Экономический издержки
Взаимосвязь между количеством используемых ресурсов и достигаемым объемом производства в натуральных показателях представляет важное ограничение деятельности фирмы. Однако большинство управленческих решений принимается на основе не натуральных, а денежных показателей, что предполагает объединение данных о количествах затрачиваемых ресурсов с ценами на ресурсы, то есть анализ динамики издержек производства.
Издержки -это денежное выражение затрат предприятия на производство продукции, или иначе — стоимость используемых фирмой ресурсов. Определение издержек позволяет опираться на разные способы их расчета:
— издержки могут быть определены как ценность израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения. Такой подход называется бухгалтерским, поскольку он предполагает отражение проводимых операций в бухгалтерской отчетности. Бухгалтерские издержки – это внешние или иначе явные издержки.Внешние издержкиравны плате за ресурсы, приобретаемые фирмой на стороне.
— издержки могут быть определены как ценность других благ, которые можно было бы получить в результате наилучшей из упущенных возможностей использования тех же ресурсов. Такой подход называется экономическим. Он рассматривает все издержки как альтернативные затраты. Экономические издержки включают в себя не только внешние, но и внутренние или иначе неявные издержки.Внутренние издержкиопределяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности фирмы.
В краткосрочном периоде существует различие между постоянными и переменными факторами производства. Соответственно, в краткосрочном периоде издержки фирмы также правомерно разделять на постоянные и переменные.
Постоянные издержки(FC) — это такие, величина которых не изменяется с изменением объема производства.
Переменные издержки(VC) — это такие, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства. Переменные издержки до определенного момента повышаются медленнее, чем растет объем производства, а затем быстрее, что обусловлено действием закона убывающей отдачи.
Сумма постоянных и переменных издержек при каждом данном объеме производства характеризует общие (иначе, валовые или совокупные) издержки: ТС= FC+VC.
Графики FC, VC и TC представлены на рис. 6.3.
Рис 6.3. График постоянных, переменных и общих издержек
Для принятия управленческих решений необходимо знать не только общую сумму издержек, но и их величину в расчете на единицу выпуска продукции, а также величину дополнительных издержек, приходящихся на каждую дополнительную единицу продукции.
Изменение общих издержек, связанное с производством дополнительной единицы продукции, характеризует предельные издержки:МС = ∆ТС/ ∆Q.
Постоянные издержки в расчете на единицу продукции составляют средние постоянные издержки: АFС = FC/ Q.
Переменные издержки в расчете на единицу продукции характеризуют средние переменные издержки: AVC = VC/Q.
Общие издержки в расчете на единицу продукции характеризуют средние общие издержки: ATC = TC/Q.
Средние постоянные издержки понижаются по мере роста объема производства, кривая AFC является убывающей. Кривые AVC, АТС и МС имеют дугообразную форму в соответствии с законом убывающей отдачи. Кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек и средних общих издержек в точках их минимумов. Объем производства, при котором АТСmin = МС характеризует момент наиболее эффективного использования ресурсов внутри фирмы (рис. 6.4).
Рис 6.4. График предельных, средних переменных и
средних общих издержек
В долгосрочном периоде все издержки являются переменными. Кривая долгосрочных средних издержек (LATC)является огибающей для множества краткосрочных кривых средних издержек. Она показывает наименьшие издержки каждого малого увеличения размеров предприятия и отражает наличие отдачи от масштаба производства (рис. 6.5).
Рис. 6.5.Динамика долгосрочных средних издержек
Нисходящая часть графика LATC характеризует повышающуюся отдачу — долгосрочные средние издержки падают по мере увеличения производства.
Возрастающая часть характеризует снижающуюся отдачу — долгосрочные средние издержки растут по мере увеличения выпуска.
При неизменной отдаче величина средних долгосрочных издержек не зависит от изменения объема производства.
Планируя свое развитие на будущий период, фирма ориентируется на достижение минимальных средних издержек при каждом данном объеме выпуска. Средние долгосрочные издержки будут минимальны при таком объеме производства, при котором они равны долгосрочным предельным издержкам: LATC min = LMC.
Эксклюзивные статьи для вашего сайта
Если есть конкуренция, значит есть лидеры и последователи. Я считаю, что конкуренция – это движущая сила рыночной экономики (мне всё равно, если я повторил чью-то гениальную мысль из какого-нибудь бизнес цитатника) и если ты работаешь на конкурентном рынке, то ты обязан работать над своей конкурентоспособностью и быть новатором. Иными словами не ты должен думать о конкурентах, конкуренты должны думать о тебе.
С некоторых пор я вообще перестал обращать внимание на своих конкурентов. Мне не интересно: что они делают, как делают, к чему стремятся, за что борются и какие планы строят. Думание об этом, лишь, порождает лишние страхи, злость, зависть и нервотрёпку. Выкинуть весь этот мусор из головы следовало бы давно, но как и большинство менеджеров, заблудившихся в лесу конкуренции, в котором лишь одни пеньки и коряги под ногами, я путался в паутине, сплетённой кровососущими насекомыми – горе-бизнесменами, которые умеют только копировать и подражать.
Конкуренты, которые копируют и подражают имеют всего один рычаг воздействия на рынок – цена. Ничего умнее они придумать не могут. Им кажется, что низкая цена приведёт к увеличению спроса и они увеличат трафик клиентов (тупо, перебьют ценой). Это очень неприятный фактор, потому что большинству клиентов действительно нравятся низкие цены, даже если экономия составляет сущие копейки. И что в этой ситуации делать?
Работать над своей конкурентоспособностью, а именно: снижать уровень издержкоёмкости своего бизнеса.
Издержкоёмкость показывает размер издержек (расходов) на единицу дохода, например, на каждые 100 рублей розничного товарооборота. Формула для расчёта чрезвычайно проста: (Сумма издержек / Сумма товарооборота) х 100, например:
Розничный товарооборот за месяц составил 100 тысяч рублей, а сумма всех расходов за этот же период составила 80000 рублей. Подставляя значения в формулу получим издержкоёмкость, равную 80, что означает то, что на каждые 100 рублей доходов приходится всего 80 рублей расходов.
Другой показатель – издержкоотдача. Показывает размер доходов на единицу издержек, например, на каждые 100 рублей расходов (т.е. наоборот: (Сумма товарооборота / Сумма издержек) х 100). В нашем случае этот показатель будет равен 125, что означает, что на каждые 100 рублей расходов приходится 125 рублей доходов.
Про рентабельность я писал здесь, почитайте.
Здесь важно понимать, какова чистая прибыль в полученном общем доходе. В примере 100000 рублей – это сумма выручки, поступившей в кассу (НЕ ПРИБЫЛЬ!) и вот если, например, валовая прибыль (грубо говоря – выручка за товары по розничным ценам минус стоимость этих товаров по закупочным ценам) была бы равна хотя бы половине суммы товарооборота, т.е. 50000 рублей, то рентабельность и конкурентоспособность летит в этом примере ко всем чертям! Потому что валовая прибыль должна покрыть все издержки и оставить фирме чистую прибыль. Пример показывает следующий результат: (50000 / 100000) х 100 = 50, что означает, что для того, чтоб заработать 50 рублей мы тратим 100. Это фигня, а не бизнес. Эффективность бизнеса начинается тогда, когда сумма чистой прибыли превышает сумму расходов, связанных с извлечением этой прибыли. Это и есть конкурентоспособность. То, о чём нужно думать в первую очередь, а не о том, кто по каким ценам чего продаёт. Если издержкоёмкость твоего бизнеса низкая, а издержкоотдача высокая, то ты выживаешь.
ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ
Понятие, классификация издержек производства и обращения
С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также организуют потребление собственной продукции и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки предприятия общественного питания.
Издержки производства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении — в денежных единицах, в относительных величинах — в процентах к товарообороту. Относительная величина издержек в процентах к товарообороту называется уровнем издержек. Этот показатель рассчитывается следующим образом:
где Уи — уровень издержек;
И — издержки;
ВТ — валовой товарооборот.
Классификация издержек позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия питания, снижать себестоимость продукции собственного производства, увеличивать рентабельность. Она имеет важное значение для предприятия питания, так как позволяет определить эффект операционного (производственного) рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли. Классификация издержек на постоянные и переменные дает возможность рассчитать порог рентабельности, запас финансовой прочности, экономическую прибыль.
Издержки производства и обращения классифицируются по разным признакам:
- • в зависимости от функций, выполняемых предприятием питания — явные и неявные, предельные, альтернативные;
- • по видам затрат;
- • расходам на производство и реализацию — прямые и косвенные;
- • статьям расходов;
- • отношению к товарообороту — постоянные и переменные и др.
Существуют два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. В отчетах предприятия питания отражаются явные (бухгалтерские) издержки. Однако экономисты кроме явных учитывают и неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов.
Пример. Предприниматель инвестировал 10 млн руб. на реконструкцию ресторана французской кухни и получил прибыль 300 тыс. руб. Но если бы эти 10 млн руб. были инвестированы на реконструкцию предприятий быстрого питания, то прибыль составила бы 7000 тыс. руб. С точки зрения бухгалтера, прибыль равна 300 тыс. руб., а с точки зрения экономиста, очевиден убыток — 4000 тыс. руб. (7000 — 3000). Следовательно, затраты утраченных возможностей можно рассматривать как сумму доходов, которые могли бы быть получены, если бы был использован более выгодный альтернативный вариант.
По видам затрат (по экономическим элементам затрат) издержки подразделяются следующим образом:
- • затраты на оплату труда;
- • затраты на капитал;
- • материальные затраты;
- • затраты на оплату услуг других предприятий и организаций.
В соответствии с ст. 318 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются:
- 1) на прямые;
- 2) косвенные.
К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
- • материальные затраты (определяемые подп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ);
- • расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
- • суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ.
К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного периода. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.
По отношению к товарообороту издержки подразделяются на постоянные (условно-постоянные), переменные (условно-переменные) и смешанные.
Постоянные издержки — это расходы, которые остаются относительно постоянными в течение определенного времени и не изменяются в связи с колебанием объема товарооборота. Постоянные затраты существуют даже в том случае, если предприятие питания не работает по каким-либо причинам. К ним можно отнести:
- • зарплату работников по должностным окладам и тарифным ставкам;
- • расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря;
- • износ основных средств;
- • расходы на капитальный и текущий ремонт;
- • износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и бы- строизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов;
- • расходы на рекламу;
- • часть отчислений на социальные нужды;
- • часть прочих расходов.
Переменные издержки — это затраты, которые изменяются (пропорционально, регрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят:
- • проценты за пользование кредитом и займами;
- • расходы на транспортировку сырья и товаров;
- • расходы на хранение, подсортировку и упаковку товаров;
- • расходы на газ и электроэнергию для производственных нужд;
- • потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;
- • расходы на тару;
- • сдельный приработок, премиальные выплаты, зависящие от объема реализации;
- • часть отчислений на социальные нужды;
- • часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды).
В зависимости от функций, выполняемых предприятием питания, издержки подразделяются на три группы:
- 1) затраты, связанные с изготовлением продукции собственного производства;
- 2) затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и покупных товаров;
- 3) затраты на организацию потребления.
К издержкам производства предприятия питания относятся:
- • затраты на транспортирование сырья;
- • заработная плата работников производства;
- • расходы на хранение сырья и полуфабрикатов;
- • расходы на топливо, газ, электроэнергию;
- • расходы на аренду производственных помещений;
- • ремонт и амортизация оборудования;
- • износ, стоимость стирки и починки санитарной спецодежды производственного персонала;
- • часть расходов на содержание складов и другие расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства.
Издержки обращения предприятия питания включают:
- • оплату труда торговых работников;
- • расходы на доставку покупных товаров;
- • амортизацию торгового оборудования;
- • расходы на стирку и починку санспецодежды торгового персонала;
- • расходы на рекламу;
- • другие затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и покупных товаров.
Издержки по организации потребления продукции предприятия общественного питания состоят:
- • из затрат на оплату труда официантов, уборщиц, гардеробщиц;
- • расходов на стирку и починку столового белья, износа столового белья, посуды;
- • других расходов, связанных с организацией потребления продукции собственного производства и покупных товаров.
Данные научных исследований показывают, что в составе издержек основное место занимают издержки производства. На их долю приходится в среднем 50—55% общих затрат. Доля издержек, связанных с организацией потребления, составляет в среднем 35—40%, а издержек, связанных с реализацией, — 10—15%. Соотношение удельного веса отдельных групп издержек в общих затратах колеблется в зависимости от типа предприятия питания, его специфики, категории. Так, в ресторанах доля издержек производства составляет около 40%, а издержек по организации потребления — около 50%, в кафе и столовых второй категории — соответственно 55 и 35%, а в столовых третьей категории — 65 и 25%.
Постоянные издержки(FC)- денежные затраты, которые не завмсят от объема выпускаемой продукции(затраты на эксплуатацию оборудования, зданий, з/п управленца)
- Переменные издержки(VC)- это денежные затраты изменяющиеся вместе с изменением выпуска продукции(расходы на сырье, вспомогательные материалы, з/п работника)
- Общие издержки(TC)- сумма постоянных и переменных издержек.
TC=FC+VC
- Средние издержки- это издержки на единицу продукции
- -средние постоянные издержки(AFC)-это отношение постоянных издержек к объему производства
- AFC=FC/Q
-средние переменные издержки(AVC)- это переменные издержки по отношению к выпуску продукции.
AVC=VC/Q
-средние общие издержки(ATC)- это сумма всех издержек на единицу продукции.
ATC=AFC+AVC
ATC=TC/Q
- Предельные издержки(MC)-издержки связанные с производством дополнительной единицей продукции.
MC=(TC2-TC1)/(Q2-Q1)
Кривая предельных издержек пересекает кривые средних переменных и средних общих издержек в точках их минимума.
23. Издержки экономические и издержки бухгалтерские. Нормальная и экономическая прибыль.
ОТВЕТ:
Издержки производства — расходы для производства, результатами которого становятся готовые товары/ услуги.
Бухгалтерские издержки — совокупность затрат на приобретение ресурсов на рынке факторов производства, при этом рыночная цена ресурсов составляет величину издержек.
Экономическими издержки- все виды выплат фирмы поставщикам за используемые ресурсы. Они состоят из двух видов: внешних (явных) и внутренних (неявных).
Внешние издержки(явные=экономические) представляют собой денежные платежи поставщикам ресурсов: оплату сырья, материалов, топлива, заработную плату, арендную плату, амортизацию, плату за электричество, воду и т.д. Эта группа издержек и составляет бухгалтерские издержки, соответствующие затратам предприятий. Внутренние издержки фирм имеют неявный характер. Они отражают использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы: земли, собственных материалов, помещений, их личного труда, за которые фирма формально не платит.
Нормальная прибыль– составная часть внутренних издержек, которая указывает, что на предприятии внутренние и внешние издержки возмещаются, а предприниматель получает доход, равный минимальной величине возмещения предпринимательских усилий и рисков.
24. Методы определения точки максимальной прибыли. Формула максимизации прибыли (минимизации убытков).
ОТВЕТ:
Существуют два метода максимизации прибыли.
1. метод совокупных показателей. Совокупная прибыль фирмы представляет собой разницу между совокупным доходом (выручкой) и совокупными издержками ТП = TR- ТС.
Прибыль будет максимальной, когда разность между совокупной выручкой и совокупными издержками достигает наибольшей величины. Графически это проиллюстрировано на рис. 1, где интервал АВ — наибольшее вертикальное расхождение между кривыми TR и ТС — означает величину прибыли.
2. метод средних и предельных показателей. Чтобы определить максимальную прибыль фирмы, необходимо найти величину средней прибыли, получаемой на единицу продукции АП = AR — AC. В условиях совершенной конкуренции средняя прибыль равна разности между ценой и средними издержками: АП = Р — АС. В таком случае совокупная прибыль определяется умножением средней прибыли на количество выпущенной продукции:
ТП = АП*Q.
Специфика кривой спроса
В связи с тем, что в условиях чистой конкуренции каждая единица продается по одной и той же цене, то и средний доход (доход, приходящийся на единицу продукции из общего объема ее реализации) равен рыночной цене. Таким образом, в результате того, что цена продукции равна одновременно и среднему, и предельному доходу, на графике кривая спроса для отдельно взятого предприятия одновременно представляет и цену, и средний доход, и предельный доход
С помощью уравнения MPL / PL = MPK / PK мы можем сформулировать правило минимизации издержек для каждого заданного объема выпуска продукции: оптимальное сочетание факторов, используемых в процессе производства, достигается тогда, когда последний затраченный рубль на покупку каждого фактора дает одинаковый прирост общего выпуска продукции. С точки зрения рационального экономического поведения, это означает, что относительно более дорогой фактор производства замещается относительно более дешевым. Так, если MPL / PL > MPK / PK , то фирма минимизирует свои издержки путем замены капитала трудом. В ходе этой замены предельный продукт труда будет уменьшаться, а предельный продукт капитала расти. Замена будет осуществляться до тех пор, пока не будет достигнуто равенство взвешенных по соответствующим ценам предельных продуктов факторов. И наоборот, если MPL / PL < MPK / PK то фирме следует замещать труд капиталом для достижения равенства MPL / PL = MPK / PK .
Минимизация издержек есть обязательное, но недостаточное условие для максимизации прибыли. Разница между минимизацией издержек и максимизацией прибыли заключается в следующем: при достижении оптимальной комбинации факторов для любого объема выпуска во внимание принимаются цены факторов и их предельная производительность. При формулировке условий максимизации прибыли необходимо учитывать и такую величину, как предельный продукт фактора в денежном выражении, отражающий (см. далее) спрос на продукцию, производимую с помощью этих факторов. Это связано с производным характером спроса на факторы. Как же можно определить объем производства, при котором фирма максимизирует свою прибыль? Для ответа на поставленный вопрос необходимо воспользоваться правилом использования ресурсов, изложенным в следующей теме. Например, применительно к условиям совершенной конкуренции это правило формулируется следующим образом: максимизация прибыли достигается тогда, когда предельный продукт переменного фактора в денежной форме равен его цене. Если фирма использует два переменных фактора, например, труд и капитал, то максимизация прибыли будет обеспечена при таком объеме производства, когда MRPL = PL, a MRPK = РК
т. е. MRPL / PL = MRPK / РК = 1
Соблюдение этого условия означает, что фирма функционирует эффективно, т. е. обеспечивается оптимальная комбинация факторов, минимизирующая издержки производства, при единственно возможном объеме выпуска, максимизирующем прибыль.
25. Альтернативные теории фирмы.
ОТВЕТ:
1.Неоклассическая теория фирмы
Фирма рассматривается как целостный объект осуществляющий преобразование исходных ресурсов в продукцию и привлечение этих ресурсов в производство.
Главная задача фирмы – найти такие обьемы и соотношения ресурсов , которые позволили бы установить цену на продукцию , максимизирующую прибыль предприятия.
Условие максимизации : МС=Р (предельные издержки = рыночной цене)
Направление исследований :
1) изучение технологиеских свойств и параметров фирм ( продукции размещения труда , капитала)
2) анализ организации различных рынков , их структур и влияния рынков на конкурентное поведение фирмы
Положения, характеризующие неоклассическую теорию фирмы:
1)критерий принятия всех решений на уровне фирмы является единственным.
2) возможности получения и переработки поступающей из внешней среды информации неограниченны.
2. Институциональная теория фирмы
Фирма рассматривается как организация, создаваемая предпринимателями для более эффективного использования ресурсных возможностей.
Результативность функционирования фирмы зависит от трансакционных издержек.
Трансакционные расходы предназначены для приобретения знаний (преодоления неопределенности как во внешней, так и во внутренней среде предприятия).
Задача: анализ поведения фирмы в мире дорогостоящей и неполной информации.
3.Эволюционная теория фирмы.
Фирма рассматривается как один из объектов в среде подобных, которую можно уподобить биологической популяции.
Поведение фирмы – обусловленная правилами непосредственная и эволюционная реакция на воздействия со стороны деловой, административной и технологической среды.
Характерно :
— нет единого критерия оптимальности принимаемых решений ( критерий меняется от периода к периоду)
— представление о предприятии как о двойственном объекте ( 1. фирма- член делового сообщества , испытывающий на себе все последствия эволюции ; 2. обладает собственными традициями в определении направлений деятельности )
4.Предпринимательская теория фирмы.
Предпринимательская модель фирмы опирается на представление о предприятий как о сфере приложения предпринимательской инициативы и имеющихся у предпринимателя доступных для привлечения ресурсов.
Поведение фирмы – результат действия и взаимодействия предпринимателей всех уровней.
5. Интеграционная концепция фирмы.
Фирма рассматривается как относительно устойчивая , целостная и ограниченная от окружающей среды самостоятельная соц-экономическая система , интегрирующая во времени процессы производства , реализации продукции и воспроизводства ресурсов. Внимание уделяется не столько процессам, сколько вопросам динамики потенциала фирмы как основы ее функционирования и процессам взаимосвязи производства и воспроизводства в рамках данной фирмы.
26. Неопределенность и риск в рыночной экономике. Экономические риски и их классификация.
ОТВЕТ:
Неопределенность — ситуация, не поддающаяся оценке, усложняющая выбор вариантов, поведение участников хозяйственной деятельности.
В условиях неопределенности принятие хозяйственных решений подвержено риску. Риск — это оценка вероятности ожидаемого события. Она не может быть абсолютно точной. Хозяйственная деятельность связана с риском отклонений от проведенных оценок и расчетов, с риском неудач и потерь.
Издержки — это… Общие издержки. Издержки фирмы
Ни одна деятельность не возможна без затрат. Издержки — это один из показателей эффективности и интенсивности потребления ресурсов. От их размера зависит прибыльность организации. Одним из требований, которое предъявляется к руководителям коммерческих предприятий, является рациональное использование ресурсов. Для достижения этой цели необходимо уметь рассчитывать, анализировать и оптимизировать издержки фирмы. Как это правильно делать, вы узнаете из нашей статьи.
Определение
Издержки — это затраты на производство, транспортировку и хранение товаров. Их величина зависит от цен на потребляемые ресурсы. Запасы последних ограничены. Использование одних ресурсов означает отказ от других. Из этого можно сделать вывод, что все издержки фирмы по своей природе альтернативны. К примеру, сталь, использованная в автомобилестроении, потеряна для изготовления станков. А затраты труда слесаря равносильны его вкладу в производство, например, холодильников.
Виды расходов
Внешние (денежные) издержки — это затраты фирмы на факторы производства (заработная плата, закупка сырья и материалов, социальные нужды, аренда помещения и т.п.). Цель этих выплат заключается в привлечении определенного количества ресурсов. Это приведет к их отвлечению от альтернативных вариантов использования. Такие расходы еще называют бухгалтерскими.
Внутренние (неявные) издержки — это затраты собственных ресурсов фирмы (денежные средства, оборудование и т.д.). То есть, если организация располагается в помещении, которое ей принадлежит, то она теряет возможность сдавать его в аренду и получать с этого доход. Хотя внутренние издержки имеют скрытый характер и не отображаются в БУ, они все равно должны учитываться во время принятия управленческих решений.
Второй вид затрат включает в себя также «нормальную прибыль» — минимальный доход, который должен получать предприниматель, чтобы иметь возможность продолжать заниматься этим делом. Он должен быть не меньше вознаграждения от альтернативного вида деятельности.
Предпринимательские издержки включают в себя:
- бухгалтерские расходы;
- нормальную прибыль;
- НДС;
- таможенные пошлины, если такие присутствуют.
Альтернативная классификация
Неявные расходы носят скрытый характер, но их все равно нужно учитывать. Иначе обстоит дело с невозвратными затратами: они на виду, но их всегда игнорируют. Это расходы, которые были сделаны в прошлом, и их невозможно изменить в настоящем. Примером таких затрат является покупка машинного оборудования, сделанного на заказ, которое может использоваться для производства одного вида продукции. Расходы на изготовление такого станка относятся к невозвратным издержкам. Альтернативные затраты в таком случае равны нулю. К данному виду также относятся НИОКР, маркетинговые исследования и др. Существуют и предотвратимые затраты, то есть те, которые могут быть предотвращены: «раскрутка» нового товара в СМИ и т.п.
Поскольку величина внешних и внутренних издержек не совпадает, то существуют различия в объемах бухгалтерской и экономической прибыли. Первая представляет собой выручку от реализации за вычетом явных денежных затрат. Экономическая прибыль — разница между доходом от продажи и всеми затратами.
Виды издержек в краткосрочном периоде
В краткосрочном периоде все затраты делятся на постоянные и переменные. При этом важно различать суммарные расходы на весь объем продукции и на единицу — средние издержки. Рассмотрим детально каждый вид.
Постоянные (FC) затраты не зависят от объема изготавливаемой продукции (Q) и появляются до начала производства: амортизация оборудования, зарплата охраны и т.д. Их еще называют затратами на создание условий деятельности. То есть, если объем производства сократится на 20%, величина таких издержек не поменяется.
Переменные (VC) расходы меняются в зависимости от загруженности производства: материалы, зарплата рабочих, транспортировка т.п. Например, затраты на металл в трубопрокатном заводе увеличатся на 5% с ростом объемов изготовления труб на 5%. То есть изменения происходят пропорционально.
Общие издержки: TC = FC + VC.
Величина постоянных и переменных затрат меняется вместе с ростом объема производства, но не одинаково. На первых этапах развития организации они быстро растут. По мере увеличения объемов выпуска продукции их темп замедляется.
Средние издержки
На единицу выпускаемой продукции рассчитываются также удельные постоянные (AFC) и переменные (AVC) затраты:
AFC = FC / Q;
AVC = VC / Q.
С увеличением темпов производства постоянные расходы распределяются на весь объем, а AFC — уменьшаются. А вот переменные удельные затраты сначала снижаются до минимума, а потом под действием закона убывающей отдачи начинают расти. Совокупные затраты также рассчитываются на единицу продукции:
ATC = TC / Q.
Удельные общие издержки изменяются аналогичным образом. Пока снижаются средние постоянные (AFC) и переменные (AVC), уменьшаются также ATC. А с ростом производства эти величины также возрастают.
Дополнительная классификация
В целях экономического анализа используются такой показатель, как предельные издержки (МС). Он представляет собой прирост затрат на изготовление дополнительной единицы номенклатуры:
МС = A TCn — A TCn-l.
Предельные издержки определяют, сколько заплатит фирма, увеличив объем производства на единицу. На величину этих затрат организация может повлиять.
Важно уметь рассчитывать все рассмотренные виды издержек.
Обработка информации
Анализ издержек показывает:
- когда MC < AVC + ATC, изготовление дополнительной единицы продукции снижает удельные переменные и общие затраты;
- когда МС > AVC + ATC, изготовление дополнительной единицы увеличивает средние переменные и совокупные расходы;
- когда МС = AVC + ATC, удельные переменные и общие издержки минимальны.
Расчет затрат в долгосрочном периоде
Рассмотренные выше расходы относились к решениям, которые нужно принимать немедленно. Например, чтобы определить, насколько можно увеличить производство товаров, которые будут продаваться со скидкой. В длительном периоде организация может изменять все факторы производства, то есть все издержки становятся переменными. Но если предприятие достигает объема, при котором АТС увеличиваются, то необходимо корректировать постоянные факторы производства.
Исходя из соотношения темпов изменения затрат на производство и объема изготовления выделяют:
- положительную отдачу — темпы роста производства выше совокупных издержек. Удельные затраты снижаются;
- убывающую отдачу — издержки увеличиваются быстрее, чем производство. Удельные затраты возрастают;
- постоянную отдачу — темпы роста производства и расходов примерно совпадают.
Положительная отдача масштабов обусловлена тем, что:
- специализация труда на крупном производстве снижает затраты;
- имеется возможность использовать отходы основного производства для выпуска дополнительной продукции.
Отрицательный эффект вызван ростом управленческих расходов, снижением эффективности взаимодействия между подразделениями.
Пока доминирует положительный эффект, средние долгосрочные издержки уменьшаются, при обратной ситуации — возрастают, а когда они равны, то затраты практически не меняются.
Ценообразование
Издержки продукции — выраженный в денежной форме расход всех факторов производства. Это очень важный показатель, который используется для расчета цены. Издержки и прибыль тесно взаимосвязаны. Поэтому основная цель анализа затрат заключается в выявлении оптимального соотношения между этими показателями.
Классификация расходов имеет экономический смысл и используется на практике для решения следующих задач:
- оценки конкурентоспособности организации;
- регулирования прироста прибыли путем сокращения определенных категорий расходов;
- определения «запаса финансовой прочности»;
- расчета цены продукции через маржинальные издержки.
Чтобы удерживать оптимальную ценовую политику на рынке, необходимо постоянно анализировать уровень затрат. С этой целью принято рассчитывать валовые издержки (АС) на единицу номенклатуры. Кривая этих затрат на графике имеет U-образную форму. На первых этапах расходы высокие, так как большие постоянные затраты распределяются на маленький объем номенклатуры. С увеличением темпов AVC на единицу затраты уменьшаются и достигают своего минимума. Когда начинает действовать закон убывающей доходности, то есть на уровень издержек большее влияние оказывают переменные расходы, кривая начнет двигаться вверх. В одной отрасли одновременно действуют фирмы с разными масштабами, уровнем НТП и объемом затрат. Поэтому сравнение средних издержек позволяет оценить положение организации на рынке.
Пример
Просчитаем различные виды издержек и их изменения на примере ЗАО.
Из таблицы видно, что самый большой удельный вес приходится на другие расходы. В 2012 году их доля снизилась на 0.8%. В это же время произошло снижение материальных расходов на 1%. А вот удельный вес выплат по заработной плате увеличился на 1,3%. Меньше всего расходов приходится на амортизацию и социальные отчисления.
Большой удельный вес прочих затрат можно объяснить спецификой деятельности предприятия. К этой категории относятся оплата различных услуг сторонним организациям, которая связана с реализацией товаров: прием, хранение, транспортировка сырья и т.д.
Теперь рассмотрим влияние товарооборота на издержки. Для этого необходимо просчитать абсолютную величину отклонений, разделить их на постоянные и переменные, а замет проанализировать динамику.
Сокращение товарооборота на 31,9% привело к снижению издержек обращения на 18 тыс. руб. Но эти же затраты по отношению к товарообороту выросли на 5,18%. В следующей таблице показано, как влияет объем производства на самые объемные статьи затрат.
Уменьшение товарооборота на 220 млн. руб. привело к снижению переменных издержек в среднем на 1%. При этом практически все статьи затрат в абсолютном отношении снизились на 4-7 т. руб. В целом получен перерасход в объеме 22,9 млн. руб.
Как снизить издержки
Уменьшение расходов требует затрат капитала, труда и финансов. Данный шаг оправдан, когда увеличивается полезный эффект от изделия или уменьшается цена в конкурентной борьбе.
На снижение издержек влияют изменения:
- структуры товарооборота;
- времени обращения товаров;
- цен на товары;
- производительности труда;
- эффективности эксплуатации материально-технической базы;
- уровня НТП на предприятии;
- условий реализации.
Пути повышения уровня НТП:
- полное использование производственных мощностей (экономное потребление материалов и топлива);
- создание новых машин, оборудования и технологий.
Разработка ресурсосберегающих технологий в России длится уже 20 лет. Но с развитием рыночных отношений внедрение разработок НТП на промышленных предприятиях замедлились. Поэтому в нынешних условиях более целесообразно оптимизировать производительность труда. Расчеты экспертов показали, что ее рост на 40% зависит от совершенствования техники и на 60 % от человеческого фактора.
Очень важно правильно определять методы поощрения персонала. Э. Мэйо считал, что любая мотивация основана на удовлетворении социальных потребностей. Во время экспериментов, проводимых в 1924–1936 гг. на заводе «Вестерн электрик» в Иллинойсе, социолог смог доказать, что неформальные отношения между сотрудниками имеют большее значение, чем условия труда или материальное поощрение. Современные исследователи утверждают, что сама по себе социальная значимость для человека очень важна. Если она дополняется возможностью помогать людям, приносить пользу, то производительность повышается без материальных затрат. Это направление стимулирования особенно важно для сотрудников, которые работают по призванию. Но это не означает, что конкурентный уровень заработной платы не имеет значения. Оплата труда должна повышаться с ростом эффективности производства.
Резюме
Издержки и прибыль тесно взаимосвязаны. Невозможно получать доход, не затрачивая при этом капитал, человеческие или материальные ресурсы. С целью увеличения уровня прибыли издержки необходимо правильно рассчитывать и анализировать. Существует много различных классификаций, но самая важная из них заключается в делении затрат на постоянные и переменные. Первые не зависят от объема выпускаемой продукции и существуют для обеспечения условий труда. Вторые изменяются пропорционально темпам роста производства.