Аудит чем занимается
Современный бизнес и бухгалтерия в целом периодически проходят особую проверку на честность и открытость ведения учета доходов и расходов. А проводят их специально подготовленные специалисты. Именно по этой причине, давайте рассмотрим более подробно, что за профессия аудитор кто это такой, чем занимается и как им стать.
Особенности профессии
Согласно истории, с которой можно ознакомиться в ресурсе Википедия профессия аудитор сформировалась относительно недавно. Однако следы деятельности таких специалистов описаны в литературных произведениях, например, в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор», которая включена в школьную программу.
- Написанная в XIX веке, комедия практически честно отражает отношение чиновников и ответственных лиц на извещение о том, что к ним направляется уполномоченное лицо с целью проверить правильность ведения финансовых и налоговых документов.
Что должен знать и уметь аудитор
Говоря о том, что за профессия аудитор стоит сказать, что официально в России аудиторская служба появилась в 1991 года, а до этого проверку проводили специально подготовленные юристы, экономисты и бухгалтера. А так как появились отдельная служба, то были сформированы определенные требования к таким специалистам.
Так, пройдя специальное обучение, аудиторы получили возможность на:
- осуществление аудиторских проверок в офисах различных компаний. Это может подразумевать выезд в командировки, так как выносить финансовые документы запрещено;
- проведение проверки всех имеющихся бухгалтерских документов за отчетный период. При этом будет осуществляться сопоставление и анализ всей предоставленной на проверку финансовой отчетности;
- подготовку и предоставление в соответствующую организацию правильно сформулированных выводов, сделанных на основе проведенной проверки.
Стоит сказать, что такое описание не будет полным, если не рассказать о возможностях, которыми обладают все аудиторы.
Законодательством не ограничивается работа аудиторов, давая им возможность как работать самостоятельно, так и входить в состав государственных организаций.
Если аудитор работает самостоятельно, то он рассматривает документы строго в рамках договора, помогая организации подготовиться к проверке.
Если же он выполняет работу в качестве государственного лица, то в этом случае он будет определять насколько законными были те или иные финансовые операции. Особенно внимательно могут проверяться бухгалтерии организаций для детей, такие как школы, детские дома и сады. Где могут возникать злоупотребления с выделенными деньгами.
Данные специалисты стремятся добиваться следующих целей:
- подготавливать все документы так, чтобы не возникали претензии со стороны сторонних компаний, в том числе и со стороны государственных органов;
- помогать избегать штрафных санкций;
- помогает избежать ошибок и нарушений закона относительно различных сборов, в том числе налоговых;
- помогает грамотно определить точное количество необходимых сумм для выплаты всех налогов.
Что требуется от специалиста
Стоит сказать, что требования, которые предъявляются аудитору относительно его деятельности, заключаются в том, что он должен быть достаточно компетентным, чтобы своевременно выявлять и помогать устранять все выявленные недочеты и нарушения.
Кроме того, все зависит и от того, где непосредственно будет работать специалист. От этого зависят все плюсы и минусы, с которыми он может столкнуться. Естественно, что приоритет будет отдаваться личностям, имеющим высшее экономическое образование.
Поэтому не будут лишними и следующие знания:
- отлично ориентироваться в международных нормах проведения аудиторских проверок;
- бухгалтерских программ;
- одного или нескольких иностранных языков;
- всех действующих нормативных баз, а также использование стандартов, контролирующих управленческий учет.
Для выполнения работ, связанных с аудиторской проверкой, кандидату необходимо соответствовать следующим параметрам:
- успешно пройти обязательную аттестацию;
- в отдельных случаях может потребоваться соответствие возрастному цензу. Чаще всего он составляет от 27 до 45 лет.
Говоря о личности аудитора, стоит остановиться на его рабочих качествах, которые могут помочь во время выполнения своих служебных обязанностей:
- честность и принципиальность;
- любить цифры и хорошо разбираться в бухгалтерии;
- аккуратность и усидчивость – во время проверки придется изучить большие объемы материалов, потратив на них много времени;
- наличие аналитического склада ума – не просто произвести проверку, нужно ее сделать подробный анализ и выводы как по каждому, так и по всем документам в целом;
- высокой коммуникабельностью так как приходится много общаться с разными людьми, а потому нужно уметь находить общий язык;
- обладать эмоциональной устойчивостью – общение с разными людьми, в том числе и настроенными крайне негативно к проверяющему, особенно если имеются существенные недостатки;
- высокая стрессоустойчивость.
Вывод
Итак, аудитор кто это такой? Профессионал в области финансов и управления, готовый работать даже в стрессовой обстановке просматривая большие объемы бухгалтерской и иной информации.
В этой статье мы постарались более подробно рассказать о данной профессии и надеемся, что прочитанный вами материал пригодится в будущем.
Возможно вам будет интересна статья: Агроном кто это такой, особенности профессии, чем занимается, требования
Аудитор
Аудитор — специалист, занимающийся аудитом (проверкой документов,финансовой и налоговой отчетности) и консультационной деятельностью, связанной с наладкой бухгалтерского учета. Профессия подходит тем, кого интересует экономика (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Согласно законодательству РФ (Федеральный закон от 30.12.2008г. № 307-ФЗ “Об аудиторской деятельности”) аудитор (от лат. auditor слушающий) – физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Профессия аудитор трудоемкая, сложная и в тоже время интересная. Она требует постоянного профессионального развития и владения большим объемом информации. Но вместе с тем эта профессия традиционно одна из самых оплачиваемых и престижных.
Существуют частные и государственные аудиторы. Первые работают в интересах проверяемой компании. Они, как правило, проверяют финансовую отчетность на наличие ошибок и несостыковок, дают советы. Аудитор, находящийся на государственной службе, проверяет бухгалтерскую и налоговую отчетность организации на предмет законности осуществляемых сделок, отсутствия подтасовок при составлении договоров и предоставлении отчетов, законности каналов доходов и расходов. Основными целями проведения налогового аудита являются определение правильности исчисления суммы налогов, подлежащих уплате и предупреждение возможных претензий и штрафных санкций, связанных с нарушением законодательства по налогам и сборам.
Аудит бывает как внутренний, так и внешний. Внутренний характерен для больших организаций, имеющих филиалы. Внешний – для небольших компаний, которые привлекают специалистов из аудиторских фирм.
Обязанности аудитора:
- выезд на места, в компанию, где необходимо провести аудиторскую проверку;
- проверка финансово-хозяйственной деятельности организации;
- ревизия бухгалтерских документов, книг, отчетности;
- вынесение заключения, составление отчета о проделанной работе;
- консультация по вопросам наладки бухгалтерского учета, состояния финансовой и налоговой отчетности.
Необходимые профессиональные навыки и знания
- знания в области экономики, финансов;
- безупречное знание финансового законодательства;
- знание особенностей составления финансовой документации;
- умение выявлять ошибки и нарушения (уметь отличать преднамеренные ошибки от непреднамеренных);
- умение быстро вникать в производственный процесс проверяемой компании;
- знание иностранного языка (для работы в престижной фирме);
- знание программ Word, Excel, а также навыки работы с 1С, Гарант или Консультант плюс.
Также согласно Кодексу этики аудиторов от 31.05.2007г. к основным принципам поведения аудиторов относятся:
- честность;
- объективность;
- профессиональная компетентность;
- должная тщательность;
- конфиденциальность и профессиональность поведения.
Обучение аудиторов
Чтобы стать профессиональным аудитором необходимо окончить специальные курсы, а также регулярно проходить курсы повышения квалификации.
Курсы
МАЭО (Международная Академия Экспертизы и Оценки) (дистанционный, без отрыва от работы) На этом курсе вы можете получить профессию аудитора дистанционно за 3-6 месяцев. Диплом о профессиональной переподготовке установленного государством образца. Обучение в полностью дистанционном формате. Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.
Вузы
У аудитора должно быть высшее экономическое образование, специальность “Бухгалтерский учет, анализ и аудит”. В России вузов, имеющих эту специальность, достаточно много.
Предлагаем вам ознакомиться с нашим полным перечнем экономических и финансовых ВУЗов Москвы.
Личные качества
- ответственность;
- внимательность;
- аккуратность;
- принципиальность;
- мобильность;
- коммуникабельность;
- гибкость;
- внимательность к деталям, цифрам;
- аналитический склад ума;
- хорошая память;
- устойчивость внимания, эмоционально-волевая устойчивость.
Минусы профессии
- частые командировки;
- ненормированный рабочий день;
- сложное трудоустройство без опыта работы;
- необходимость обрабатывать большие объемы информации за короткое время;
- отсутствие права на ошибку (если нарушение будет пропущено, а потом обнаружится при налоговой проверке, проверяемая компания заплатит штраф, а аудиторская фирма потеряет репутацию);
- нечеткость и частая корректировка законов, правовых документов.
Плюсы профессии
- стабильный спрос на профессиональных аудиторов;
- высокие зарплаты аудиторов.
Место работы
- аудиторские компании;
- государственная налоговая служба;
- финансово-экономические подразделения различных компаний.
Зарплата на 04.06.2020
Россия 20000—70000 ₽ Москва 40000—150000 ₽
Аудиторскую деятельность разрешает наличие квалификационного аттестата аудитора, который выдает Московская аудиторская палата. Согласно законодательству чтобы его получить должны быть выполнены следующие требования:
- претендент сдал квалификационный экзамен;
- ко дню объявления результатов квалификационного экзамена претендент имеет стаж работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, не менее трех лет, при этом не менее двух из последних трех лет указанного стажа работы должны приходиться на работу в аудиторской организации;
- со дня принятия Единой аттестационной комиссией решения о сдаче претендентом квалификационного экзамена до дня получения Московской аудиторской палатой от претендента заявления о выдаче аттестата прошло не более одного года.
В небольших российских фирмах зарплата и карьерный рост внутреннего аудитора зависят от размера компании и колеблются от 40 000 до 60 000 рублей, в крупной компании до 1 500 000 рублей.
Возможный вариант развития карьеры аудитора по вертикали: аудитор, старший аудитор, руководитель аудиторской проверки. Движение по горизонтали выглядит как переход из российских аудиторских фирм в международные или как переход в неаудиторские фирмы на должность внутреннего аудитора.
Аудит — что это и каковы его разновидности, когда возникает в нем необходимость и как проводится аудиторская проверка
5 сентября 2019
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Среди множества экономических терминов, плотно вошедших в нашу жизнь, не последнее место занимает аудит (аудиторская проверка).
Он бывает разных видов и причин его проведения может быть множество, но объединяет все это одно — реальная востребованность такого рода услуг на рынке.
Сегодня мы узнаем что это такое, когда аудит проводится добровольно, а в каких случаях он является обязательным. Ну, и также рассмотрим специфику работы аудиторских компаний и методику проведения ими проверок.
Несмотря на кажущуюся «скучность» тематики, будет интересно. Не переключайтесь…
Аудит — это добровольная проверка для улучшения показателей
Аудит (audit)— это проверка финансовой и хозяйственной деятельности предприятия. Основная цель проверки — изучение и анализ достоверности финансовой отчётности.
Могут анализироваться также все производимые предприятием продукты, и проекты, которые оно реализует. Аудит очень похож на контрольную проверку или ревизию, но отличается целями.
Основная задача аудита — выявление ошибок и поиск путей их устранения. В отличие от ревизии, которая всегда принудительна, аудит может проводиться и добровольно, с целью улучшения показателей.
Существует множество различных видов и направлений аудита. Например, по отношению к аудируемой организации можно выделить внешний, внутренний и инициативный аудит.
- Внешний аудит — процедура, как правило, добровольная. Она проводится с привлечением сторонних независимых специалистов — аудиторской компании. Цель — получить точный и максимально объективный анализ.Так как контролирующие лица не ангажированы и не заинтересованы в определённых результатах проверки, аудит может значительно помочь при оптимизации бизнес-процессов.
- Внутренний аудит производится собственными силами предприятия и его инвесторов, и обеспечивает защиту инвесторов и руководства. В данном случае аудит — это контроль соблюдения персоналом стандартов профессиональной деятельности.
- Инициативный аудит предпринимается по желанию руководства. Его цель — выявление ошибок и недочётов в бухгалтерском учёте, поиск недоработок при составлении отчётности или документов по налогообложению.
Регулярное проведение аудита позволяет в динамике оценить финансовую и экономическую деятельность предприятия, повысить уровень доверия со стороны инвесторов, снизить налоговые риски.
При проведении аудиторской проверки разрабатываются рекомендации, с помощью которых можно оптимизировать бизнес-процессы.
К объектам аудита могут относиться:
- ресурсы. Финансы, трудовые ресурсы, различные нематериальные активы, например, авторские или имущественные права;
- результаты деятельности предприятия. Рентабельность как общая, так и отдельных производственных процессов и линий. Себестоимость (что это?) сырья. Объёмы выпускаемых заготовок и готовой продукции;
- методы организации и управления, и их рентабельность (например, планирование и контроль).
В любом виде аудита, в том числе и обязательном, заинтересовано само руководство компании.
В его ходе проверяется правильность оформления деклараций, ведения бухгалтерской отчётности, трудовых соглашений в плане их соответствия законодательству.
Аудит, скорее, носит консультативный характер, что следует даже из самого перевода этого слова с латыни. Аудит означает — слушающий.
Когда аудит бывает обязательным
Обязательной процедура аудита бывает в следующих случаях:
- кредитные и страховые сообщества, акционерные группы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, участники рынка ценных бумаг обязаны проходить процедуру аудита ежегодно;
- компании, объём выручки которых за год в 500 000 тысяч раз превысил МРОТ (что это?);
- активы предприятия на конец года превышают МРОТ в 200 000 раз;
- активы и прибыли ООО превысили норму, заданную уставом.
Обязательный аудит проводится только специализированными компаниями, у частных специалистов таких полномочий нет.
Аудирование оценивает, как соотносятся ресурсы, расходы, объём продукции, и конечная прибыль предприятия.
Допустим, с ресурсами и расходами всё в порядке, но прибыль — слишком мала. Специалист — аудитор будет анализировать производственные процессы и систему управления. Совсем не обязательно, что на фирме вскроется мошенничество или злой умысел.
Чаще проблема заключается в неумении оптимизировать процессы и в ошибках управления, которые отметит аудитор.
Понятие аудиторской проверки
Наиболее частая причина аудиторской проверки — это изменение состава учредителей предприятия, или смена собственника.
После аудиторской проверки выдаётся заключение (если аудит был обязательным) или отчёт о проверке, с выводами и рекомендациями. Сама аудиторская проверка выполняется в соответствии с проверенным алгоритмом.
На этапе организации и планирования аудитору предоставляется документация: налоговые и бухгалтерские отчёты, с помощью которых можно получить представление о деятельности предприятия по всем его направлениям. Составляется план аудиторской проверки и выявляются её риски.
На следующем этапе выполняются контрольные процедуры: средства контроля проверяются на соответствие, применимость для конкретных условий.
По результатам проверок формулируются выводы о достоверности фактов, указанных в документах, и о том, насколько документы соответствуют нормативным актам. В конце подготавливается итоговый документ, в котором обобщаются все доказательства, он предоставляется руководству предприятия.
Особенность аудиторской проверки — ограниченные сроки для неё.
Методы проведения аудитов
- Исследования, включающие внешний осмотр оборудования и техники, например, взвешивание материалов, полуфабрикатов; лабораторные анализы, позволяющие оценивать соответствие качеству.
- Сопоставление. Сравнивается действительное состояние объекта с тем, каким оно представляется по нормативным документам. Например, выработавшее свой ресурс оборудование может быть заявлено как новое. Или в технологическом процессе отражены лишние операции или манипуляции с сырьём.
- Аналитический анализ и оценка – результат аудирования.
Дополнительно используются общенаучные методы, такие как эксперименты, вычисления, опросы, и специальные, характерные только для данной сферы.
Деятельность аудиторских компаний
Направления аудиторской деятельности могут быть разными, и определяются спецификой предприятия, и целью аудиторской проверки.
- Финансовый аудит. Проверяется экономическое состояние предприятия, оценивается достоверность и перспективы развития.
- Инвестиционный. Аудит инвестиционных фондов и участников рынка ценных бумаг.
- Промышленный. Комплексная проверка финансового и технического состояния предприятия. Определяются фактически выполненные объёмы работ и их соотношение с заявленными в документах. Выявляется точность соответствия требованиям строительных или производственных норм и правил.
- Управленческий. Диагностика системы управления предприятием — его производственной, коммерческой и социальной деятельностью.
Помимо общих направлений аудиторской деятельности существует и целый ряд узкоспециализированных. Наиболее востребованные:
- операционный аудит. Проверка системы хозяйствования — смет, целевых программ, оценивается их эффективность;
- кадровый аудит. Оценивается кадровый потенциал компании, его соответствие целям развития;
- аудит сайта. Комплексная проверка сетевого ресурса на соответствие требованиям поисковых систем;
- экологический. Оценка соблюдения экологических нормативов и требований, подготовка необходимых рекомендаций.
Необходимость аудиторских услуг возникла из-за конфликтов интересов руководства предприятия и инвесторов, акционеров, наёмного персонала, то есть тех, чьё благосостояние определяется конечной прибылью.
Если для принятия решений недостаточно отчёта руководителей, и требуется больше объективной информации, то оптимальное решение — это обращение в аудиторское агентство для выявления ошибок.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Подборки по теме
- Вопросы и ответы
- Использую для заработка
- Полезные онлайн-сервисы
- Описание полезных программ
Использую для заработка