ЕГЭ 10 класс
Сдать ЕГЭ уже в 10 классе? Почему бы и нет! Изучаем законы
Руководитель Курсов ЕГЭ и ОГЭ Lancman School Михаил Ланцман рассказывает, какие ЕГЭ можно сдать уже в 10 классе и что нужно сделать, чтобы пройти государственную итоговую аттестацию (полностью или частично) заранее.
Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Можно ли сдать ЕГЭ заранее, например, в 10 классе? Вы когда-нибудь задавались этим вопросом? Признаюсь, я раньше об этом как-то не задумывался, пока ученики наших курсов не стали срашивать меня об этом всё чаще. Углубившись немного в тему, я понял, что вопрос возник вовсе не на пустом месте. Узнав из официальных источников, что в ближайшее время планируется введение двух обязательных ЕГЭ, некоторые школьники решили заранее позаботиться о том, чтобы войти в режим подготовки к госэкзаменам максимально комфортно. Многие из них задумались: а может быть, мне сдать хотя бы несколько ЕГЭ заранее, по окончании 10 класса?
Сразу скажу, что вариант досрочной сдачи ЕГЭ подойдёт далеко не каждому, но тем, кто считает это верной стратегией, я сегодня расскажу, какие предметы и как можно попробовать сдать заранее. Среди наших учеников всегда много высокобалльников, мне очень нравится, что, помимо хороших знаний и целеустремленности, многих из них отличает отсутствие стереотипного мышления. Ведь большинство из них уже в этом возрасте чётко умеют расставлять жизненные приоритеты. Именно такие школьники чаще всего не боятся сдавать ЕГЭ досрочно. Они самостоятельно выстраивают индивидуальный план поступления в вуз своей мечты, а если какие-то условности мешают им оптимизировать свою подготовку к экзаменам, они смело меняют правила игры в рамках своих законных прав.
Для начала давайте внимательно прочитаем пункт 9 (Раздел III) Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»:
«К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объёме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных)».
Простыми словами, это означает, что выпускник 10 класса имеет право досрочно сдать ЕГЭ по любому предмету при условии полного прохождения программы и получения оценки не ниже «тройки». Давайте разберёмся, какие предметы не изучаются в 11 классе, какие ЕГЭ могут смело сдавать заранее все 10-классники без исключения, а какие — только при определённых условиях.
Базовая математика, русский язык и география
Оказывается, ЕГЭ по базовой математике, русскому языку и географии каждый выпускник 10 класса может безболезненно и вполне законно сдавать заранее уже с 2015 года. Именно по этим трём предметам базовый курс к 10 классу чаще всего школьниками уже освоен. Для того чтобы стать участником ГИА-11 летом, ученикам 10 классов нужно всего лишь до 1 февраля текущего года успеть написать заявление в своём образовательном учреждении о своём желании сдать эти экзамены. Если полученные баллы вас устроят, то срок их действия по закону — четыре года. Если результат досрочного ЕГЭ вас разочарует, то вы можете спокойно переписать экзамен после 11 класса.
Важно: если вас не устроят результаты досрочно сданных ЕГЭ, вы имеете право сдать экзамены повторно как участники прошлого года после 11 класса
Какие это вам даст преимущества? Если вы планируете поступать на техническую специальность, то высокий результат ЕГЭ по русскому языку вам не нужен. Получив заветный «зачёт», то есть преодолев минимальные балы, в 11 классе вы сможете сосредоточиться на освоении нужных вам предметов. Если вы гуманитарий, то сдав базовую математику, вы тоже сможете поставить жирную галочку в этом вопросе накануне решающего года подготовки к ЕГЭ.
Теперь пришло время разобраться с остальными предметами. Все ли без исключения выпускники 10 классов могут рассчитывать на досрочную сдачу ЕГЭ по другим профильным предметам?
ЕГЭ по остальным учебным предметам
Многих интересует вопрос, сможете ли вы сдать досрочно (после 10 класса) такие предметы, как: профильная математика, химия, биология, физика, информатика и ИКТ, история, обществознание, литература, иностранный язык. Да, досрочное прохождение государственной итоговой аттестации по этим предметам тоже предусмотрено, но с некоторыми оговорками.
Вернёмся к пункту 9 Приказа, в нём сказано, что главное условие для допуска к досрочной сдаче ЕГЭ в 10 классе — это прохождение программы и получение удовлетворительной оценки. Теперь разберёмся, кто может пройти курс любого из перечисленных школьных предметов экстерном. Ответ очевиден: заранее могут пройти программу те, кто не ходит в школу, а учится по индивидуальной программе. Кто эти школьники, какие у них юридические основания учиться не так, как большинство? А можете ли вы тоже так учиться на законных основаниях? Я выяснил, что под эту категорию попадают те учащиеся, которые находятся на семейном и дистанционном обучении.
Статья 17, пункт 1 Закона «Об образовании в Российской Федерации», говорит нам:
«В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учётом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объёма обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения».
Семейное образование — это обучение вне школы. Ответственность за прохождение программы лежит на родителях, но необходимо быть прикреплённым к определённому образовательному учреждению, школа в этом случае лишь проводит регулярную аттестацию по заранее утверждённому графику. Для того чтобы перевестись на семейное обучение, не нужно предоставлять медицинские справки и указывать какие-то особые причины. Первый шаг для перехода на новую форму обучения — это записаться на приём в Департамент образования и заполнить там уведомление о переходе на семейное обучение. Иногда эти организационные вопросы берёт на себя школа. Следующие шаги вам разъяснят либо в Департаменте, либо в образовательном учреждении. Дальше вы получаете направление в школу для прикрепления на экстернат, идёте в эту школу, решаете организационные вопросы и договариваетесь о графике аттестации. Всё вышеперечисленное обязательно закрепляется в двустороннем договоре. Кстати, в некоторых регионах родителям выплачивается компенсация при семейной форме обучения.
Важно: перевестись на семейное обучение можно в любой день! Не надо ждать окончания четверти, триместра или полугодия
Дистанционную форму обучения всё чаще выбирают старшеклассники, которые сознательно хотят упорядочить свою подготовку к поступлению в вуз. Досрочная сдача ЕГЭ тоже часто входит в этот план действий. Алгоритм перевода на эту форму обучения аналогичный. Начните с разговора в школе, все нюансы станут понятны по ходу развития событий.
Итоговое сочинение
Не надо забывать, что первая ступень при классическом графике сдачи ЕГЭ в 11 классе — это написание итогового сочинения зимой (традиционно — это первая среда декабря). Есть ли возможность написать итоговое сочинение в 10 классе? На этот вопрос я нашёл ответ на Официальном информационном портале единого государственного экзамена в разделе «Вопрос-ответ».
Вопрос № 11: «Добрый день. Моя дочь учится в 10 классе и хотела бы в этом учебном году написать сочинение для допуска к ЕГЭ. Подскажите, как это можно сделать?».
Вот официальный ответ:
«В соответствии с п. 9.1 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённого приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400, итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА проводится для обучающихся XI (XII) классов. Таким образом, участие в итоговом сочинении при прохождении ГИА по отдельным учебным предметам по окончании 10 класса не предусмотрено».
Любой, кто прочитает этот пост внимательно от начала до конца, увидит, безусловно, определённое противоречие в этом комментарии с официального сайта. Получается, что право учеников сдавать ЕГЭ в 10 классе (причём, как мы выяснили выше, ЕГЭ можно сдать досрочно по любому предмету) законом абсолютно точно предусмотрено, а итоговое сочинение, которое является допуском к ГИА-11, согласно этому пункту, можно сдавать только в 11 классе. Но практика именно такая, и в ближайшее время изменения никто из ответственных чиновников не анонсировал.
Выводы простые: ЕГЭ можно сдавать заранее, а вот итоговое сочинение придётся писать в конце первого полугодия в 11 классе.
Список учебных предметов, изучаемых в школе (11-летнее обучение)
Математические
Естественно-научные
Окружающий мир: 1-4 класс
География: 5—11 класс
Биология: 5—11 класс
Астрономия: 11 класс (не везде)
Физика: 7—11 класс.
Химия: 8—11 класс.
ОБЖ: 7(9)-10 класс.
Естествознание: 9—11 класс (не везде)
Гуманита́рные
Исто́рия: 5—11 классы.
Гражданове́дение: 5—7 классы
Обществозна́ние: 6—11 классы
Основы религиозных культур и светской этики: 4 класс 4 четверть—5 класс 1 четверть (с 1 апреля 2010 года). Включает:
«Основы православной культуры»
«Основы исламской культуры»
«Основы буддийской культуры»
«Основы иудейской культуры»
«Основы мировых религиозных культур»
«Основы светской этики»
Филологи́ческие
Чистописание 1 класс
Русский язык 2—11 класс
Чтение 1—4 класс
Литература 5—11 класс
Иностранный язык (1)2—11 класс
Трудовое обучение
Физкультура
Физкультура: 1—11 класс.
Различные виды спорта, возможно, по выбору или как факультатив, например:
Шахматы: 1—4 класс.
Волейбол: 4—6 класс.
Настольный теннис
Футзал и др.
Искусство в школе
Изобразительное искусство и художественный труд: 1—2 класс (иногда, за счёт объединения учебных предметов «Изобразительное искусство» и «Технология (Труд)»
Музыка (Пение): 1—7 класс
Изобразительное искусство (Рисование): 1—11 классы не во всех школах (обязательно обучение до 7 класса)
Мировая художественная культура (Искусство): по БУП 2004 года в 8-9 классах, по БУП 2011 года — в 8 классе.
Гитара: 5—8 класс. Обычно как факультатив.
Прочие (факультативы)
Основы экономики (Экономика): 10—11 класс
ОПТ (общественно-полезный труд): 10—11 класс
Начальная военная подготовка: 10-11 класс
ОБЖ: 5—11 класс
Риторика: 11 класс
Основы религиозных культур и светской этики: 4—5 класс
Правоведение: 10—11 класс
Философия: 10—11 класс
Краеведение: 6—9 класс.
Экология: 10—11 класс
Классный час: 1—11 класс.
Психотренинг (развитие познавательных способностей): 1—4 класс
Элективный курс: 5-11 классы.
ЕГЭ разрешили сдавать экстерном
«Впервые обучающимся будет предоставлена возможность сдать Единый государственный экзамен по отдельным учебным предметам по завершении их изучения», — сообщили в ведомстве. В Рособрнадзоре не уточнили, экзамены по каким предметам разрешат сдавать досрочно, приведя в пример лишь географию, проведение ЕГЭ по которой возможно после 10 класса.
Также министерство образования разрешило проверять на ЕГЭ по иностранным языкам, насколько хорошо ученики могут говорить на английском, немецком, французском или испанском. По желанию учащихся в экзамен могут включить раздел «Говорение»: устные ответы, как ожидается, станут записывать на аудионосители.
Вместе с тем Минобрнауки сделало одним из условий допуска к экзаменам сочинение. Детям-инвалидам и ученикам с ограниченными возможностями здоровья позволят писать вместо него изложение. Темы сочинении и тексты изложений станет готовить Рособрнадзор. Экзамены будут проходить в декабре, а пересдачи возможны в феврале или в апреле-мае. Оценивать сочинение (или изложение) станут по системе зачет-незачет.
Также министерство образования впервые разрешило пересдавать любой предмет государственной итоговой аттестации (сдают после 9 класса), если ученик получил на экзамене неудовлетворительную оценку. Школьники смогут пересдать заваленный предмет один раз на любом этапе проведения аттестации.
Идею досрочно сдавать ЕГЭ по некоторым предметам в 2012 году высказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. По оценке главы Минобрнауки, на введение такой системы понадобится два-три года. В мае 2014-го премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею сдачи ЕГЭ по ряду предметов не после 11-го, а после 10 класса.
С предложением вернуть сочинения в перечень выпускных экзаменов в школах в декабре 2013 года выступил президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, результаты сочинений должны учитываться при зачислении в вузы. Дмитрий Ливанов говорил в июле 2014 года, что вузы смогут самостоятельно оценивать в баллах выпускные сочинения абитуриентов.
Поставьте оценку от 1 до 5. Нам важен Ваш голос
Какие экзамены сдают в 10 классе
Основным испытанием, которое необходимо преодолеть ученикам по итогам окончания школы, является сдача ЕГЭ. ЕГЭ представляет собой выпускной экзамен, от результатов которого будет зависеть возможность поступления в ВУЗ на желаемую специальность. Поэтому, важно отнестись к нему с полной серьезностью. Среди дисциплин, выносимых на экзамен, есть как обязательные предметы, такие как русский язык и математика(они учитываются практически во всех ВУЗах), так и сдаваемые по желанию школьника. Обычно ученик дополнительно сдает ЕГЭ по предметам, результат которых непосредственно требуется для поступления на профильный факультет. Как и к любому другому виду экзамена, к ЕГЭ необходимо тщательно подготовиться. Однако он в значительной степени отличается от обычных экзаменов, так как на него нет точного списка билетов и вопросов, поэтому просто почитать и выучить требуемую информацию за пару недель до сдачи не получится. ЕГЭ предполагает совершенно другой тип проверки знаний, полученных за все время обучения в школе. До получения варианта на экзамене вы не знаете, на какие именно вопросы придется отвечать. Поэтому, чтобы получить высокий балл, важно свободно ориентироваться в данной дисциплине, а также иметь качественные, глубокие знания по всему предмету.
Можно подумать, что готовиться к ЕГЭ не нужно, что для его сдачи достаточно лишь посещать уроки. Однако это не так, подготовка очень важна, но она должна начинаться, в лучшем случае, за год, то есть начинаться еще в 10 классе. Поэтому на вопрос, какие экзамены сдают в 10 классе, можно ответить, что главным испытанием, к которому нужно готовиться заблаговременно, является ЕГЭ в 11 классе. Если вы начнете готовиться заранее, то этого времени как раз хватит для того, чтобы качественно погрузиться в материал, заполнить пробелы и углубить полученные знания. Кроме того, так как ЕГЭ в 11 классе сдается несколько, то, начав подготовку к экзаменам еще в 10 классе, вы сможете составить свое расписание, учитывая оптимальную нагрузку.
Подготовка к экзаменам в 10 классе
Несмотря на то, что ЕГЭ проводится по русскому языку, математике, физике, биологии, обществознанию и другим предметам, общие правила подготовки к нему одинаковы. Образовательный портал «Пища для ума» предлагает школьникам следующие рекомендации, способные значительно повысить уровень успеваемости и, как следствие, результат экзамена.
Первое, о чем важно помнить, это то, что базовые знания и навыки приобретаются учеником на школьных уроках. Начиная с 10 класса, учителя различных дисциплин начинают рассказывать об основных правилах подготовки, об особенностях проведения экзамена, видов заданий, решать демонстрационные версии тестов. Так происходит знакомство с особенностями формата испытания, правилами оформления творческой части, необходимыми требованиями для успешной сдачи и получения высоких баллов.
Второе, о чем следует помнить, это то, что нельзя обойти вниманием самостоятельную подготовку. Ученик старших классов может объективно определить свои сильные и слабые стороны, текущий уровень знаний и темы, которые требуют особого внимания.
Третий, но отнюдь немаловажный аспект подготовки к эказменам в 10 классе заключается проведении дополнительных занятий с репетитором. Такие уроки достаточно эффективны и могут принести немало пользы, так как квалифицированный эксперт способен доступно объяснить все непонятные темы, потренироваться в решении разных видов заданий, дать домашнее задание по пройденному материалу.
Выбор репетитора
Выбрать грамотного репетитора – залог успеха. Для эффективной подготовки преподаватель должен обладать перечисленными умениями –
- Налаживание контакта с учеником. Доверительные отношения станут основой восприятия знаний, а значит и результатов экзамена.
- Необходимая квалификация. Преподаватель должен владеть всей методикой обучения детей.
- Опыт подготовки к ЕГЭ. ЕГЭ представляет собой уникальный формат экзамена, для успешной сдачи которого необходимо знать актуальную информацию о правилах, технике выполнения заданий, написания творческой части и так далее.
Поиск репетитора онлайн
Образовательный портал «Пища для ума» предлагает ученикам и их родителям ряд проверенных площадок, предлагающих услуги по подбору преподавателя по заданным параметрам – уровню квалификации, стоимости занятий, опыту работы и прочим. Мы уверены, что, подобрав оптимальную кандидатуру, эксперт поможет в значительной мере повысить уровень знаний ребенка и повысить его уверенность в себе и своих знаниях.