Основные взгляды на понятие

Распространенным подходом является рассмотрение логистики как мировоззрения на бизнес-деятельность через издержки, которые нуждаются в надежном контроле и оптимизации.

Естественно, существует немало более узких взглядов на логистику, например, управление финансами, информацией, материально-техническими ресурсами. Однако такие формулировки не затрагивают другие многочисленные аспекты логистики. Поэтому более разумно рассматривать научное знание как учение о планировании, управлении, контроле и организации перемещения материальных ценностей, а также информации в среде бизнес-процессов организации.

Задачи логистики

Основная задача логистики заключается в организации действенной, интегрированной системы по контролю над функционированием информационных и материальных потоков, результатом движения которых становится обеспечение налаженной поставки определенных видов продукции.

Применение логистики позволяет максимально приспособить деятельность предприятия к существующей рыночной обстановке, повысить долю прибыли и получить очевидные преимущества перед прямыми конкурентами.

Задачи логистики направлены также на удовлетворение специфических нужд определенных групп потребителей. Показателями эффективности логистики в данном случае выступает скорость и своевременность поставок, доступность продукции для целевой аудитории. Основываясь на данных о потребительском интересе, логистика позволяет сформировать цепочки поставок.

Функции логистики

Насколько универсальна логистика? Что это такое в современном понимании? Если говорить о поддержании стандартов потребителя, то здесь на первое место выходят функции обеспечения заданного качества продукции, обслуживания и дистрибьюции.

Функции логистики в сфере управления транспортировками касаются обеспечения процессов погрузки и разгрузки перемещаемой продукции, ее доставки, сопутствующих операциях.

Отдельной функцией логистики является так называемый операционный менеджмент, который предполагает управление материальными, информационными и производственными ресурсами. Опирается операционный менеджмент на сокращение длительности производственных циклов и увеличение прибыли.

Сферы логистики

Сегодня основное место в деятельности предприятий занимает транспортная, производственная, закупочная, информационная, таможенная, распределительная, складская логистика.

  1. Производственная логистика – направлена на оказание материальных услуг и организацию потребительских благ. Принципы производственной логистики исключают взаимодействие в структуре предприятия на основе договоров. Все решения приобретают здесь исключительно управленческий характер.
  2. Логистика снабжения (закупочная логистика) – решает задачи по созданию материальной и сырьевой баз предприятий. Неотъемлемой частью закупочных процессов является тщательная планировка поставок и управление логистикой.
  3. Логистика сбыта – позволяет оптимизировать процессы по реализации готовой продукции. Данная функция рассматривается как отдельная область научных исследований, направленных на выгодное распределение материальных, информационных, сервисных, финансовых потоков между отдельными группами потребителей.
  4. Транспортная логистика – разрешает проблемы управления материальными потоками на конкретных транспортных участках. Согласно исследованиям, расходы на транспортировку продукции составляют в нашей стране порядка 50% от стоимости ее производства. Сокращение затрат на перемещение необходимого количества продукции с выбором оптимальных маршрутов и минимальными затратами остается важнейшей задачей, на решение которой направлена транспортная логистика.
  5. Таможенная логистика – нацелена на эффективное применение достижений основных методов научного знания при необходимости сокращения затрат в случае перемещения сырья, комплектующих или готовой продукции через границу.
  6. Информационная логистика – оптимизирует движение информационных потоков. Является всеобъемлющей сферой для всех функциональных областей логистики.
  7. Складская логистика – решает задачи хранения, обработки, приема и отгрузки продукции. Позволяет сохранить «замороженную прибыль» в надлежащем для сбыта состоянии.

Отличия логистики от экспедиторской деятельности

Несомненно, профессия логиста неразрывно связана с экспедиторской деятельностью. Однако, в отличие от логистики, экспедиторство ограничено управлением перемещения грузов, их сопровождением и доставкой на объекты.

В свою очередь, цех логистики значительно шире. Как правило, логисты выполняют заказы коммерческих организаций, компаний и предприятий, примеряя на себя функции экспедиторов, параллельно осуществляя управление информационными и материальными ресурсами.

Кто такой логист?

Главная задача специалиста в области логистики заключается в анализе ситуации на рынке, определении интересов потребителя и координации деятельности производственно-потребительских звеньев. По сути, на таких специалистах лежит весь отдел логистики, где на первое место выходит организация маршрутов движения материальных потоков с минимизацией затрат в каждом секторе логистической цепи.

Определяющим профессиональным требованием для логиста выступает наличие навыков финансиста, ведь основную массу времени такой специалист осуществляет работу с расчетами. Немаловажным для логиста является знание юриспруденции, так как расхождение деятельности с буквой закона чревато штрафными санкциями, издержками, потерями средств и как результат – нанесением убытков коммерческой организации.

Профессия логиста подвластна мобильным, коммуникабельным личностям с развитым аналитическим мышлением, которые не просто умеют работать самостоятельно, но и проявляют творческое мышление.

Значимые проблемы логистики

С какими проблемами сталкивается логистика? Что это такое в понимании современной предпринимательской деятельности? Сегодня логистика направлена на разрешение следующего ряда проблем:

  • поиск возможностей для обеспечения максимального соответствия информационных и материальных потоков;
  • обеспечение контроля над материальными потоками и своевременная передача данных об их движении в информационные логистические центры;
  • разработка оптимальных стратегий для перемещения продукции и материальных средств;
  • определение эффективных способов для урегулирования операций движения продукции;
  • стандартизация упаковки;
  • нахождение разногласий между возможностями и требованиями производства и закупки.

Достижения при разрешении вышеуказанных проблем измеряются конкретными результатами, которые демонстрирует логистика. Отзывы о применении логистических методов предприятиями показывают, что залогом высоких результатов выступает присутствие необходимых изделий с заданным качеством и объемами в нужном месте при наличии минимальных затрат.

В заключение

Отдельные предприятия имеют собственный взгляд на организацию производства. Одни имеют собственный отдел логистики, другие – пользуются услугами сторонних транспортных организаций.

Впрочем, наиболее перспективным подходом к организации производственной и коммерческой деятельности является применение знаний специализированных логистических компаний. Опытные специалисты в области логистики способны не просто организовать налаженную структуру логистической деятельности, но также повысить эффективность бизнеса в целом в основном за счет постановки правильных задач.

Складские должности и обязанности работников склада

Склад — это особое подразделение, которое есть в каждой, даже совсем небольшой компании. Должности на складе распределяются согласно необходимости и специфике предприятия. Работники склада должны обладать специфическими знаниями, умениями и навыками. Обязанности каждого сотрудника склада регламентированы в должностной инструкции, коллективном договоре, инструкциях по пожарной безопасности и в документации по охране труда.

Складские должности

В зависимости от размеров склада и объема, хранящихся товарно-материальных ценностей (ТМЦ), на складе предусмотрены следующие должности:

  • заведующий — ответственный за склад;
  • кладовщик;
  • рабочий склада — фасовщик, упаковщик, сканировщик, стикеровщик;
  • грузчик.

Позиции работников склада в должности «кладовщик», «грузчик» могут иметь разные разряды. Так, например, грузчик первого разряда должен уметь пользоваться подручными средствами для перемещения и погрузки ТМЦ. Должность грузчика второго разряда предполагает умение пользоваться механизированными средствами погрузки и перевозки.

Обратите внимание! Сотрудники склада, которые занимают руководящие позиции, являются материально ответственными лицами, несут персональную ответственность.

Обязанности работников склада

Обязанности работников склада варьируются в зависимости от занимаемой должности.

Однако любой рабочий склада должен:

  • знать ассортимент, номенклатуру, особенности (виды, сортность, норму расхода) хранящихся объектов;
  • уметь эффективно использовать помещение склада в соответствии с установленными стандартами;
  • знать особенности выполнения погрузочно-разгрузочных работ и технику безопасности при их проведении;
  • знать особенности хранения огнеопасных, легковоспламеняющихся и химически активных объектов;
  • уметь проводить (с учетом занимаемой позиции) контрольно-ревизионные мероприятия, вести учет хранящихся ТМЦ;
  • контролировать сроки хранения и годности;
  • уметь вести контрольную документацию, выписывать накладные на прием, движение, убытие хранящихся объектов, уметь составлять дефектные ведомости;
  • владеть компьютерными программами для склада (в рамках своей компетенции);
  • своевременно проходить инструктаж по технике безопасности труда и пожарной охране.

Требования к образованию сотрудников склада варьируются в зависимости от занимаемой позиции:

  • Заведующий складом должен иметь среднее специальное образование и опыт работы от года. Допускается ответственный за склад без специального, но с полным средним образованием, если человек проработал на аналогичной складской должности более 3 лет.
  • Кладовщик 1-2 разряда — полное среднее образование.
  • Рабочий склада, грузчик — требований к образованию нет, но наличие навыков обязательно.

Аутсорсинг персонала на склад позволит вам не отвлекаться на эту ответственную, но не основную область деятельности.

Анализ складской логистической системы компании

Складское хозяйство на ООО «Промторг» представлено тремя видами складов: склад сырья (5234 м2), материальный склад (4547 м2) и склад готовой продукции(6345 м2).

Общая площадь складских помещений составляет 16126 м2 или 83% от площади территории предприятия в соответствие с рисунком 1.4 — Соотношение между производственными и складскими площадями ООО «Промторг».

Рис. 1.4 Соотношение между производственными и складскими площадями ООО «Промторг»

Структура складских площадей представлена на рисунке 1.5 — Структура складских площадей ООО «Промторг», %.

Рис. 1.5 Структура складских площадей ООО «Промторг», %

Из данных, представленных на рисунке 1.5 — Структура складских площадей ООО «Промторг»,%, видно, что склад готовой продукции составляет 39,2% от общих складских площадей, материальный склад занимает 28,2%, а склад сырья 32,5%.

Склад сырья и материальный склад находятся в одном помещении — помещении материального склада. Склады находятся в производственных корпусах поблизости от технологического оборудования. Характеристика основных видов подъёмно-транспортного оборудования.

Погрузочно-разгрузочное оборудование склада готовой продукции:

– автопогрузчик STILLR70-40, дизельный двигатель, грузоподъёмность до 4500 кг, вилочный захват, максимальный рабочий вылет (подъём) каретки 7500 мм (7,5 метра), мачта телескопическая тройного сложения;

– автопогрузчик STILLR70-30i, дизельный двигатель, грузоподъёмность до 3000 кг, вилочный захват, максимальный рабочий вылет (подъём) каретки 6100 мм (6,1 метра), мачта телескопическая тройного сложения. Подъёмная каретка снабжена гидравлическими цилиндрами, способными перемещать каретку в горизонтальном направлении (влево — вправо) примерно на 10 см в каждую сторону, что является удобной опцией при компактной погрузке. Эта возможность позволяет подкорректировать положение груза без перемещения погрузчика в случае не совсем точного его подъезда к загружаемому автомобилю;

– ручные грузовые тележки, предназначенные для перемещения продукции по территории складов. Для транспортирования тарно-штучных грузов (ящиков, линолеума, пакетов и пр.) при небольших объёмах применяются ручные четырёхколесные тележки, на складе их 3 штуки. Ещё в наличии имеется двухколесная тележка рычажного типа. Тележки такого типа используются для транспортировки грузов в стеснённых условиях;

– две грузовые гидравлические тележки с подъёмными вилами. Используются для перемещения тяжёлых (до 2 тонн) грузов по территории склада. Обычно такой товар хранится на поддоне либо в коробке из плотного картона, соответствующей стандартам поддона (1200мм Ч 800мм), которая зафиксирована на нём;

– три приставные лестницы, которые используют для выполнения складских операций работ по выемке материалов из стеллажей, а также для их загрузки (высотой 3 и 4,3 метра).

Разгрузка поступающих материалов мелкого характера осуществляется вручную грузчиками склада.

На складах материалов оборудование для хранения представлено трёхъярусными металлическими стеллажами с максимальной нагрузкой на верхний ярус — 300 кг, на средний и нижний ярусы — 500 кг и деревянными поддонами. В отдельных помещениях хранится этикеточная продукция и материалы, необходимые для её наклейки.

На складе готовой продукции в качестве оборудования для хранения продукции используются только поддоны. Иногда продукция укладывается прямо на пол (трубы из ПВХ).

На складе имеется естественное и искусственное освещение. Для искусственного освещения применяют электрические лампы накаливания и люминесцентные. Электрические лампы заключены в арматуру, которая предохраняет их от боя.

На складе освещаются места хранения материалов, приёмочные и отпускные площадки. Территория склада освещается светильниками наружного освещения и прожекторами, которые установлены на мачтах высотой 7-8 метров. На складе применяется искусственная и естественная вентиляция. К подсобным устройствам склада относятся служебные (вспомогательные), бытовые и административные помещения. К административным помещениям относят кабинеты служащих, офисы для приёма посетителей. Помещения оборудованы автоматической сплинкерной системой пожаротушения. На складе имеется 4 огнетушителя. Для хранения противопожарного оборудования существует пожарный щиток, на котором находятся лопаты, огнетушители, песок, вёдра и т.д.

К основным показателям, характеризующим показатели эффективности использования складских площадей, относят: коэффициент полезно используемой площади, коэффициент полезно используемого объёма, коэффициент использования стеллажей и другие показатели.

Таблица 1.13

Расчёт коэффициента использования площади складов ООО «Промторг»

Наименование

Площадь склада, м2

Площадь, занятая под технологическое оборудование, м2

Коэффициент полезно используемой площади

Склад сырья

3667,8

0,7

Материальный склад

2955,6

0,65

Склад готовой продукции

3743,6

0,59

Коэффициент полезно используемой площади определяется как отношение площади, занятой под технологическое оборудование к общей площади склада. Для определения коэффициента необходимо:

(1.1)

(1.2)

(1.3)

Из данных таблицы 1.13 — расчёт коэффициента использования площади складов видно, что коэффициент полезно используемой площади на складе сырья оставляет 0,7, на материальном складе этот показатель составляет 0,65, а на складе готовой продукции — 0,59. Данные показатели свидетельствуют о том, что на ООО «Промторг» рационально используются складские площади.

Рассчитаем коэффициент полезно используемого объёма. Данные для расчёта представлены в таблице 1.14 — коэффициент полезно используемого объёма.

Коэффициент полезно используемого объёма на складе сырья:

(1.4)

Коэффициент полезно используемого объёма на материальном складе:

(1.5)

Коэффициент полезно используемого объёма на складе готовой продукции:

(1.6)

Таблица 1.14

Коэффициент полезно используемого объёма

Наименование

Площадь склада, м2

Площадь, занятая под технологическое оборудование, м2

Высота складского помещения, м

Высота складского помещения, используемая под хранение, м

Коэффициент полезно используемого объёма

Склад сырья

3667,8

3,8

0,53

Материальный склад

2955,6

3,8

0,49

Склад готовой продукции

3743,6

3,5

0,51

Из данных таблицы 1.14 — коэффициент полезно используемого объёма видно, что коэффициент полезно используемого объёма на складе сырья оставляет 0,53, на материальном складе этот показатель составляет 0,49, а на складе готовой продукции — 0,51.

Рассчитаем коэффициент использования стеллажей. На складе готовой продукции используется 28 стеллажей. Грузоподъёмность одного стеллажа составляет 1300 кг. На 1.01.2012 года загруженность стеллажей составляла 23800 кг. Коэффициент использования стеллажей составляет:

(1.7)

Так как этот коэффициент меньше единицы, это означает, что анализируемый склад не перегружен готовой продукцией, и ООО «Промторг» имеет необходимый минимальный товарный запас производимой продукции.

Грузонапряжённость склада готовой продукции составляет:

(1.8)

Данный показатель определяет допустимую нагрузку на 1м2 к площади склада, предназначенной для хранения товаров.

Размещение материалов и готовой продукции в помещениях складов ООО «Промторг» осуществляется по хорошо продуманной схеме. Это облегчает отыскание нужного материала и быструю их выдачу. На каждом складском месте помещается табличка, в которой подписывается наименование материала, количество, единицы измерения, отпуск. Материалы и готовая продукция хранятся отдельно по видам, по сортам, по фасовке. Вопросы размещения решает заведующий складом.

Для хранения фурнитуры и уплотнителей используется сухое и хорошо вентилируемое помещение.

Для хранения алюминиевых профилей специальных требований не предъявляется, хранение забракованного стального листа и комплектующих осуществляется в закрытом помещении, в специально отведённом месте для забракованного материала и комплектующих.

На складе готовой продукции для каждого товара имеется место его непосредственного нахождения с табличкой, на которой указано его наименование.

Кладовщик ООО «Промторг» несёт ответственность за соблюдение правил складирования, хранения, правильной упаковки готовой продукции. Соблюдение режима хранения и сроков реализации товаров контролируется заведующим складом.

Складская деятельность у компании ООО «Промторг» начинается с организации приемки товара по количеству и качеству. Данная деятельность выполняется по определенной технологической схеме (Приложение 2).

Рассмотрим каждый этап более подробно.

Подготовка склада к приемке продукции. На большинстве складов каких-либо операций по подготовке к приемке продукции вообще не производится, это зачастую приводит к тому, что поступающие партии товара являются полной неожиданностью для складского персонала, не знающего правила приемки продукции, что в дальнейшем приводит также к негативным последствиям нарушения правил приемки продукции: неспланированный перевод сотрудников с выполнения одних операций на производство разгрузки транспорта, перемещения товаров и т.д., затоваренности проходов, проездов и др. Во избежание неспланированного перевода сотрудников с выполнения одних операций на разгрузку транспорта, перемещение товаров и т.п. (в следствии неграмотной подготовки склада к приемке продукции) на предприятии ООО «Промторг» выполняется следующий ряд операций правил приемки продукции:

1. Своевременное получение информацию об ожидаемой поставке товара из отдела логистики, а именно:

— перечень товарных позиций;

— количество поступающего товара (в том числе по каждой товарной позиции);

— сроки поступления товара;

— наименования поставщика (-ов);

— тип тары (короба, паллеты);

— информацию о дополнительной сопроводительной документации (сертификаты соответствия и т.д.) согласно правил приемки продукции.

Для этого на предприятии создана карточка ведении поставки, в которой данная информация экспортируется из информационной системы предприятия (1С).

2. Определяется количество служащих (с использованием технологических карт — таблица 3), участвующих в разгрузке и в правилах приемки продукции, определяется состав складской техники, необходимой для выполнения разгрузки транспорта.

Таблица 1.15

Форма технологической карты по правилам приемки товаров на склад ООО «Промторг»

Исходные условия правил приемки продукции

Участок выполнения работ

Исполнители правил приемки продукции

Документация правил приемки продукции

Используемое оборудование

Прим.

Приемка продукции на склад

Получение карточки сведений поставки (10.00-11.00)

Склад материалов

Грузчик — Марков А.П., кладовщик — Сидоров П.Г.

Осмотр внешнего состояния трансп. средств, проверка сопровод. документ., разгрузка, опред. к-ва товара, выборочное вскрытие коробов, проверка ассортимента и качества

ТТН, счет-фактура, сертификат соответствия ГОСТ, сертификат соответствия

Погрузчик № 2201 тележка №Р1

Оконч. работ не позднее 17.00

3. Определяются потенциальные места хранения для размещения поступившей продукции согласно правил приемки продукции. На предприятии с целью определения мест хранения на каждом складе составляется карта размещения свободных мест на складе (см. рис. 1.6).

Сущность метода сводится к тому, что на каждый склад была приобретена большая маркерная (пластиковая) доска, на которой несмываемой краской наносились все зоны склада, стеллажи, ячейки с указанием адреса каждого стеллажа и ячейки.

Рис. 1.6 Карта размещения свободных мест на складе ООО «Промторг» в соответствии с правилами приемки продукции

Когда производится процесс комплектации заказов, комплектовщик в листе отборки отмечает напротив каждой товарной позиции степень наполненности той ячейки, из которой осуществляется отбор. После комплектации всего заказа (если заказ составляет до 10-15 товарных позиций) или его части комплектовщик отмечает маркером на доске (карте) размещения свободных мест на складе степень наполненности каждой ячейки, из которой он производил отбор. При этом был определен перечень цветов, которыми производится заполнение. Красный — полностью заполненная ячейка, синий — ячейка заполнена наполовину, белый/пустой — отсутствие товара в ячейке. В процессе выполнения операций по размещению товаров на хранение выполняется аналогичная операция. Таким образом, получить информацию о наличии и расположении свободных мест на складе ООО «Промторг» возможно при визуальном осмотре данной карты.

Безусловно, данный метод имеет ряд недостатков и ограничений:

наличие информации не в режиме on-line;

— трудовые и временные затраты складских служащих на процедуры отметки в листе комплектации и карте размещения свободных мест хранения;

— возникновение риска «человеческой ошибки» при заполнении карты (особенно на первоначальном этапе внедрения метода);

— практическая невозможность создания карты при глубинном хранении (технически «прорисовать» данную карту практически не представляется возможным);

— отсутствие возможности автоматической «распечатки» данных карты и передачи их непосредственным исполнителям (возможен только визуальный осмотр и фиксация «вручную» в ином документе).

Однако, несмотря на описанные недостатки, данный метод был успешно реализован на складах компании ООО «Промторг». С течением времени количество ошибок при заполнении карты существенно сокращалось, а экономическая привлекательность данного метода вполне удовлетворяет руководство складов, которые не имеют должного финансового обеспечения.

1. Проверка сопроводительной документации согласно правил приемки продукции. При приходе транспортных средств на склад получателя в первую очередь проверяется наличие сопроводительных документов (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, технический паспорт, сертификат соответствия ГОСТ, удостоверение о качестве и др.) и их содержание на предмет соответствия условиям (количество, ассортимент, упаковка и т.д.), зафиксированным в договоре поставки. Если основные товарно-сопроводительные документы отсутствуют, для приемки продукции составляется акт о фактическом наличии продукции, который впоследствии подписывается обеими сторонами, участвующими в приемке. Если отсутствуют дополнительные документы, производится отметка в товарно-транспортной накладной.

2. Проверка сохранности внешнего вида транспортного средства, тары и упаковки в соответствии с правилами приемки продукции.

Проверка на наличие на транспортных средствах или на контейнерах пломб отправителя или пункта отправления, исправность пломб, оттиски на них, состояние транспортного средства, исправность тары. В случае обнаружения внешних или внутренних механических или технологических повреждений транспортных средств, а также отсутствия или неисправности пломб, производиться отметка в товарно-транспортной накладной, а также составляется акт об осмотре состояния транспортных средств. Также, явно видимые повреждения транспортных средств фотографируются и прилагаются к актам об осмотре транспортных средств (панорамная и детальная съемка).

3. Разгрузка транспортных средств согласно правил приемки продукции. В процессе разгрузки одновременно производится и подсчет количества поступившего товара. Организация разгрузки на предприятии производится вне рампы. На предприятии ООО «Промторг» разгрузка производится двумя способами:

1 — снятие первого ряда паллет штабеллером или погрузчиком, затем постановка в кузов фуры гидравлической тележки и подвоза с помощью ее паллет к краю кузова с последующим снятием погрузчиком.

2 — в случае возможности съема бортов фуры процесс значительно упрощается, т.к. разгрузка осуществляется исключительно погрузчиком.

4. Проверка количества поступившего товара, используя правила приемки продукции. В случае необходимости проверка количества производится в каждом грузовом месте. При обнаружении недостачи составляется акт о приемке продукции (Приложение 3), в котором указывается номер транспортной накладной и счет-фактуры, количество недостающего товара, его общая стоимость, предполагаемые причины недостачи, лица, участвующие в приемке, их подписи и дата составления акта. Если одна из сторон не согласна с содержанием акта, то предоставляется право дополнительно зафиксировать в акте свое мнение. Также после обнаружения недостачи и составления акта необходимо уведомить поставщика о результатах приемки.

5. Приемка продукции по качеству и комплектности в соответствии с правилами приемки продукции. В зависимости от условий, зафиксированных в договоре поставки и с принятыми правилами приемки продукции, приемка продукции по качеству производиться с применением частичной или полной выборки товаров. При обнаружении несоответствия качества поступившей продукции и нарушении правил приемки продукции склад обязан приостановить дальнейшую приемку продукции и составить акт, в котором указывает количество осмотренной продукции и характер выявленных при приемке дефектов несоответствующим правилам приемки продукции. После этого получатель должен уведомить поставщика об обнаружении при приемке недолжного качества продукции.

В зависимости от решения поставщика дальнейшая приемка может производиться с участием представителя поставщика, с независимым экспертом, либо получателем в одностороннем порядке, что описано в правилах приемки продукции. Следует отметить, что как уведомление поставщика, так и его ответ компания оформляет с помощью телеграммы, т.к. это прямое доказательство (в отличие от оповещения по телефону) соблюдения обязанности стороной, которая должна произвести уведомление.

Так как отправка телеграммы связана с большими временными затратами, в связи с этим на предприятии принято дублировать уведомление поставщика через электронную почту, но с применением электронной цифровой подписи. После составления акта нарушения правил приемки продукции производится составление претензионного письма (с целью допоставки товара с должным качеством или возмещения в денежном эквиваленте в зависимости от применяемых правил приемки продукции), которое содержит: наименование предприятия, которому претензия адресуется, его адрес, указание партии товара, количество бракованного товара, стоимость бракованного товара, номер и дата акта о приемке продукции, содержание самого требования (допоставить товар взамен бракованного, оплатить стоимость бракованного товара, др.), в приложении к письму предоставляется копия акта о приемке, акт о нарушении правил приемки продукции, копия счет-фактуры, копия товарно-транспортной накладной, копия телеграммы (письма) об уведомлении предприятия-поставщика, в заключительной части претензионного письма указывается дата, подпись руководителя предприятия, полное наименование предприятия.

После завершения всех операций, связанных непосредственно с выполнением правил приемки продукции, производится оформление товара на хранение и занесение всей необходимой информации в информационную систему (1С). Далее производятся операции по идентификации ее и размещении продукции на хранение.

После получения на складе оформленного отгрузочного документа производится регистрация документов, делается запрос в БД о наличии и местоположении товаров и распечатывается лист комплектации (маршрутная карта). Нужно иметь ввиду, что товары для комплектации всегда должны быть указаны в последовательности местоположения, а не в последовательности нумерации товаров. Следует также придерживаться правила, чтобы однородные товары отбирались вместе в одной распечатке, многочисленные товары — от двух до 5 наименований — во вторую очередь. Третья партия состоит из заказов, содержащих более пяти наименований в каждом заказе.

Работники склада, получив лист комплектации (маршрутную карту), производят отборку товаров с мест хранения. После окончания процесса комплектования партии и урегулирования возможных несоответствий, упаковки, заполнения упаковочных листов, лист комплектации передается для завершения стадии подготовки к отгрузке, маркировки отгружаемых грузовых мест и ввода соответствующей информации в БД. После окончания оформления документов производится фактическая отгрузка товара со склада.

Для персонала склада, должно являться законом, что ничто не может покинуть помещения склада, если не остается документации, подтверждающей это и подписанной лицом, забирающим товар.

Материально — ответственные лица склада по мере осуществления операций с товарами делают записи в карточках складского учета (в бумажном или электронном виде) на основании данных приходных и расходных документов. Каждой записи в карточке присваивают очередной порядковый номер с начала года.

На предприятиях не бывает идеальных систем, это как минимум связано с человеческим фактором. В системе складирования на предприятии ООО «Промторг» также присутствуют недостатки. Для начала опишем положительные стороны системы складирования на предприятии:

1) Раздельность ассортимента, 3 склада с определенными видами товаров, сгруппированных по типу;

2) Хорошо продуманная схемы приемки и отгрузки товаров.

Однако есть и недостатки. К основным проблемам организации складских операций на ООО «Промторг» относятся:

— нарушение требований к планировке складских помещений, в частности на материальном складе выявлены более узкие проходы, меньше зоны приемки и распределения товара;

— устаревшая система учета товаров на складах.

Выявленные нарушения в планировке складских помещений приводит к тому, что на материальном складе сотрудники компании работают в некомфортных условиях, что приводит к некачественной работе склада, т.к. это в первую очередь отражается на трудоспособности работников (быстрее и больше устают, менее внимательны).

Устаревание системы учета отражается в большом количестве ручной работы сотрудников, что неизбежно приводит к ошибкам, которые обусловлены человеческим факторам. В настоящее время на всех современных складах предприятий устанавливаются компьютерные системы учета товаров на складе, что, конечно же, снижает и сроки обработки, и количество ошибок сотрудников и имеет также большое количество преимуществ над ручным учетом товаров на складе.

Устаревшая система учета также приводит к некачественной работе системы складирования. В первую очередь это сказывается на отображении количества товара на складе, т.к. человеческий фактор влияет на качество информации. В целом данная ситуация негативно отражается на прибыльности всего предприятия ООО «Промторг».

Складская логистика: что это такое? Функции, выбор помещения, персонал

Важной составляющей любого производства является система складских помещений, в которой осуществляется накопление, хранение и распределение готовой продукции. Оптимизацией и управлением этих процессов занимается складская логистика. Каждой динамично развивающейся компании не обойтись без помещения для временного хранения товара. От грамотно организованного складского помещения и уровня профессионализма персонала зависит продуктивность всей логистической цепи.

Что это такое

Сегодня склад представляет собой сложный технологический объект, разделенный на секции, выполняющий функции по управлению материальным потоком (продуктом компании).

В свою очередь склад включен в систему более сложного уровня – цепочку логистики, которая диктует правила складской организации, а также планирует стратегическое направление и критерии его деятельности.

Складская логистика – это совокупность организационных мероприятий, направленных на управление запасами для оптимизации финансовых и информационных потоков. В рамках складской деятельности осуществляется концентрации продукции, правильного хранения и бесперебойной отгрузки товара для отправки потребителю.

К основным функциям склада относят:

  • комплектация заказов в соответствии с пожеланиями покупателей – распаковка, сортировка, маркировка, для преобразования производственной продукции в торговый ассортимент;
  • размещение товаров на хранение в соответствии с условиями сохранности товара;
  • отправка продукции для реализации с объединением заказов в сборные грузы – объединение мелких заказов в один груз;
  • предпродажная подготовка с упаковкой и заполнением сопроводительной документации.

Принцип работы склада

Активная задействованность склада в процессе продвижения товара начинается во время исполнения логистических операций.

Работа заключается в следующих манипуляциях:

  • разгрузка транспортного средства;
  • приемка продукции;
  • размещение на хранение;
  • выборка товаров из мест хранения;
  • комплектация и упаковка;
  • погрузка;
  • перемещение товаров внутри склада.

Началом логистического процесса на складе являются разгрузочные работы. Способ их проведения может отличаться, что зависит от характера продукции, вида транспортировки и технического оснащения складского помещения. Следующим этапом является приемка товара в соответствии с количеством и габаритами, которые указаны в сопроводительных накладных.

Далее продукция сортируется и распределяется по секциям склада. При необходимости продукция распаковывается и комплектуется в соответствии с заявленными требованиями. В зоне хранения запасы раскладываются по стеллажам.

В случае если производитель осуществляет доставку собственными силами, на складе нужна секция для кратковременного хранения небольшого количества товара, укомплектованного и подготовленного к отправке потребителю.

Виды складских помещений

Важной частью складской логистики является комплекс складских помещений.

Помещения, обустроенные для хранения запасов, делятся по следующим критериям:

  • по площади – от небольших до гигантских размеров, площадь которых достигает нескольких тысяч квадратных километров;
  • по высоте – на некоторых складах ячейка может располагаться на высоте 25 метров;
  • по виду конструкции – закрытые, полузакрытые, имеющие крышу и часть стен, открытые (площадки);
  • по условиям хранения – с возможностью поддерживать определенный температурный режим и влажность в помещении, отапливаемые, неотапливаемые, с холодильниками;
  • степени механизации – автоматизированная складская логистика, отсутствие механизированных приспособлений;
  • снабжение железнодорожными путями, причалами в порту;
  • по виду сохраняемой продукции – готовых продуктов, сырья, инструментов, остатков и отходов;
  • с возможностью хранения разнообразного груза – специализированные, смешанной или классической комплектации.

Организация работы на складе

Складская логистика «зарождается» еще на этапе стартапа, когда предпринимателю следует определиться с количеством складских помещений. Начальный этап точного расчета является одним из определяющих, ведь если складов будет много – это ненужные траты, а если недостаточно – увеличатся расходы на транспортировку и доставку продукции.

После определения с количеством и площадью помещений для хранения товара и организации складской логистики понадобится пройти следующие этапы:

  1. Проанализировать затраты и определиться о необходимости постройки собственного складского помещения или использовании арендуемого сооружения.
  2. Выбрать место расположения будущей системы хранения продукции.
  3. С учетом сферы деятельности и особенностей производимой продукции, выбрать систему склада и необходимое техническое оснащение.
  4. Оборудовать складское помещение.
  5. Подключить устройства для получения информационного потока.
  6. Нанять квалифицированный персонал.
  7. Запустить склад, предварительно настроив, складскую логистику.
  8. Контролировать работу по управлению запасами.

Выбор между арендой и собственностью

Для эффективной работы предприятия, предпринимателю следует определиться, будет он оборудовать собственные складские помещениями, арендовать место в складе общего пользования.

Еще один вариант — воспользоваться услугами другой компании и передать складскую логистику на аутсорсинг.

Для предприятия, занимающегося производством товара, важно иметь собственные складские помещения, которые располагаются в непосредственной близости от производственных цехов.

В некоторых случаях целесообразно рассмотреть комбинированный вариант использования своего склада и помещения для общего пользования. Это целесообразно при расширении рынка в отдельном регионе или при производстве сезонного товара.

Основной критерий, на который нужно ориентироваться, выбирая между арендуемым и собственным помещением – уровень товарооборота. Если предполагается производство больших объемов продукции, выгоднее иметь собственный склад и свою складскую логистику, при незначительных поступлениях – правильнее заключить договор аренды на время хранения товара.

Еще одним значимым фактором является стабильность выпуска продукции. Непрерывное производство и стабильный спрос на потребительском рынке требует постоянное накопление и распределение готовой продукции.

Чего не скажешь о редких партиях производства. В этом случае содержание собственного склада не оправдано.

Какой нужен склад

Расчет необходимой складской площади проводится по следующим критериям:

  • объем выпускаемой продукции;
  • расход на эксплуатацию склада и заработную плату персоналу;
  • транспортные расходы.

Недостаточное количество складов приведет к дополнительным издержкам для компании и повышению стоимости продукции. Выбирая площадь складского помещения, важно ориентироваться на сегодняшние показатели производственного процесса.

При увеличении объемов продукции в будущем, всегда существует возможность корректировки данного показателя за счет:

  • постройки дополнительных помещений;
  • аренды;
  • покупки готовой складской системы.

Решение о расширении складской площади должно основываться не на прогнозах и предположениях, а на точных расчетах при расширении производства или увеличения рыночного пространства. Вопрос о структуре склада решается просто. Достаточно обратить внимание на специфику хранения, чтобы определиться какие технические характеристики учитывать при организации складской логистики.

Выбор арендодателя

Решив вопрос при организации складской логистики в пользу аутсорсинга, выбирать компанию необходимо, учитывая следующие критерии:

  1. Безупречная репутация организации, что можно определить по отзывам партнеров и в сети Интернет.
  2. Высокая скорость работы арендуемого склада.
  3. Единая оснащенность крупной системы для получения информации.
  4. Длительность оказания услуг данного вида деятельности.
  5. Объем оказываемых услуг.
  6. Тарифы на аренду и услуги.

Определяясь с компанией для аренды склада, важно провести анализ нескольких организаций.

Сравнить цены на услуги, проверить надежность компании. Арендуя склад, вы доверяете важное звено бизнеса и управление вашими запасами. Поэтому, чтобы не возникало дополнительных трат, а также для исключения рисков, нужно подобрать самого выгодного и надежного арендодателя.

Ключевое значение при принятии решения имеет вычисление величины » грузооборота безразличия», при котором финансирование содержания своего складского помещения не должны превышать тариф за арендуемое помещение. Оценка издержек работы собственной складской логистики складывается из трат на выполнение операций по управлению запасами, включая заработную плату сотрудникам.

Расположение склада

Когда возникает вопрос о размещении склада и разработки складской логистики, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • близкое расположение рынка сбыта;
  • отдаленность от поставщиков сырья;
  • наличие конкурентов;
  • уровень жизни населения;
  • транспортную инфраструктуру;
  • размер заработной платы в данной местности;
  • финансирование и налоги;
  • наличие железнодорожного сообщения.

Если планируется постройка склада, уточните стоимость земельного участка под строительство, близость к водным коммуникациям, как получить разрешение экологической службы города и другие нюансы. Идеально, если будут расположены в соседнем здании с производственным цехом, что позволит сэкономить на транспортировке продукции до места хранения.

Система складирования

Складская логистика должна функционировать слаженно и четко.

Для этого необходимо заранее продумать организацию работы. Для этого:

  1. Определения способа хранения и тару, в которой будет рациональнее накапливать запасы – ящики, цистерны и другие;
  2. В зависимости от специфики выпускаемой продукции, разделить помещение на зоны и определить способ укладки – блоками, с использованием стеллажей и так далее;
  3. Определить какой вид накопления использовать: сортировка по наименованию продукции, партиями по дате прибытия товара, по номенклатуре;
  4. Просчитать целесообразность автоматизации складской логистики: нужно ли техническое оснащение;
  5. Выбрать метод комплектации продукции – обработка товара, сбор в соответствии с заказом, подготовка к отправке клиенту.

Чтобы оптимизировать этап комплектации заказа, нужно определить:

  • секции в структуре склада, где целесообразнее проводить отбор и оформление заказа;
  • определить, сколько сотрудников, и в каком порядке должны выполнять данную логистическую функцию;
  • каким образом будет отправляться груз – с помощью информационных технологий или при непосредственном присутствии работника.

Оборудование склада

Для рационального использования складского помещения, повышения эффективности складской логистики, а также облегчения условий труда персоналу, понадобится следующее оборудование:

  1. Стеллажи в виде полок и консолей;
  2. Транспорт для погрузки и разгрузки продукции;
  3. Автоматизация перемещения товаров внутри склада;
  4. Программы для учета и управления запасами.

При оборудовании нового склада, важно учитывать какой способ хранения предусмотрен для разного вида продукции:

  • размещая товар на стеллажах, их следует располагать маркированной стороной к проходу;
  • жидкости хранят в цистернах или чанах;
  • сыпучую продукцию хранят валом;
  • на верхние стеллажи правильнее располагать продукты с большим сроком годности;
  • если предстоит складировать горючие материалы, их хранят в бочках, положив на бок в один ряд;
  • товары, фасованные в мягкую упаковку, складывают на поддоны;
  • следить за условия хранения пищевой продукции.

Складывая продукцию, не загромождайте проходы, контролируйте влажность и температуру в помещении.

Поддерживайте чистоту, для складской техники отведите отдельную зону. Помните о санитарных нормах и оборудовании подсобного помещения для удобства работы персонала.

Освещение

Согласно установленным нормам, склад оборудуют тремя видами освещения:

  • рабочим;
  • аварийным;
  • охранным.

Рабочее освещение предназначается для внутренней части склада и за его пределами, там, где проводятся логистические работы. В закрытых помещениях чаще оборудуют общее освещение, располагая лампы в верхней части, чаще под потолком. При использовании стеллажей для складирования товара, необходимы локальные осветительные приборы в местах скопления товара.

Аварийная система делится на безопасное и эвакуационное освещение.

Безопасное предназначается для работы персонала, а эвакуационное – для эвакуации в случае отсутствия освещения для рабочего процесса. Обычно, при выборе светильников, предпочтение отдается люминесцентным лампам, а для аварийного освещения разрешены только лампы накаливания.

Персонал

Складская логистика может насчитывать от 1-2 до тысячи сотрудников. Это зависит от размеров складской системы и объема выполняемых работ. Основные должности:

  1. Заведующий складом;
  2. Бухгалтер для контроля финансирования;
  3. Кладовщик для приемки и выдачи продукции;
  4. Водители подъемно-транспортных механизмов;
  5. Грузчики;
  6. Маркировщик;
  7. Комплектовщики и упаковщики;
  8. Товароведы;
  9. Приемщики;
  10. Сторожа.

В большинстве случаев рабочий персонал состоит из людей без высшего образования. Обычно, это люди, прошедшие начальную профессиональную подготовку или получившие навыки в процессе практики при выполнении аналогичной работы.

Контроль деятельности склада

Чтобы работа складской логистики была эффективной, ее необходимо контролировать на каждом этапе.

Для этого существуют автоматизированные программы, что позволяет достоверно оценить рабочую ситуацию.

Контроль заказов:

  • оценка объема выполненных и просроченных заказов;
  • мониторинг за невыполненными заказами;
  • контроль над ассортиментом для заказов;
  • выполнение плана;
  • сравнительная характеристика с показателями прошлого года.

Контроль запасов:

  • анализ количества позиций;
  • товарооборот складской логистики;
  • сколько проходит продукции за один месяц;
  • контроль выполнения плана.

Контроль неликвида:

  • определение количества неликвидной продукции;
  • оценка стоимости неликвида;
  • в каких количествах добавляется неликвид;
  • соответствие установленному плану.

Контроль рентабельности:

  • расчет процента валового дохода;
  • мониторинг за процентом валового дохода на 1 работника;
  • выполнение запланированных норм.

Запуск

Работа в складском помещении начинается после внутреннего обустройства и подготовки кадров. Каждый этап, от разгрузки до погрузки товара, должен быть продуман до мелочей. Это позволит уменьшить затраты на складскую логистику и облегчить труд сотрудникам системы хранения и распределения запасов.

Если на каждом уровне будет выполняться инструкция и план, потребитель вовремя и в достаточном объеме получит необходимый продукт, а предприятие – стабильную прибыль.

Вывод

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что складская логистика – важная составляющая в работе предприятия. И насколько грамотно будет организован рабочий процесс, зависят расходы на доставку, хранение, сортировку, внутреннее передвижение и комплектацию заказов. Больше того, от этого зависит и имидж компании, так как именно от организации склада зависит оперативность доставки товара и удовлетворение запросов конечного потребителя.

Поделиться: (Рейтинг статьи: 4.3 из 5) Автор статьи Виктория Пчелинова Фрилансер, креатив и бизнес

Складское хозяйство можно представить как комплекс складов, организующих бесперебойное снабжение производства материальными ресурсами, специализирующееся по видам материальных ресурсов. На складах производят приемку поступающих на предприятие материальных ресурсов, обеспечивают регулирование уровня их запаса, ведут учет и оформление движения готовой продукции.

На работников складского хозяйства возложены следующие задачи:

1)бесперебойное обеспечение производства соответствующими материальными ресурсами;

2)обеспечение сохранности материальных ресурсов;

3)максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций.

Складское хозяйство предприятия выполняет следующие функции:

· приемка и хранение материальных ценностей;

· подготовка их к выдаче в производство (расфасовка, комплектование, перетаривание и т.п.)

· выдача материальных ценностей в производство в установленном порядке;

· подготовка готовой продукции к отправке потребителю (комплектование, этикетирование, упаковка и т.п.);

· отпуск готовой продукции потребителю с оформлением необходимой документации;

· организация учета движения запасов и их регулирование;

· разработка и внедрение мероприятий по совершенствованию складского хозяйства.

Классификация складов:

Состав и колличество складских помещений зависят от типа, масштаба и номенклатуры производимой продукции и ее материалоемкости.

Классификация складских помещений осуществляется по ряду признаков:

В зависимости от рода хранимых ценностей различают следующие внутризаводсткие склады: материальные, полуфабрикатов и заготовок, инструментов, оборудования и запасных частей, готовой продукции, хозяйственных отходов.

В свою очередь материальные склады подразделяются на склады металлов, топлива, химикатов и прочее, в зависимости от номенклатуры и объема потребляемых материалов.

В зависимости от характера и номенклатуры хранимых ценностей различают склады универсальные и специализированные. На универсальных хранятся разнообразные по характеру материальные ценности широкой номенклатуры (центральные материальный склад). Специализированные склады используются для хранения однородной продукции (склады лесоматериалов, чугуна и т.п.).

По масштабу работы склады делятся на общезаводские (обслуживающие несколько цехов) и цеховые (обслуживающие подразделения одного цеха).

По роли в процессе производства и подчиненности общезаводские склады подразделяются на:

— снабженческие –подчиненные отделу материально-технического обеспечения (склады сырья, топлива, покупных полуфабрикатов);

— производственные – подчиненные производственному отделу предприятия и предназначены для хранения полуфабрикатов собственного производства (склады заготовок и полуфабрикатов собственного производства);

— инструментальные – подчиненные инструментальному отделу (ЦИС);

— оборудования и запчастей –подчиненные отделу главног механизма;

— хозяйственные – предназначенные для хранения хозяйственных товаров, спецодежды.

Цеховые склады подразделяются на склады материалов и заготовок, инструментов (ИРК) и промежуточные – для хранения межоперационных заделов.

По конструктивным особенностям склады классифицируются на:

— закрытые (одно- или многоэтажные здания, отапливаемые или неотапливаемые и т.д.);

— полузакрытые (навесы одно- и двухскатные, с подсыпкой и без подсыпки и т.д.);

— открытые (резервуары, элеваторы, бункеры, цистерны и т.п.). Складские помещения оборудуются различными стеллажами и унифицированной тарой, мостовыми кранами, кран-балками, монорельсами и тельферами, конвейеоами, штабелерами, авто- и электрокарами. Склады оснащаются необходимой измерительной техникой.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Бизнес задача
  • HR бренд работодателя
  • Комплекс мероприятий направленных на восстановление продуктивности
  • Фракция в партии
  • Форель разведение в пруду

Архивы

  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
© 2020 Бизнес Юнион | WordPress Theme by Superb Themes