Фризер, что это?
Фризер для мороженого
Фризер – это профессиональное устройство для изготовления мороженого. Такое лакомство любят все. Поэтому фризеры стали очень популярными в разных точках общепита, а также на больших производственных заводах по изготовлению десертов. Это современное, удобное оборудование. Фризерами пользуются и для изготовления коктейлей, сливок, кремов, других десертов.
Начинающие предприниматели, желающие радовать своих клиентов сладостями, не всегда могут выбрать правильное устройство. Производители предлагают так много разновидностей, что легко растеряться. В статье мы расскажем о видах, особенностях и популярных марках.
Виды
Внешне фризер представляет собой простую конструкцию квадратной или прямоугольной формы. Весь основной механизм находится внутри. Принцип создания десерта тоже прост. В специальный отсек закладываются ингредиенты, кнопкой запускается механизм их взбивания. Внутри начинают работу специальные взбивающие лопатки или венчики. При этом смесь насыщается кислородом в большей или меньшей степени. Одновременно масса охлаждается и приобретает вид мороженого. После окончания цикла готовая сладость выходит в установленную емкость.
Управление фризером не требует специальных навыков. Такой прибор упрощает труды кондитеров. Им не приходится взбивать массу самостоятельно. Благодаря такой технике, процесс полностью автоматизирован и не требует особого контроля. Кроме этого повышается качество готового десерта. А вместе с ним и рейтинг заведения.
Фризеры делятся по видам изготавливаемого продукта. Можно отметить четыре разновидности: для мягкого, твердого и жареного мороженого, а также для коктейлей. Кроме того, фризеры бывают периодичные и постоянные, вертикальные и горизонтальные, напольные и настольные, граниторы для фруктового льда. Рассмотрим подробнее эти виды.
Для мягкого и твердого мороженого
Мягкий продукт получается при определенном цикле взбивания. Подобная разновидность лакомства нравится многим посетителям кофеен и ресторанов. Мягкое мороженое получается нежной консистенции с пышной «шапочкой» или пенкой. Будет ли шапочка, зависит от степени насыщения кислородом в процессе перемешивания ингредиентов. Такой десерт можно пить как коктейль.
Этот вид оборудования способен изготавливать два разных вкуса мороженого. Подобные фризеры имеют свою классификацию: помповые и беспомповые. Первый тип взбивает массу и делает её густой. А беспомповые модели готовят более мягкое мороженое.
В процессе обработки масса для мягкого мороженого не подвергается закаливанию. Здесь больший акцент делается на добавление воздуха при перемешивании. Благодаря сочетанию воздуха и холодной температуры, состав приобретает кремообразную консистенцию. Мороженое становится мягким и воздушным. Количество воздуха определяется в процентном содержании. Называют это взбитостью. Например, если написано, что взбитость 30%, значит, в процессе использовалось 30% воздуха.
У агрегатов для твердого мороженого есть второе название: «батч». Готовое мороженое получается очень густым, его едят ложками. Из машины оно распределяется по подготовленным емкостям, затем размещается на витрине. Для демонстрации и хранения используются холодильные шкафы с достаточно низкой температурой внутри. В шкафу масса достигает нужной степени охлажденности. Смесь преобразуют в шарики и так продают.
Подобные машины оснащены функцией добавления начинок. Для этого кондитеры используют ягоды, фрукты, орешки. Получается восхитительный десерт с натуральным наполнителем.
Фризер для мягкого мороженого
Фризер для твердого мороженого
Для жареного мороженого и коктейльные
Такой десерт, как жареное мороженое, появился у нас в стране совсем недавно. Однако он быстро набирает популярность.
Безусловно, при таком способе приготовления мороженое не жарят. Напротив, его закручивают в рулеты на специальной столешнице, которая встроена во фризер. Температура этой столешницы -30 градусов, а внешне она действительно напоминает сковороду. Отсюда и пошло такое название.
Жареное мороженое готовится на открытом воздухе, фактически – на глазах у покупателя. Все ингредиенты смешиваются и выкладываются на столешницу. Здесь с помощью шпателей ее распределяют по поверхности. В это же время добавляют начинки, соусы, сиропы, джемы (на готовую смесь).
Когда смесь застыла, ее делят на равные части и аккуратно закручивают в рулетики. Делают это все теми же шпателями.
Такое мороженое хорошо тем, что оно долго не тает, необычно смотрится. А разнообразие начинок, которыми можно дополнить его, поражает воображение.
С помощью коктейльных фризеров можно делать сладкие напитки, не отходя от прилавка. Удобное, оперативное оборудование. И быстро себя окупает, если готовить качественный продукт.
Встроенный механизм способен изготавливать до четырех разновидностей коктейлей. Здесь предусмотрена емкость для сиропа, перемешивающий миксер, дозирующий клапан. Пользоваться такой техникой просто – нажал на кнопку и получил десерт.
Фризеры данного типа подразделяются по методам кислородного насыщения продукта: с естественным или принудительным. Это насыщение оказывает прямое влияние на взбивание смеси. Чем выше насыщение, тем качественнее результат. Напитки, получаемые из таких фризеров отличаются густотой и ярким вкусом. По консистенции напоминают растаявшее мороженое. Благодаря работе машины, коктейль приобретает вкус, который не сравнить с напитком из домашних миксеров или блендеров.
Кроме трех перечисленных видов фризеров, бывают еще комбинированные модели. Их называют коротко: «комбо». В таких устройствах готовят и коктейли и мороженое нескольких видов. Это универсальное оборудование стоит дороже. У него высокая производительность. В конструкции предусмотрены помпы для взбивания и пастеризаторы.
Кроме того, существует еще несколько классификаций фризеров. О них также необходимо упомянуть.
Фризер для жареного мороженого
Фризер для коктейлей
Периодичные и постоянные
Здесь все понятно – фризеры периодичного действия работают циклами, через определенный временной промежуток. Такие машины не дорого стоят. И устанавливаются в небольших точках продаж мороженого. Фризер постоянного действия – более производительный и надежный. Такая машина рассчитана на длительную, беспрерывную эксплуатацию. Устанавливается в заведениях с большим спросом на десерт или в производственных цехах.
Настольные и напольные
Настольные — небольших размеров, устанавливается на горизонтальной полочке или столе. Стоят дешево – до 40 000 рублей. Применяются на малых предприятиях. Напольные варианты большие в размерах. Их невозможно ставить на стол. У таких фризеров выше производительность и цены.
Разновидность оборудования прямо влияет на его стоимость. Поэтому, прежде чем покупать фризер для мороженого или коктейля, определитесь конкретно, какой вид для вашего заведения будет оптимальным.
Малый настольный фризер Напольный фризер
Гранитор
Не так давно появилось на прилавках мороженое – фруктовый лед. Оно быстро полюбилось потребителям. И технологи создали специальное оборудование для изготовления фруктового льда: гранитор. Это отдельная разновидность фризеров.
Конструкция немного отличается от стандартного фризера – у гранитора верх сделан прозрачным. Это даёт возможность контролировать процедуру замешивания. Имейте ввиду, что на таком приборе не получится изготовить мороженое мягкой консистенции. Будет получаться бесформенная, жидкая каша. Поэтому, если не собираетесь использовать гранитор по назначению, лучше отказаться от него.
Гранитор
Из чего состоит фризер
На первый взгляд – это простой прибор, состоящий из корпуса и элементов управления. Но вся основная система находится внутри фризера.
Там множество элементов:
- Мотор: приводит в действие весь механизм.
- Венчики: крутятся и взбивают продукты.
- Цилиндр – емкость для ингредиентов. В цилиндре происходит процесс создания мороженого. Мотор вращает венчики, находящиеся в цилиндре.
- Компрессор — для защиты стенок цилиндра от перегрева.
- Бункер — емкость для загрузки продуктов.
- Система вывода готовой смеси. Это специальный насос под давлением выталкивает мороженое через выходные трубки наружу. Их этих трубок вкусная масса попадает в наружную чашу.
- Чаша – емкость для сбора мороженого.
- Испаритель. Он выводит лишний конденсат из системы.
- Дозатор – контролирует массу выводимых порций мороженного.
Внутри машины осуществляется процесс фризерования. То есть, перемешивание, неполная заморозка массы и её взбивание с участием кислорода. Температура охлаждения регулируется от 4 до 8-10 градусов.
Все элементы фризера делают из пищевой «нержавейки». Есть пластиковые и резиновые детали. Но чаще всего, они в декорирующих элементах. Корпус фризера полностью из стали со специальным антикоррозийным покрытием.
У морожениц промышленного назначения, кроме физических характеристик есть показатели продуктивности. Об этом важно помнить при выборе фризера. Продуктивность измеряется в порциях. Значение этого показателя — в минуту до 40 стаканчиков.
Популярные марки фризеров
Стоимость такого оборудования зависит не только от характеристик, но и от бренда. Страна-изготовитель и популярность марки, прямо влияют на цены фризеров. Для небольших заведений можно приобрести агрегат по приемлемой стоимости: от 10 000 до 50 000 рублей. Чем выше производительность, функционал и габариты машин, тем больше их стоимость. Для производства мороженого в больших количествах, придется устанавливать машину стоимостью от 50 000 до 900 000 рублей.
Нельзя сказать конкретно, что есть дешевые бренды оборудования. Каждый производитель предлагает разные серии и модели. И у каждого бренда есть как низкие, так и высокие показатели ценников. Например, итальянская фирма NEMOX, предлагает фризеры стоимостью от 40 000 до 330 000 рублей. Недорогой вариант малых размеров, с одной чашей, объем которой 1,7 литров. Автоматический настольный прибор для ресторанов и кафе. Потребляет мало энергии – всего 0,16 кВт. За час изготавливает 2 кг. мороженого.
А вот за 330 тысяч можно купить большой фризер размерами 48*39 см. (длина и ширина), с емкостью на три литра и производительностью 7 литров за час. За эту цену изготовитель предлагает полностью укомплектованную машину.
Доступен по цене китайский фризер от фирмы Cooleq. Всего 12 000 рублей. Его размеры 39*32 см. Работает при температуре -14— -23 градуса. Одна емкость на 1,5 литра. Изготавливает твердое мороженое, а также, сорбет и другие холодильные десерты. Подходит такая техника для небольших баров, кафе, десертных отделов супермаркетов, для уличных точек. Есть удобная особенность – блокирующая система мотора. То есть, когда процесс завершается, устройство само отключается. Мощность не большая – менее одного киловатта. Удобная съемная чаша, современный дисплей.
Starfood – тоже китайская марка. Цена от 40 000 рублей. Настольный прибор. Изготавливает мягкое мороженое. На таком можно делать соки со льдом или замороженный сладкий лед. Современный дизайн, надежная конструкция. Этим фрезером пользуются в небольших кафе и ресторанах.
Элитными, высокопроизводительными мороженицами можно назвать бренд KORECO (Южная Корея). Например, модель SSI-224 стоит 96 000 рублей. Это большая машина: 70*80 см. Есть две емкости на 9 литров. Производит за час 25 кг. продукта. Встроено три рожка, воздушная помпа, пластиковые взбиватели. Можно готовить две разновидности десерта. Первая порция готовится за 15 минут, а следующая менее чем за пять минут. Полная комплектация: разборные инструменты, прокладки, очищающие щётки для цилиндра. У этого изготовителя есть модели и за 820 000 рублей. Приобретаются такие фрезеры для крупных предприятий.
Хочется отметить ещё одну дорогостоящую модель от итальянского бренда UGOLINI. Цена 227 000 рублей. Три емкости. Каждая чаша по 6 литров. Изготавливает кремообразный продукт, а также, йогурты, фруктовый снег. Три основных рабочих режима: готовит, хранит и очищается. Такой прибор пригоден для летних площадок, кафе с большой проходимостью.
Фризер Cooleq Фризер Koreco
На что обращать внимание при выборе
Первым делом, определитесь, какой прибор вам нужен. По конструкции: малый или большой. От этого зависит производительность, стоимость и занимаемая в кухне площадь.
Прочтите отзывы о разных брендах. Только потом определитесь, какого производителя предпочесть: китайского, отечественного или европейского. Многие предприниматели, желая сэкономить, начинают с китайского оборудования. Несмотря на низкую стоимость, это вполне качественные фризеры. Единственным отличием от европейских марок является их не долгий срок службы. Но для начала деятельности они подходят. В процессе развития можно будет приобрести более функциональный прибор.
Важно понимать, какая производительность оборудования нужна вашему заведению. Для средних и малых организаций достаточно будет изготавливать за рабочую смену 2-10 кг. мороженого. Поэтому обращайте внимание на прописанную норму в час. Оптимальным выбором для таких общепитов будет фризер с емкостью чаши от 1 до 3 литров.
Обратите внимание на панель. Какое управление будет удобным для ваших кондитеров: механическое, электрическое или сенсорное. Кому-то больше нравится работать механическими переключателями, а кто-то предпочитает современную систему управления – сенсор.
Обязательно выясните, какова мощность процессора в оборудовании. От этого зависит производительность. Например, если условный показатель 1,6-1,7 киловатт, значит, прибор будет изготавливать 15 литров продукции в час.
Если вы развиваете деятельность по производству и реализации мороженого или других холодильных десертов, важно правильно выбрать фризер. Без этого оборудования подобный бизнес не работает. Наша статья поможет вам определиться с подбором.
Мороженое — один из любимых десертов и у детей и взрослых.
Готовят его из смеси молока, сахара, сливок, яиц и различных добавок — шоколада, орехов, фруктов, печенья, сиропов. В Японии добавляют даже рыбу.
В заводских условиях для более длительного хранения и придания более яркого вкуса используют консерванты, красители, ароматизаторы.
Рецептов этого десерта очень много, но можно разбить его на несколько видов.
- Первый вид мороженого и оно наверное самое вкусное — мягкое. Готовится и подается в кафе и ресторанах, так как его нельзя долго хранить. Может подаваться в вафельных рожках или креманках.
Смеси для мороженого Sky dream
- Второй вид можно приобрести в любом магазине, классифицируется, как закаленное – изготавливают его в заводских условиях. Основные представители — пломбир, сливочное, молочное. Различаются по проценту жира. Самое низкокалорийное из них — это фруктовый лед, плодово-ягодные виды.
Обратите внимание, недобросовестные производители для удешевления производства используют растительный жир и различные заменители.
Для изготовления качественного вкусного десерта и в ресторанах, и на заводах, и даже в домашних условиях используют жидкие и сухие смеси для мороженого.
Жидкие смеси уже полностью готовы к использованию, нужно лишь залить их в оборудование. Стоят они дороже сухих и хранятся недолго, поэтому сухие более популярны.
Готовые смеси для мороженого в сухом виде применять нельзя. Их разводят в воде или молоке. В состав входят молоко, сахар, ваниль, какао и другие компоненты, которые придают продукту желаемый вкус. Именно благодаря им мороженое получается шоколадным, клубничным или апельсиновым.
Использование смесей существенно удешевляет и упрощает процесс приготовления мороженого для владельцев ресторанов и кафе. При этом они могут предложить покупателям большой выбор различных вкусов по вполне доступной цене.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Рассмотрим поэтапный процесс приготовления смеси для мороженого
В промышленных масштабах изготавливают смеси для приготовления мороженого в несколько этапов.
- Первый — это подготовка водной фазы, смешение жировой фракции и сухих компонентов на специальном оборудовании (сыродельные ванны, теплообменные емкости.). Водную среду подогревают до 40-45 С.
- Второй этап — фильтрация полученной смеси. В специальных фильтрах растворяются все оставшиеся комки сухих веществ, которые критично воспринимаются сложным оборудованием на следующих этапах производства.
- Третий этап — пастеризация на охладительной установке.
- Четвертый — гомогенизация. Необходима для придания готовому продукту нужную консистенцию и уровня взбитости.
- Пятый этап — завершает сложный процесс производства охлаждение полученной смеси. Продукт оставляют на хранение в специальных ваннах на срок не более 48 часов.
- Далее смесь взбивают и частично замораживают. Этот этап называется фризерованием.
- Затем смесь быстро дозакаливают и отправляют в камеры хранения.
ВИДЕО
Останется расфасовать смеси в пакеты с различным весом и отправить на продажу.
Приготовить смесь для мягкого мороженого можно и в домашних условиях
Ниже представлено несколько несложных рецептов.
Рецепт 1
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1,9 литра молока.
- 240 грамм ванильного пудинга (готовится из покупной смеси).
- Две чашки сахарного песка.
- 240 грамм прохладного кнута.
- Две столовые ложки ванильного ароматизатора.
- Молоко взбивают миксером.
- Пудинг разводят из готовой смеси и вместе с сахаром добавляют к молоку.
- Затем добавляют ванильный ароматизатор и прохладный кнут.
- Полученную смесь убирают в холодильник на несколько часов.
Смесь для мягкого мороженого
Рецепт 2
Для приготовления шоколадного мороженого потребуется:
- натереть на терке и растопить шоколад,
- добавить молоко и варить до закипания,
- добавить ваниль, корицу, сахар, пол литра сливок,
- перемешать и убрать в морозильник,
- взбить еще сливок и перемешать со смесью,
- убрать в холодильник до полного застывания и использовать в качестве смеси для мороженицы.
Замораживание готовой смеси и мягкого мороженого
Для того, чтобы заморозить готовую смесь в мороженице, сосуд помещают в емкость с утрамбованным льдом, перемешанным с солью.
- В сосуд насыпают смесь на одну треть или на половину и оставляют на 15 минут под закрытой крышкой.
- Затем крышку открывают, мороженое перемешивают.
- Повторять процедуру нужно несколько раз, пока продукт по консистенции не будет похож на густую сметану.
- После этого останется еще раз хорошо промешать смесь, чтобы выпустить воздух и добиться пышности и взбитости мороженого.
Гораздо проще обстоит дело с замораживанием мягкого мороженого. Готовится оно в специальных фризерах. Необходимо лишь в большой емкости смешать в рекомендованных производителем пропорциях холодную кипяченую воду и сухую смесь и залить ее во фризер. Все остальное аппарат сделает сам.
Рейтинг лучших фризеров для мороженого на 2020 год
Одним из любимых видов лакомств детей и взрослых выступает мороженое. Мороженое может быть разного типа, однако чаще всего можно встретить мягкое мороженое в хрустящем вафельном стаканчике. Для приготовления такого лакомства необходимо использовать специальную технику – фризеры. Рейтинг лучших фризеров для мороженого на 2020 год позволяет правильно подобрать подходящее устройство и избежать возможных ошибок при покупке.
Что такое фризер для мороженого
При выборе изделия необходимо понять, что такое фризер. Это специальное устройство, которое готовит мороженое из сухих смесей. Принцип работы прибора заключается в подачи воздуха, и работе лопастей, которые перемешивают смесь. Стенки цилиндра, где происходит смешивание ингредиентов, охлаждает продукт и перемещает его в емкость для мороженого или дозировано в подготовленные стаканчики. Таким образом, пользователь может за короткое время приготовить необходимое количество продукта. Низкая температура в цилиндрах сохраняет готовый продукт в течение длительного времени. Фризер может быть различного размера и дизайна.
Типы фризеров для мороженого
Фризеры чаще всего используются в местах общественного питания. По своим характеристикам приборы могут отличаться. Выделяют следующие типы устройства:
- приборы для мягкого мороженого – такой тип прибора предусмотрен для изготовления мороженого мягкой консистенции. Чаще всего такие устройства подают порцию мороженого непосредственно в подготовленный стаканчик или другую емкость.
- приборы для коктейлей – данный тип фризера разработан для изготовления жидкого мороженого, который подаётся в форме молочных коктейлей. Можно встретить модели, которые могут производить как мороженое, так и молочные коктейли. Для этого пользователь выбирает разную степень густоты на панели управления.
- приборы для джелато. Особенностью таких устройств выступает необходимость хранить готовый продукт в специальных морозильных камерах, перед использованием продукт помещается в камеру быстрой заморозки;
- комбинированные изделия — приборы рассчитаны для одновременного приготовления разного типа продукта, в том числе и ролл.
Современные приборы бывают различной мощности и размеров. Поэтому каждый пользователь индивидуально подходит к выбору необходимого агрегата.
Критерии выбора
Для того, чтобы изделие приносило пользу в течение длительного времени необходимо учитывать следующие критерии при выборе:
- объем чаши – данный критерий учитывается зависимо от области использования устройства. Для мест с большим потоком людей необходимо отдавать предпочтение моделям с несколькими емкостями для загрузки ингредиентов. Такие модели позволяют за короткий промежуток времени получать большой объем готового продукта.
- мощность устройства – от мощности зависит продуктивность устройства.
- наличие дополнительных функций – такие модели позволяют одновременно приготовить разные типы мороженого, также важно, чтобы в устройстве имелась специальная емкость для хранения готовой продукции.
- наличие звукового сигнала – важный критерий для устройств с автоматическим управлением.
- наличие гарантийного талона – производители, которые уверены в качестве своего товара, предоставляют гарантию своим покупателям.
Также для торговых целей немаловажно чтобы фризер имеет функцию приготовления нескольких видов мороженого или молочного коктейля.
Среди большого перечня необходимо отметить модели, которые, по мнениям пользователей, качественно и быстро справляются с поставленными задачами.
BQL-CC9
Изделие предусмотрено для напольного размещения. В час модель может производить до 40 кг мягкого десерта. Изделие предусмотрено для получения мороженое трех различных вкусов. С помощью мощной воздушной помпы мороженое получается легким и приятным на вкус. Модель имеет электронное управление, поэтому для получения лакомства достаточно просто загрузить ингредиенты. Также на приборе отмечается счетчик порций, которые были изготовлены в течение дня. Модель поддерживает функцию ночного режима, что позволит хранить готовую смесь в течение суток. Также пользователь может самостоятельно выбрать режим густоты готового продукта.
BQL-CC9 Достоинства:
- быстрое приготовление продукта;
- мощный компрессор;
- объем бункера составляет 5,5 кг.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- вес составляет 130 кг.
Модель имеет стоимость от 140 000 рублей.
BQL-628R
Изделие, которое может изготавливать не только привычное всеми мороженое, но и позволяет наслаждаться таким лакомством, как жареный десерт. Модель предназначена для использования в местах с большим количеством посетителей. На поверхности устройства имеется две рабочие поверхности. Поэтому одновременно можно делать несколько порций. Также на рабочей поверхности имеется 10 контейнеров, которые охлаждаются. Устройство имеет крупные габариты и вес 130 кг. Позволяет одновременно делать несколько вкусовых разновидностей.
BQL-628R Достоинства:
- простое использование;
- компрессор качественный, прослужит длительное время;
- наличие контейнеров для ингредиентов.
Недостатки:
- большие габариты.
Цена модели составляет 150 000 рублей.
KLS-S12
Прибор отличается небольшим весом, всего 45 кг. Применяется прибор для изготовления мягкого мороженого. Работает очень тихо и быстро. За один час можно получить до 12 кг готового десерта. С помощью воздушной помпы осуществляется быстрое охлаждение продукта, также можно воспользоваться функцией ночного режима. Прибор не требует особых навыков в управлении, все действия автоматизированы, пользователю необходимо выбрать нужный режим. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Поэтому при длительном использовании не будет поддаваться коррозии. Цвет прибора можно выбрать индивидуально по личным предпочтениям пользователя или зависимо от дизайна помещения.
KLS-S12 Достоинства:
- оригинальный дизайн;
- наличие функции ночного режима;
- после покупки пользователь получает гарантию.
Недостатки:
- одна емкость для ингредиентов.
Цена прибора составляет 95 000 рублей.
Hurakan HKN-BQ58P
Изделие для производства мягкого мороженого имеет высокую производительность и часто используется в местах общественного питания. В приборе имеется 2 емкости для ингредиентов. Объем каждой емкости составляет 5,8 литров, что позволяет за 1 час произвести большое количество десерта. С помощью устройства можно производить 3 разных вкуса десерта. Также преимуществом выступает полностью автоматизированное управление.
Hurakan HKN-BQ58P Достоинства:
- наличие трех дозаторов;
- готовый десерт можно помещать в ёмкость для хранения или распределять на порции в подготовленные стаканчики;
- наличие гарантии качества.
Недостатки:
- в случае поломки сложно подобрать нужные детали.
Стоимость прибора составляет 92 000 рублей.
Ugolini MINIGEL 2 Plus
Изделие для приготовления мягкого мороженого имеет две емкости для ингредиентов. Объем баков составляет по 6 литров. Чаша, в которую закладываются ингредиенты, имеет откидную крышку, что позволяет с удобством размещать смеси. Модель имеет 3 автоматические функции, такие как приготовление, хранение готового десерта и чистка чаши. На дисплее отображается количество порций и температура, при которой храниться готовый продукт. Панель управления оснащена подсветкой, при необходимости можно включать блокировку. Прибор для приготовления мороженого имеет компактные размеры и вес всего 45 кг, поэтому может использоваться на барной стойке и перемещаться в удобное для пользователя место.
Ugolini MINIGEL 2 Plus Достоинства:
- компактные размеры;
- наличие таймера и отложенного старта;
- каплесборник не дает скапливаться конденсату.
Недостатки:
- блокировку крышки и панели управления необходимо заказывать отдельно.
Цена: 150 000 рублей.
Foodatlas KCB-1F
Устройство используется на предприятиях общественного питания для приготовления ролл мороженого. Данный продукт подразумевает жареное мороженое в роллах. Модель имеет механическое управление. Пользователь самостоятельно устанавливает подходящий температурный режим. 3 цилиндрические контейнера используются для смешивания смеси, сковорода для жарки мороженого выполнена из нержавеющего металла и прослужит длительный период. Вес устройства составляет всего 37 кг.
Foodatlas KCB-1F Достоинства:
- сковорода охлаждается быстро;
- наличие светодиодной подсветки.
Недостатки:
- используется для приготовления твердого типа десертов.
Стоимость фризера составляет 40 000 рублей.
Electro Freeze CS -8
Модель оснащена двумя двигателями, которые повышают производительность. С помощью двух емкостей для ингредиентов можно в течение часа приготовить до 40 кг готового продукта. Устройство имеет компактные размеры и может использоваться для уличной торговли.
Выполнено изделие из нержавеющей стали. Можно получить 3 разных вкуса, путём смешивания составляющих компонентов. Используется для приготовления мягкого мороженого и молочных коктейлей.
Electro Freeze CS -8 Достоинства:
- тип управления механический;
- работает устройство от сети;
- цилиндр для заморозки имеет объем 2,4 литра.
Недостатки:
- не обнаружено.
Цена: 136 000 рублей.
ICM-1518 GASTRORAG ICM-1518
Небольшое устройство для приготовления всех видов мягкого мороженого. Корпус прибора выполнен из стали и прослужит длительное время. В приборе имеется одна емкость объемом до 1,5 литров. Изделие подходит для домашнего использования. В час можно получить до 1 кг готового продукта.
ICM-1518 GASTRORAG ICM-1518 Достоинства:
- небольшие размеры;
- простое использование;
- специальные ножки снижают вибрацию и скольжение по гладкой поверхности.
Недостатки:
- используется только для одного вида сухой смеси.
Цена: 13 000 рублей.
Hurakan HKN-FIC50
Данное устройство используется для приготовления роллов из мороженого. Чаша для продукта изготовлена из нержавеющей стали, которая хорошо сохраняет низкую температуру. Сенсорная панель управления позволит выбрать нужный режим. В комплекте с устройством идет две лопатки для сворачивания ролл. Модель работает от электросети, удобные колесики позволяют перемещать фризер в необходимом направлении. Вес прибора составляет всего 43 кг.
Hurakan HKN-FIC50 Достоинства:
- простое использование;
- корпус модели выполнен из нержавеющей стали;
- в комплекте идут 2 лопатки и книга рецептов.
Недостатки:
- используется только для приготовления ролл.
Цена фризера составляет 60 000 рублей.
STARFOOD BQ 118 N
Изделие для изготовления мягкого мороженого, имеет высокую производительность и позволяет получить до 11 кг в час. Небольшой корпус изготовлен из нержавеющего металла. Фризер работает от электрической сети, поэтому может использоваться в барах, торговых центрах. На панели управления можно выбирать температурный режим, а также использовать ночной режим для хранения готового продукта.
STARFOOD BQ 118 N Достоинства:
- компактные размеры;
- использовать устройство можно в любом месте, где есть электрическая сеть;
- верхние бункеры охлаждаются.
Недостатки:
- рассчитано для одного рожка.
Цена фризера составляет 80 000 рублей.
UGOLINI MINIGEL 3 PLUS
Фризер используется для приготовления мягкого мороженого и молочных напитков. Особенностью устройства выступает наличие трех съемных емкостей для загрузки ингредиентов. Фризер работает на специальных молочных смесях, густоту которых пользователь имеет возможность самостоятельно регулировать. С помощью изделия продукт получается воздушным. Бункеры выполнены из прозрачного материала, что позволяет наблюдать за процессом смешивания ингредиентов.
После использования фризера можно снять панели и очистить от остатков молочной смеси. Бункер для хранения готового продукта охлаждается автоматически. Предусмотрена функция самоочистки изделия. На дисплее отображается температура готового продукта. Одновременно можно готовить 3 вида мороженого также особенностью выступает наклонный бункер, который легко подает мороженое, даже при его небольшом количестве.
UGOLINI MINIGEL 3 PLUS Достоинства:
- привлекательный внешний вид;
- бункер открывается с помощью нажатия на кнопку;
- наличие светодиодной подсветки.
Недостатки:
- высокая стоимость.
Цена фризера составляет 270 000 рублей.
Koreco SSI1S
Модель используется для приготовления молочных холодных десертов. Особенностью модели выступает понятная панель управления, с которой может справиться даже новичок. Ёмкость для ингредиентов позволяет готовить за час до 50 порций. Время приготовления продукта составляет до 20 минут. Могут быть использованы жидкие и сухие смеси, которые разбавляются водой или обезжиренным молоком. Для запуска устройства достаточно загрузить ингредиенты и нажать кнопку включения. Прибор оповещает о готовности продукта звуковым сигналом.
В отличие от многих подобных приборов в данном фризере отсутствует помпа. Охлаждение готового продукта осуществляется благодаря холодильной установке, работающей на фреоне.
В устройстве предусмотрена одна емкость объемом 6 литров. Ёмкость изготовлена из прозрачного материала, который подсвечивается в период работы. При необходимости пользователь имеет возможность самостоятельно регулировать густоту готового продукта. Фризер рассчитан на один рожок, и имеет небольшие размеры. Поэтому может использоваться как на барной стойке, так и в других условиях торговли.
Испаритель из нержавеющей стали позволяет снизить количество конденсата. Мешалка установлена таким образом, что мороженое насыщается кислородом, благодаря чему появляется воздушность и насыщенный вкус.
Koreco SSI1S Достоинства:
- высокая производительность позволяет использовать модель в местах с большим потоком посетителей;
- при покупке выдаётся талон на 2 года;
- можно использовать как сухие, так и жидкие молочные смеси.
Недостатки:
- не обнаружено.
Цена фризера составляет 80 000 рублей.
Итог
Мороженое пользуется популярностью в любое время года. Для приготовления воздушного продукта используются специальные устройства фризеры. При выборе модели может возникнуть проблема большого выбора. Рейтинг лучших фризеров для мороженого на 2020 год, позволяет оценить преимущества и недостатки и не совершить ошибку.
Фризеры для мягкого мороженого: как выбрать, виды, бренды.
Если вы хотите расширить меню десертами, то фризер для мягкого мороженого — это отличная инвестиция в бизнес.
Фризер — это оборудование, которое позволяет готовить мягкое мороженое из специальной смеси, замораживая ее, взбивая и насыщая кислородом. Мягкое мороженое отличается от твердого мороженого, конечно, консистенцией — мягкое мороженое легко можно смешать с сиропом, печеньем и другими добавками, поэтому можно самим создавать бесконечные варианты мороженого и десертов на его основе. Мягкое мороженое не подтвергается воздействию низких температур
Фризеры для мороженого подходят для фаст-фудов, кафе, точек уличной торговли, киосков и фуд-кортов. За пару минут вы сможете приготовить холодный десерт, популярный среди взрослых и детей.
История
Первый фризер для мягкого мороженого был изоборетен в Америке в 1938 году (да, этому десерту еще нет и 100 лет) компанией Dairy Queen, это была усовершенствованная вручную отцом и сыном модель машины для мороженого, которая была установлена в маленьком кафе-мороженое. В 1941 Dairy Queen начала развиваться в сеть. Чуть позже, в 50-х, Маргарет Тетчер работала на Дж.Лайонс Айс Крим в Хаммерсмите после окончания Оксфорда в 1940-х по специальности химика. Она была в команде, которая разрабатывала метод добавления воздуха в мороженое для его взбивания. Благодаря этому способу мороженое не становилось твердым.
Первыми известными брендами мягкого мороженого стали Dairy Queen и Mr Whippy, эти сети кафе-мороженого до сих пор существуют.
Как пользоваться?
Прибор прост в управлении и не требует профессиональной подготовки персонала. Процесс изготовления продукта сводится к взбиванию сырья из молочной смеси (сухой или жидкой) и его охлаждению. На выходе получается нежная кремообразная масса, значительно увеличенная в объеме за счет насыщения воздухом. Увеличение массы за счет воздуха может доходить до 45%. Количество добавленного в мороженое воздуха называется взбитостью. В профессиональных машинах для мороженого этот параметр можно регулировать, влияя на плотность и консистенцию продукта. Если вы добавим в фризер 1 литр мороженого и установим взбитость 35%, то получим на выходе 1.35 л мороженого.
Кстати, на вкус мороженого тоже можно менять. Есть у мягкого мороженого еще одна интересная уловка – вкусовой обман. Молочный жир тает при температуре 32-35С, то чем теплее мороженое, тем более выражен его вкус, потому что оно быстрее тает на языке. Например, твердое мороженое обычно содержит 16% (или более) молочного жира, так как оно очень холодное. А мягкое мороженое дает такие же вкусовые ощущения при содержании молочного жира всего 5% — 6%, и все потому, что его температура значительно выше. Меньшее содержание молочного жира означает меньшая себестоимость ингредиентов.
Выгрузка мороженого осуществляется в стаканчики/рожки или в бункер.
Фризеры бывают с разной производительностью, поэтому выбирайте фризер в зависимости от проходимости заведения. Производительность указывается в литрах в час или порциях. Небольшие кафе могут использовать машины с производительностью 2-3 порции в минуты, большие заведения — до 30 порций в минуту. Учитывайте пиковые часы для определения нужной производительности.
Фризеры бывают напольными и настольными. Напольные фризеры, как правило, рассчитаны на несколько вкусов и имеют более высокую производительность (до 500 порций в час), а настольные фризеры компактны и подходят для небольших кафе и кофеен, так как можно устанавливать их на прилавок или барную стойку. Напольные фризеры могут быть статичными или передвижные. Фризеры на колесиках облегчают процесс уборки в зоне установке оборудования.
Конструкция
Фризер для мягкого мороженого – это, можно сказать, небольшая фабрика мороженого, которая и производит мороженое, и хранит его, и дозирует в стаканчики.
Фризеры для мороженого имеют цилиндр, где производится мороженое, и бункер — где оно хранится, при выборе обращайте внимание на объем этих частей. Фризеры, производящие мороженое двух вкусов, имеют 2 цилиндра. Лучше выбрать машину с надежными деталями – компрессором, двигателем взбивающего механизма и другими компонентами. Мощность любой машины, должна соответствовать виду продукции, которую вы планируете выпускать.
Большинство машин доступны в модификациях с воздушным или водяным охлаждением. Преимущества моделей с воздушным охлаждением состоит в том, что их можно поставить где угодно. Им не требуется подключение к водопроводу, только к электросети. Машины с водяным охлаждением хороший выбор, если вы покупаете модель, у которой есть отдельная рециркулирующая система или если вы можете использовать высокую температуру воды, которая охлаждает фризер для нагрева воды в остальной части вашего заведения.
Очень важным также является время восстановления. Машина может выдавать 10 порций в минуту, но она также должна продолжать замораживать новый продукт, чтобы восполнить уже проданный. Машинам с большими цилиндрами, с компрессорами соответствующего размера требуется меньше времени на восстановление.
Помпа
Кроме того, фризеры бывают без помпы, с обычной поршневой помпой и с перистальтической помпой. Фризеры без помпы подают мороженое под действием силы тяжести.
Фризеры с помпой, напротив, используют помпу, чтобы наполнить цилиндр, поэтому позволяют контролировать взбитость смеси. У таких фризеров есть ряд явных преимуществ. Бункер для мороженого можно расположить где угодно — к примеру, в холодильном шкафу. Кроме того, машины с помпой обеспечивают большую производительность, так как служащим не приходится так часто загружать продукт. Перистальтическая помпа нагнетает продукт в цилиндр, и сдавливает его между двумя роликами, поэтому он подается под давлением, как будто зубная паста из тюбика. Посмотреть фризеры для мороженого с помпой.
Контроль продукта
Бывают машины для мороженого, которые контролируют температуру продукта, а есть машины с контролем взбитости и консистенции продукта. Машины с контролем температуры считают, что продукт готов, когда он достигает заданной температуры. Чем выше содержание сахара в смести (брикс), тем ниже его температура замерзания, поэтому учитывайте это при выставлении параметров.
Если вы используете разные смеси, тогда лучше выбирать машины с контролем плотности. Они измеряют сопротивление, когда фреза срезает замороженные кристаллы со стенок цилиндра и перемешивает мороженое. Сопротивление указывает, насколько интенсивно работает взбивающий механизм фризера, а значит, какова будет плотность продукта, когда он замерзнет. По достижении смесью определенной плотности или консистенции, машина подает сигнал, что мороженое готово к подаче.
Управление
Большинство современных моделей фризеров оснащены электронным управлением. Сенсорный дисплей позволяет быстро и просто управлять фризером, программируя требуемую плотность или температуру. Задайте настройки и машина автоматически будет подстраиваться под смесь.
Индикаторы количества смеси укажут вам, когда уровень низкий и когда смесь в бункере закончилась. Умные модели остановят свою работу, если в бункере нет смеси. Если фризер будет продолжать работу, то остатки смеси могут сильно заморозиться, и тогда фреза не сможет вращаться. Замерзший цилиндр может сломать лезвия, согнуть фрезу или сжечь компрессор. Звуковые сигналы предупредят оператора. Компрессор будет запускаться каждые 10 минут, чтобы продукт оставался холодным, пока Вы не добавите достаточное количество смеси. В некоторых моделях, когда смеси недостаточно, из конденсатора в цилиндр выпускается горячий газ, препятствующий замерзанию смеси в цилиндре.
У многих моделей также есть «ночной» или «ждущий» режим, который позволяет экономить энергию. В этом режиме мороженое тает и хранится, пока Вы не перезапустите машину. Некоторые машины автоматически переходят в режим ожидания, если фризер не подал ни одного мороженого в течение часа. Это экономит энергию и помогает поддержать качество и консистенцию продукта.
Очистка и гигиена
К молочной продукции предъявляются особо высокие требования, поэтому ваши фризеры должны регулярно и качественно мыться. При плохой очистке в смеси могут появиться колифорные бактерии. Узнайте у местных инспекторов или в отделе здравоохранения правила и регулярность очистки фризера.
Моечные комплекты могут упростить процесс мытья оборудования. Идеальный выбор — машины с автоматической программой очистки, но даже их необходимо разбирать для очистки и санации деталей.
Машины с режимом пастеризации помогут проводить очистку реже. Фризер будет регулярно нагревать смесь до 73 или выше градусов Цельсия и некоторое время поддерживает ее. Это позволяет уничтожить бактерии. После этого фризер снова охладит смесь и будет поддерживать низкую температуру.
Бренды
Самые популярные и отлично зарекомендовавшие себя бренды фризеров — это Carpigiani и Taylor. Это проверенные временем бренды, которые выбирают крупные сети — McDonalds, Burger King, сеть замороженных йогуртов TuttiFrutti. Фризеры Carpigiani бывают с системой самопастеризации, что позволяет мыть их раз в две недели. Кстати, для функциональности можно выбирать машины, которые производят также коктейли — комбомашины.
Сотрудники Фуд Академии помогут вам подобрать идеальные фризеры для вашего бизнеса.
Фризер: понятие, устройство и принцип действия
Цель работы: изучение теоретических основ процесса производства мороженого, знакомство с классификацией фризеров, изучение устройства и принципа действия фризера и выполнение его расчета.
Задачи:
- 1. Изучить процесс фризерования.
- 2. Изучить устройство, принцип работы и классификацию фризеров.
- 3. Выполнить основные технологические расчеты фризера.
- 4. Вычертить схему фризера
Общие сведения:
Фризерование — процесс, при котором смесь мороженого частично замораживается и насыщается воздухом. Смесь поступает во фризер при температуре от 2 до 6°С (оптимальная температура 2-4°С); на первой, стадии фризерования происходит дальнейшее охлаждение смеси, затем ее частичное замораживание (вымораживание) с образованием мелких кристалликов льда. На количество вымороженной воды влияет главным образом содержание сахара в мороженом: чем выше содержание сахара в смеси мороженого, тем ниже должны быть температуры замораживания. Чем ниже температура фризерования и чем лучше циркуляция смеси во фризере, тем быстрее образуются кристаллы льда и тем они мельче. В мороженом хорошей структуры величина кристаллов льда не должна превышать 60-80 мкм.
С образованием кристаллов льда повышается концентрация незамерзшей части раствора в смеси и понижается температура замерзания. По мере отвода тепла увеличивается количество замороженной воды и понижается температура мороженого. К концу фризерования температура смеси во фризере достигает -4…-6°С; в результате фризерования вымораживается 30-60% воды, содержащейся в смеси. В дальнейшем в процессе закаливания в морозильных камерах, закалочных шкафах и скороморозильных аппаратах температура мороженого понижается до -18…-20°С и количество вымороженной воды составляет 70-80%. При длительном хранении мороженого температура понижается до -25°, в результате чего 90% воды превращается в лед.
Выгружаемое из фризера мороженое должно иметь консистенцию густой сметаны, пасты или густого крема (незакаленное, или мягкое, мороженое).
Одновременно с замораживанием во фризере происходит насыщение смеси воздухом (взбивание). Взбитость выражают в процентах прироста объема мороженого против первоначального объема смеси.
Фризеры бывают непрерывного и периодического действия. В промышленности используются преимущественно фризеры непрерывного действия. По сравнению с фризерами периодического действия преимущества фризеров непрерывного действия являются высокая производительность, меньшие энергетические затраты на единицу продукции, более высокое качество продукта.
Важнейшими узлами фризеров являются рабочий цилиндр (с механизмом взбивания), который с внешней стороны охлаждается, системы охлаждения рабочего цилиндра и подачи продукта в него. В рабочем цилиндре подготовленный продукт частично замораживается и насыщается воздухом. Как правило, фризеры изготовляются с одни цилиндром, но существуют и фризеры, в которых может быть размещено от двух до шести цилиндров с последовательным или параллельным прохождением продукта. Приводное устройство конструируется различно: с одним электродвигателем для двух цилиндров или с электродвигателями для каждого цилиндра, работающими самостоятельно. Система охлаждения бывает аммиачной (реже фреоновой) или рассольной, обеспечивающей охлаждение продукта до температуры -3…-5°С. Система подачи продукта осуществляет впуск в рабочий цилиндр вместе с продуктом также и воздух для насыщения им продукта.
На рис. 1 показан фризер непрерывного действия Е4-ОФЛ для получения мороженого из сливочной, молочной и других смесей производительностью 250-400 кг/ч. Подготовленная для взбивания смесь мороженого из бака 7 подается в рабочий цилиндр 5 фризера двухступенчатым насосом, установленным на станине 3. Цилиндр фризера включает мешалку, которая приводится во вращение с помощью привода 6. Насадка 8 предназначена для наполнения продуктом цилиндра фризера. В цилиндре происходит термомеханическая обработка продукта: дробление воздушных пузырьков и равномерное их распределение в массе продукта, а также раздробление слоя льда, намерзающего на стенках цилиндра. На выходе готового мороженого из цилиндра установлен клапан противодавления, после которого поток мороженого выходит из фризера через выпускной кран 4.
Жидкий аммиак, предназначенный для охлаждения и замораживания смеси мороженого из трубопроводов 2 и 9 поступает в регулирующий вентиль и аккумулятор 1, а далее в рубашку фризера для охлаждения взбиваемой массы. Через отверстия в стенке рубашки жидкий аммиак проходит в кольцевой зазор, в результате чего продукт во фризере охлаждается. Парожидкостная смесь из рубашки возвращается в аккумулятор 1, в котором капли жидкого аммиака отделяются от пара, а последний отсасывается из системы компрессором.
мороженое фризер технологический
Цилиндр фризера с приемным бункером и впускным клапаном показан на рис. 2. Привод мешалки состоит из электродвигателя 8, клиноременной передачи 7, подшипникового узла 6 и шнека 9. Между лопастями мешалки и внутренней стенкой цилиндра имеется небольшой зазор. Вал мешалки со стороны привода уплотнен съёмной резиновой гофрированной манжетой. В приемный бункер 2, снабженный теплоизоляцией 5, вместимостью 10 л заливают жидкую смесь мороженого температурой 12-18°С до нижней кромки крышки впускного клапана 3. Необходимое количество смеси поступает через впускной клапан 4 в цилиндр 12. Хладагент R22 поступает по штуцеру 10 и кипит в испарителе 11, образованном цилиндром 12 и наружной обечайкой. После включения фризера температура кипения R22 постепенно понижается и через 8-9 минут достигает -23…-26°С. При этом жидкая смесь охлаждается на стенках цилиндра до -5°С и замерзает. Во время процесса охлаждения мешалка взбивает смесь, внедряя в нее воздух, а затем снимает замерзшее мороженое со стенок цилиндра и перемещает его в сторону выпускного устройства 1. Продолжительность приготовления мороженого 10-15 мин.
Задание: выполнить расчет фризера если заданы: