Инициировать, что это?
Инициирование
Иниции́рование
(от лат. injicio — вбрасываю, вызываю, возбуждаю)
возбуждение цепной химической или ядерной реакции в результате внешнего воздействия на систему (удара, света, ионизирующей радиации, потока нейтронов и т. д.). В технике под И. понимают, в частности, возбуждение детонации (См. Детонация) взрывчатого вещества (ВВ) посредством взрыва небольшой навески инициирующего ВВ, чувствительного к искре или удару. Навеска инициирующего ВВ помещается в гильзу капсюля-детонатора или электродетонатора. Современные крупнодисперсные (игданиты, гранулиты, зерногранулиты) и водонаполненные (акватолы, ифзаниты) промышленные ВВ невосприимчивы к начальному воздействию (импульсу) обычного капсюля-детонатора; для их инициирования применяют промежуточный детонатор (например, патрон аммонита или шашка тротила), чувствительный к капсюлю-детонатору и увеличивающий энергию начального импульса. См. также Цепные реакции, Ядерные цепные реакции.
Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me
Значения в других словарях
- инициирование — ИНИЦИИРОВАНИЕ создание в реакционной среде активных частиц (своб. радикалов), способных начать реакц. цепи; стадия зарождения цепи в цепных реакциях. Своб. Химическая энциклопедия
- инициирование — орф. инициирование, -я Орфографический словарь Лопатина
- Инициирование — Взрывчатых веществ (от лат. injicio — вбрасываю, вызываю, возбуждаю * a. initiation of explosives; н. Initiierung der Sprengstoffe; ф. amorcage, mise а feu; и. iniciacion de la explosion) — возбуждение детонации во взрывчатом веществе. Горная энциклопедия
- инициирование — сущ., кол-во синонимов: 4 возбуждение 58 инициализация 2 инспирирование 9 начинание 14 Словарь синонимов русского языка
инициировать
Смотреть что такое «инициировать» в других словарях:
-
инициировать — ИНИЦИИРОВАТЬ, ИНИСИИРОВАТЬ initier. Посвятить во что л., познакомить. Я хотел было инисиировать тебя во все таинства гуманности, эксплуатировать твой грубый интеллект, приготовить тебя к цивилизации, но вижу, что в тебе нет ни малейшей тенденции… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
-
ИНИЦИИРОВАТЬ — 1) хим., физ. возбуждать цепную химическую или ядерную реакцию путем внешнего воздействия на систему; 2) способствовать возникновению, развитию чего л., выступать в качестве инициатора чего л. Словарь… … Словарь иностранных слов русского языка
-
инициировать — предпринять, инспирировать, начинать, начать, предпринимать, зачинать, активизировать, активировать, воздействовать, возбуждать. Ant. тормозить, останавливать, подавлять, заканчивать Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
-
инициировать — — Тематики информационные технологии в целом EN preset … Справочник технического переводчика
-
инициировать — ▲ вызывать (что) начало, процесс инициировать вызывать начало процесса. вызвать к жизни. провоцировать (# болезнь). разжигать (# темные чувства). дать начало чему. будить. разбудить. пробудить. посеять.… … Идеографический словарь русского языка
-
инициировать — несов. и сов. перех. 1. Давать импульс, толчок чему либо; вызывать, возбуждать что либо. 2. Проявлять инициативу в каком либо деле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
инициировать — смягчать … Словарь антонимов
-
инициировать — иници ировать, рую, рует … Русский орфографический словарь
-
инициировать — (I), иниции/рую, руешь, руют … Орфографический словарь русского языка
-
инициировать — Syn: активизировать, активировать, воздействовать, возбуждать Ant: тормозить, останавливать, подавлять, заканчивать … Тезаурус русской деловой лексики
Инициировать, что это значит?
Глагол «инициировать» применяется в основном при обсуждении политики, экономики, юриспруденции и прочих отраслей. В разговорной речи гипотетически не применяется. Узнать, как применять термин «гипотетически», вы также можете на нашем сайте.
Значение термина «инициировать»
- Вызвать что-либо, стать причиной чего-либо. Пример: Болельщик, инициировавший драку на стадионе, получил пожизненный запрет на посещение матчей любимой команды.
- Дать начало чему-нибудь. Пример: Депутат, инициировавший новый законопроект, был жестоко раскритикован.
- Дать импульс чему-либо. Пример: Учены бились над тем, как инициировать рост противораковых клеток в организме.
Русский язык: как изменяется слово?
Поскольку термин имеет иностранное происхождение, его изменение происходит следующим образом:
Изменение по временам:
Синонимы
Их несколько: положить начало, побудить, привести в действие или движение, привлечь кого-то к чему-либо, возбудить что-либо и пр.
Узнать значение слов «баста» и «ништяк», вы также можете на нашем сайте.
История происхождения глагола
История происхождения глагола «инициировать» берет свое начало с периода правления Петра 1. В этот исторический промежуток было много привнесено иностранных слов с немецкого языка, поскольку тогда были тесные связи с немецким государством на всех уровнях политических и экономических взаимоотношений. Одним из таких слов является глагол «инициировать», имеющий синоним в русском языке такой как «начинать».
Где значение этого глагола используется в нашей жизни
В русском языке глагол «инициировать» используется довольно часто. Так люди говорящие, о каком либо начинании и описывая его на листке бумаги, друзьям, а так же коллегам по работе, он инициирует данное действие как начинатель, то есть выступает в роли инициатора.
Вывод об использовании глагола «инициировать» в нашей жизни.
В некоторых случаях было бы удобнее использовать глагол «инициировать» вместо его синонима «начинать». Рассмотрим некоторые примеры:
- «Вегетарианцы часто инициируют людей не употреблять мясо в пищу».
- «Преподаватель инициирует студентов к получению знаний, которые помогут им в будущем».
- «Хакеры инициировали взлом компьютерной системы банка».
В итоге хотелось бы сказать что глагол «инициировать» есть ничто иное, как начало какой либо деятельности.
Что такое Инициации?
Инициа́ция (лат. initiatio — переход, совершение таинства, посвящение) — обряд, знаменующий переход человека на новую ступень развития.
Среди ритуалов перехода, особое место занимают обряды инициации или посвящения.
Существует три категории посвящения — три типа перехода.
Первая — включает коллективные обряды, знаменующие переход от детства или юношества к взрослому возрасту (совершаются в возрасте 6-ти или 12–ти лет), а также ритуалы, проходящие индивидуально или в узких группах.
Вторая категория обрядов включает все виды обрядов вступления в тайное общество или братство.
Третья категория посвящения подтверждает мистическое призвание, которое на уровне первобытных религий представляет призвание шамана или вождя.
Отличительной особенностью третьей категории посвящения является более сильное религиозное переживание, по сравнению с тем, которое выпадает на долю других членов сообщества.
Более подробно остановлюсь на первой категории — инициации зрелости.
У разных народов, племен в древности(а у некоторых и в наши дни) существовали обряды перехода из мира детства во взрослую жизнь.
О ритуалах, обрядах, которые до сих пор совершают некоторые племена Австралии пишет в своей исследовательской работе Мирча Элиаде «Тайные общества. Обряды инициаций и посвящения»
Всякая инициация делится на три фазы:
1) Выделение инициируемого из коллектива (выхода из «семейного гнезда» (сепарация))
2) Пограничный период (ритуальная «смерть», сам момент перехода, посвящения, перерождение)
3) Возвращение в коллектив в новом статусе.
Посвящение мальчиков в мужчин у славян.
У славян сохранился свадебный ритуал-инициация, он во многом видоизменился, и смысл большинства символов не всегда нам ясен.
Помимо свадебного, который больше относится к женским инициациям, был так же и обряд посвящения мальчиков во взрослую жизнь.
Образное описание и возрастные этапы этих инициаций можно найти в народном творчестве, в русских народных сказках.
Например, из так называемых инициационных сказок можно узнать об оставлении мальчиками дома в семь лет (сказки о «семилетке», «Семь Симеонов», ).
Герой одной из самых архаичных былин Волх Всеславьевич ушел из дому «десяти годов», собирал дружину (юношеский союз древней эпохи) «двенадцати годов» и обучал ее военным и охотничьим «премудростям» до «пятнадцати годов».
Ивась Коновченко — семилетний казак-богатырь, герой украинской думы.
Материалы сказок свидетельствуют, что отправляли подростков в лагерь инициации отцы, реже — братья, дядья.
Лагерь инициации обычно находился в лесу.
Лес же, согласно верованиям славян, традиционно приравнивался к потустороннему миру и противопоставлялся как территория «чужая» и «неосвоенная» «своему», «освоенному» дому.
Выход за свою территорию приравнивался к смерти, а нахождение в священном лесу воспринималось как пребывание на «том» свете. Этим можно объяснить, почему большую роль в инициации играли существа потустороннего мира.
В сказках это нашло отражение в образе бабы Яги ( реже ведьмы, колдуньи).
Баба Яга(Ведьма) живет на границе двух миров реального и потустороннего, Яви и Нави.
Исследователи так же проходят к выводу, что образ бабы Яги восходит к образу языческой богини Мокоши. Среди ее функций были определение судьбы человека и владычество над миром мертвых.
В реальной жизни молодых людей по прибытии в лагерь инициации встречали, по-видимому, жрицы этой богини.
В большинстве «инициационных» сказок Яга выступает одним из главных действующих лиц, проводящих инициацию.
В легендах об оборотнях превращение людей в волков очень часто, если не в большинстве случаев, осуществляют тоже женские персонажи — ведьма, колдунья и т. п..
Но, как считают этнографы, женщины-жрицы проводили только начальный этап инициации, в частности встречали инициируемых в лесу. В дальнейшем их роль переходит к жрецам-мужчинам.
«Ягья — жертвоприношение в ведической религии и индуизме. Ягья — одно из имён Бога (Богини?-моё прим.)в индуизме, которое означает «тот, кто наслаждается всем, что приносится в жертву» — из Википедии.
У меня возникает предположение, что прежде чем, войти в лагерь происходило жертвоприношение — в жертву приносилось все, что мальчику, которому предстоит стать мужчиной во взрослой жизни, будет бременем:
- излишняя привязанность к матери (перерезалась энергетическая пуповина)
- беззаботность и беспечность, это в какой-то степени отречение от стремления к материи.
Определенная символическая роль в ходе инициации отводилась реке, как границе между «этим» и «тем» светом.
В сказках река представляет собой рубеж, через который герою необходимо переправиться, чтобы попасть в иное царство.
Последнее выступает эквивалентом потустороннего мира, в котором проходят инициационные испытания.
В лесном лагере инициируемые переживали ритуальное перерождение.
Для этой фазы были характерны физические испытания посвящаемых — нанесение им болезненных ударов, ран, голодание, всяческое их унижение. Их били, брили деревянной бритвой, причиняя боль, поднимали вверх за волосы, заставляли залезать на столб и кукарекать, «плавать» в пыли, бросали в воду, мазали сажей и нечистотами лицо, пришивали к одежде тряпки и т. п.
Инициируемые не должны были смеяться, говорить, есть и пить.
В Древней Руси проходящих инициацию младших княжеских дружинников называли кощеи, что означало «пленники», «рабы» и указывало на их приниженное состояние.
Приходит мысль, что таким образом наши предки усмиряли излишнюю гордыню, эго. Высвобождая самость из пут ума.
Самость — по К.Г.Юнгу — архетип порядка, являющийся центром целостности сознательного и бессознательного душевного бытия человека и принципом их объединения. Символами самости выступают окружность, другие фигуры и образы (напр. буддийская мандала), а также Христос.
Зачастую инициируемые должны были показать свою силу и ловкость.
Пребывание в лесном лагере обязательно включало также обучение инициируемых традициям, обрядам, мифам племени, различным магическим приемам влияния на окружающий мир.
В это же время проводили обрядовую стрижку волос у посвящаемых, на что указывает материал «инициационных» сказок.
Одним из важнейших моментов древнеславянской юношеской инициации было ритуальное перерождение посвящаемых в волков
«Волх Всеславьевич», Волх=Волк. «Волхвы́ (древнерусск. «кудесники», «волшебники», «гадатели») — мудрецы, или маги (санскр. — mah, клинописное — magush, латинское — magis, русское — жрец), пользовавшиеся большим влиянием в древности. Мудрость и сила их заключалась в приписываемых им знаниях различных тайн, недоступных обыкновенным людям».
Вместе с тем, у некоторых славянских племен или общин, очевидно, параллельно бытовало и ритуальное перерождение в медведей, хотя оно и было менее распространено.
А образ волка, в которого «превращался» инициируемый, иногда смешивался с «псом». Пройдя обряды превращения в волков, псов или медведей, юноши становились членами «звериных» союзов.
Пребывание юношей в составе таких союзов — один из этапов инициации, знаменовавших завершение пребывания молодых людей в статусе «зверей» за пределами социального мира и последующее возвращение их в мир людей.
Про женские инициации у славян