Агитация пропаганда
агитационно-пропагандистский
Смотреть что такое «агитационно-пропагандистский» в других словарях:
-
агитационно-пропагандистский — агитационно пропагандистский … Орфографический словарь-справочник
-
агитационно-пропагандистский — агитацио/нно пропаганди/стский … Слитно. Раздельно. Через дефис.
-
Беглецы (фильм, 1932) — У этого термина существуют и другие значения, см. Беглецы (значения). Беглецы Жанр Агитационно пропагандистский фильм Режиссёр Юрий Тарич Автор сценария В. Басов В. Гол … Википедия
-
Беглецы (фильм — Беглецы (фильм, 1932) Беглецы Жанр Агитационно пропагандистский фильм Режиссёр Юрий Тарич Автор сценария В. Басов В. Голованов В главных ролях Ник … Википедия
-
Ислам в Азербайджане — Панорама Баку с видом мечети Ислам исповедуется большинством населения Азербайджана; по данным исследовательского центра Pew Research от 2009 года около 99,2 % населения страны составляют мусульман … Википедия
-
Международное объединение революционных писателей — (МОРП, прежде Международное бюро революционной литературы) организация, объединяющая пролетарские и революционные литературные силы всего мира. В соответствии с этим в круг непосредственных задач МОРП входит всестороннее содействие развитию… … Литературная энциклопедия
-
ПОКУШЕНИЕ. ОСЕННЕЕ УБИЙСТВО В МЮНХЕНЕ. — «ПОКУШЕНИЕ. ОСЕННЕЕ УБИЙСТВО В МЮНХЕНЕ.», Украина, киностудия ИМ. А.ДОВЖЕНКО/ОЛЕСЬ ФИЛЬМ/УКРАИНСКАЯ КОМИССИЯ КОНГРЕССА США, 1995, ч/б, 110 мин. Политический триллер. По идее Олеся Янчука. Традиционный для студии Довженко советский агитационно… … Энциклопедия кино
-
СВИНОПАСУ ПОВЕЗЛО — «СВИНОПАСУ ПОВЕЗЛО» («Удача», «Счастливый свинопас», «Пятилетку в четыре года»), СССР, Госкинпром Грузии, 1931, ч/б. Агитационный фильм. Агитационно пропагандистский фильм, призывающий рабочих и крестьян Грузии к подписке на Третий… … Энциклопедия кино
-
СОЛНЕЧНОЙ ТРОПОЙ — «СОЛНЕЧНОЙ ТРОПОЙ» («Гигуара»), СССР, Госкинпром Грузии, 1932, ч/б. Агитационно пропагандистский фильм. О воспитательной роли Красной Армии. В ГФФ копия фильма не хранится. В ролях: Васо Годзиашвили. Режиссер: Александр Такайшвили (см. ТАКАЙШВИЛИ … Энциклопедия кино
-
Татлин Владимир Евграфович — (1885 1953), живописец, график, художник конструктор, театральный художник, заслуженный деятель искусств РСФСР (1931). Как живописец был близок к кубизму и футуризму («Натурщица», 1913). Один из основоположников отечественного художественного… … Энциклопедический словарь
Что такое агитация
Агитация – что означает это слово?
Агитация представляет собой устную, наглядную или же политическую деятельность человека либо же партии, которая напрямую или же опосредовано, воздействует на сознание народа с целью побудить его к тем или иным политическим действиям.
Агитационные формы
На сегодняшний момент существует большое количество форм агитации. Среди них стоит выделить такие:
- Непосредственная встреча того или иного политика с людьми – его избирателями. К этой форме также относится проведение митингов и шествий.
- Использование возможностей средств массовой информации. Прежде всего, это касается телевидения, газет, журналов и радио.
- Осуществление воздействия на массы посредством возможностей Интернет. Это касается, как использования контекстной рекламы, так и создание соответствующих групп в соцсетях.
- Установка наружной рекламы. К ней относятся баннеры, лайтбоксы, щиты и мониторы. Их монтаж осуществляется на улицах населенных пунктов преимущественно в тех местах, где скапливается большое количество людей.
- Организация массовых мероприятий, таких как концерты, благотворительные встречи и т.д.
- Рассылка или раздача наглядных материалов. Это касается, прежде всего, листовок и плакатов.
- Использование телефонной связи. Агитация такого рода заключается в проведении опросов или осуществления автоматических звонков с голосом конкретного политика.
- Воздействие на рабочие коллективы. Это могут быть сотрудники крупных предприятий, фабрик, заводов, военных частей, учебных заведений, медицинских учреждений и т.д.
- Организация выступлений на собраниях. Лучше всего для этого подходят школы, университеты и детские садики.
Кроме вышеперечисленных форм агитации, существуют и другие способы воздействия на потенциальных избирателей. К ним относится организация избирательных клубов, распространение дезинформации и т.д. Отдельно стоит выделить черный пиар. Он представляет собой деятельность, направленную на ухудшение имиджа того или иного лица, организации или же политической силы.
Предвыборная агитация
Одним из типов агитации является предвыборная агитация. Она проводится для того чтобы осуществить воздействие на избирателей непосредственно перед голосованием за кандидатов.
Суть предвыборной агитации может заключаться в следующем:
- побуждение к тому, чтобы голосовать за конкретного кандидата группы кандидатов или партию;
- побуждение к тому, чтобы не голосовать ни за кого;
- побуждение к тому, чтобы избиратели пришли на выборы;
- обращение внимания на возможные преимущественно неблагоприятные последствия избрания кандидата;
- подача информации, как с положительными, так и отрицательными комментариями;
- осуществление деятельности, направленной на возникновения определенного образа кандидата в обществе.
Предвыборная агитация является одним из наиболее распространенных типов агитации. Это обусловлено тем, что в большинстве стран мира в настоящее время главные должностные лица избираются в соответственные органы посредством открытых демократических выборов.
Отдельно стоит отметить, что существует также и нелегальная предвыборная агитация. Она отличается следующими особенностями:
- Информация о предстоящем мероприятии подается не отдельными блоками, сопровождаясь при этом соответствующими комментариями
- В информации о предстоящем событии отдается четкое предпочтение тому или иному кандидату либо политической партии.
- В информации отсутствуют определенные необходимые данные о ней.
- Информация подается в тот период, в который, согласно закону, запрещено это осуществлять.
Нелегальная агитация может привести к административному или даже уголовному наказанию человека, который ее использует.
Синонимические понятия и термины
Агитация на сегодняшний момент может именоваться различными понятиями и терминами. Среди них наиболее популярными являются такие синонимы, как:
- пропаганда;
- внушение;
- убеждение;
- побуждение;
- воздействие;
- подталкивание и т.д.
Кроме вышеперечисленных понятий, синонимами к агитации считаются такие слова, как: «внушение», «инспирирование», «склонение», «обработка», «науськивание», «провокация», и т.д.
Этимология
Филологи считают, что слово «агитация» произошло из некоторых праиндоевропейских слов, таких как:
- «ag»;
- «agere».
Понятие «agere» означает «гнать» или же «двигать». Из этого слова впоследствии образовался латинский глагол «agitare». Он на русском языке соответствует фразе «приводить в движение, действовать, проводить переговорный процесс».
Через некоторое время от глагола «agitare» произошло существительное «agitatio». Оно обозначало движение или же неустанную деятельность. Впоследствии во многих европейских языках появился термин «agitation». В Россию он перешел в конце XIX столетия из Германии.
Идеология и пропаганда
Любая идеология нуждается в распространении в массах. Собственно, именно в этом состоит одно из главных отличий идеологии от социальной науки. Идеология не должна быть уделом узкого круга интеллектуалов, запершихся в башне из слоновой кости. Следовательно, идеология становится таковой лишь после завоевания большей или меньшей популярности в народе. Распространение определенных политических представлений среди потенциальных сторонников в русской научной литературе называется агитацией и пропагандой. Различия между ними впервые выделил еще в 1892 г. Г.В. Плеханов. С его точки зрения, ставшей канонической для большевиков, а затем и для всей отечественной науки, агитация- привнесение в массы идей и лозунгов, пропаганда же означает распространение идеологии в целом. Среди западных исследователей и агитация и пропаганда одинаково считаются пропагандой. После Второй мировой войны, когда на примере нацистов человечество убедилось в возможности оболванивания масс пропагандистскими методами, само понятие «пропаганда» стало иметь негативный оттенок. Впрочем, еще в конце 30 – х гг. Правительство Великобритании создало специальное министерство, по своим функциям напоминающее министерство пропаганды «Третьего Рейха», но под название Министерство информации, что само по себе было примером пропаганды. В наши дни вместо одиозного термина «пропаганда» чаще всего используют эвфемизмы типа «распространение информации» или «свободное мнение», хотя в сущности, все это остается пропагандой. Но что же это такое? Вот какое определения пропаганды дал еще в 1957 г английский исследователь Л. Фрезер : «Пропаганду можно определить как искусство принуждения людей делать то, что бы они не делали, если бы располагали бы всеми относящимися к ситуации данными». Однако, думается, пропаганда не должна считаться синонимом обмана. Термин «пропаганда» появился с исторической точки зрения недавно – в 1622 г в Ватикане руководство католической церкви создало «Congregatia propaganda fide», т.е. конгрегацию пропаганды веры. Впрочем, первыми историческими образцами пропаганды, дошедшими до нас, можно считать надписи древних царей Востока на скалах или на стенах дворцов. В античной Греции и Риме пропаганда приобрела многие черты, характерные и для современной политической жизни. Например, дошедшие до нас предвыборные надписи на стенах домов в древних Помпеях, восхваляющие или критикующие кандидатов на городские должности, вполне могут быть размещены на современных предвыборных плакатах. С появлением печатного станка и газет (первая в мире газета «Ньюве Тийдинген» вышла в 1605 г в Бельгии, с 1666 г в Германии стала выходить ежедневная газета «Лейпцигер цайтунг») политическая пропаганда поднимается на новый уровень. Со второй половины 19 века газета по-настоящему превращается в главный рупор пропаганды. Возникает «массовая » пресса, издаваемая миллионными тиражами и, при всей внешней независимости, отражающие определенные социальные и политические интересы. К официальным и официозным изданиям добавляются партийные издания. Впрочем, теперь не только партии издают газеты, но и сами партии возникают вокруг газет (можно вспомнить роль «Искры» в создании большевистской партии). Газеты навязывают мнения, диктуют моды и вкусы и , наконец, формируют общественное мнение (а не отражают его). С появлением радио и телевидения происходит качественный скачок в развитии пропаганды. Неграмотный человек или принципиально не читающий газеты чужих партий преданный активист не могут игнорировать мнение электронных СМИ. Избиратели уже не вчитываются в пункты партийных программ, а голосуют за того кандидата, который хорошо смотрится на голубом экране. Под умелыми руками имиджмейкеров возникает особый виртуальный мир, не существующий в реальности, но оказывающий порой определяющее влияние на современную политическую жизнь. Классическим примером того, как с помощью СМИ можно из ничего создавать политическую партию, могут считаться парламентские выборы в России осенью 1999-го г, когда победителем оказалась только созданная, поистине виртуальная партия «Медведь», не имеющая никакой идеологии (что совершенно странно для партии). «Век идеологии», о котором говорилось выше, был бы невозможен без развития возможностей пропаганды. Но доведение до совершенства возможности манипуляции общественным сознанием приводит к определенной «деидеологизации» современного мира, т.к. теперь «чистота» идеи уже не определяет поведение избирателей и политических активистов. Таковы парадоксы технического прогресса в идеологической жизни человеческого общества. Со второй половины 20-го века широкое распространение в научной литературе и в публицистике получило понятие «манипуляция сознанием». По мнению современного исследователя политических манипуляций С. Г. Кара-Мурзы, манипуляция «во-первых, это – вид духовного, психологического воздействия (а не физическое насилие или угроза насилия). Мишенью действий манипулятора является дух, психические структуры человеческой личности…во-вторых, манипуляция – это скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен объектом манипуляции…в 3-их, манипуляция – это воздействие, которое требует значительного мастерства и знаний.» Как видим, манипуляция есть более широкое понятие, чем пропаганда, которая является лишь частью манипуляции. Если пропаганда стремится внести в массы какую-либо идеологию, то для манипуляторов главным является заставить человека предпринять определенные действия независимо от реальных убеждений и потребностей человека. В этом смысле манипуляция становится технологией и не является теоретическим сознанием общества. К счастью или несчастью, несмотря на все успехи в манипулировании сознанием, до сих пор политические идеологии продолжают сохранять ценность для многих и многих людей.
ЧТО ТАКОЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА И КАКОВО ЕЁ ОТЛИЧИЕ ОТ ПРАВДЫ? ПРИМЕРЫ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОПАГАДНЫ ПРОТИВ КАНОНИЧЕСКОЙ УПЦ
Пропаганда — это словесное, манипуляционное средство для зомбирования, отключения аналитического сознания больших масс людей. Пропаганда – всегда служанка идеологии (коммунистической, националистической, фашистской и др.).
Инструмент идеологической пропаганды востребован в сфере политики для достижения поставленной цели. Например, для победы в выборах.
Пропаганда эффективна в условиях тотального или ограниченного контроля свободы слова в СМИ.
Слабое звено всякой пропаганды — в отсутствии доказательной базы. Ей присущ избирательный, тенденциозный метод комментирования фактов, событий и документов, подмена идеологем (поместная церковь= национальное государство).
Пропаганда оперирует набором идеологических штампов, изобилует домыслами и субъективными выводами «на потребу дня». В ходу изощрённые приёмы ораторского искусства и политической сатиры, демонстрация исключительности одной нации над другими и т.п. (Речи рейхсканцлера Адольфа Гитлера, например.).
ПРАВДА– это не искажённое идеологией зеркало истории.
ПРАВДА отражает события, отделяет домыслы от фактов.
ПРАВДА служит Истине (Естине).
ПРАВДА в СМИ — существенный признак свободы и демократии.
Примеры идеологической пропаганды для дискредитации канонической УПЦ
УПЦ — церковь иностранного государства — России.
Пропагандистская политизированная подмена понятия «Церковь». Церковь создана Христом. Она — Христова. Каноническая УПЦ — поместная часть единой, святой, соборной и апостольской Церкви Христовой, как и прочие канонические православные поместные Церкви в разных странах.
УПЦ – зависима от своего зарубежного религиозного центра – «Москвы».
Умышленный идеологический подлог: учреждения канонического СОБОРНОГО (коллективного) управления РПЦ — «Священный Синод, Московская Патриархия» (не смешивать с Московским Патриархатом) подменяются политико-географическим понятием «Москва».
Игнорируется юридическая и фактическая независимость самоуправляемой УПЦ во всех сферах её бытия. Нет ссылок на официальные журналы заседаний Священного Синода РПЦ в доказательство этого пропагандистского утверждения. Отсутствует критика канонической зависимости Греко-католической церкви от Ватикана.
О «зависимости» УПЦ от «Москвы» вправе судить только сама УПЦ, не Государство, отделившее её от себя.
Справка. В соборном управлении Русской Церкви поочерёдно принимают участие епископы из 65 стран мира. Митрополит Киевский и всея Украины – на постоянной основе. Синаксис (собор) Константинопольского патриархата состоит из епископов Европы, Америки, Азии. А его управляющий центр — Константинопольский Синод – из 12 архиереев.
Духовная зависимость УПЦ от «Москвы» порабощает православных украинцев.
Нет конкретизации данного тезиса.
Отсутствует критика «порабощения» православных финнов, эстонцев, латышей, или православных американцев Константинополем (Стамбулом). Или критика векового «порабощения» православных верующих стран Африки, которая всем континентом входит в состав канонической территории Александрийского патриархата (Египет).
Верующие УПЦ — свободные граждане Украины. Они борятся с рабским служением греху и отстаивают свою свободу во Христе.
«Духовно-молитвенное общение УПЦ с Московским патриархатом необходимо разорвать, поскольку его центр находится в стране-агрессоре».
Несостоятельный политико-идеологический аргумент.
Соглано учению святых Отцов Церкви, все православные — граждане одного Небесного Отечества с временной земной «пропиской».
В раздробленной на суверенные, часто враждующие княжества древней Руси, Русская Церковь веками была канонически единой с единым Митрополитом, последовательно проживавшем в Киеве, а по разорении его ханом Батыем, в Брянске, во Владимире на Клязьме, и в новой духовной столице Руси – Москве, и всегда с титулом «Киевский и всея Руси».
Части некоторых немецких католических епархий находились на территории идеологически противостоящих стран: капиталистической ФРГ и коммунистической ГДР, но управлялись одним епископом.
Средневековые католические страны Европы воевали друг с другом, имея один духовный центр в Ватикане.
Современный Иерусалимский патриархат объединяет православных Израиля и Иордании, находящихся в состоянии войны.
Императорская Япония после окончания Второй мировой войны не заключила мирный договор с Россией, правопреемницей СССР. Япония настаивает на возвращении ей «оккупированных СССР» трёх Курильских островов и юридически находится с Россией в состоянии «войны». (Что удивительно, это не мешает Японии развивать деловые отношения и культурные связи с РФ. На «оккупированных» островах Япония участвует с Россией в совместных экономических проектах.).
На территории Японии есть Японская Автономная Церковь Московского патриархата, которую правительство или парламент не принуждают разорвать духовные связи с РПЦ или перейти в иную поместную Церковь. (Также было и во время русско-японской войны при Царе Николае II). В Японии не думают законодательно изменить наименование и статус ЯАПЦ. Членов ЯАПЦ не оскорбляют в японских СМИ и не считают внутренними «агентами» России. Как, впрочем, и в иных странах Европы, Америки и Азии.
Итак, имеющие ум, да разумеют! Каноническая Украинская Православная Церковь избрала свой путь, который необходимо уважать как реализацию её духовной свободы!
Сообщение обновлено
=====================================================================================
Есть величественный и сокровенный образ на тему Символа веры — «Имже вся быша». На ней — превечный Логос, воплотившийся Единородный Сын Божий, один из Лиц Святой Троицы, совершенная Премудрость, приснобытийствующая Истина, творческая Сила, Бог-Слово, чрез Коего Бог-Отец создал Вселенную, всё видимое и невидимое. Сей образ возвышает мысли и чувства в Горнее, «идеже несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная»!